Светлана Лазебная 0 3878

Кубань и классики: 10 фактов из жизни и литературы

Статья из газеты: «АиФ-Юг» №37 18/09/2013

Богатая земля взрастила немало и собственных талантов. Но в историю мировой литературы вошла именно благодаря классикам..

Со времени высадки первого десанта запорожцев прошли столетия. Как менялись времена и нравы, известно из документальных источников. Не менее интересны следы, оставленные в литературном творчестве и биографиях русских классиков.

Отсюда родом «Кавказский пленник»

Первым из великих в казачьем крае побывал Пушкин. Через земли Черноморского войска он проезжал в 1820-м. В письме к брату писал: «Видел я брега Кубани и сторожевые станицы, любовался нашими казаками: вечно верхом, вечно готовы драться, в вечной предосторожности».

Природа и история края вдохновили Александра Сергеевича на создание поэмы «Кавказский пленник». Героя окружают «однообразные равнины», четыре горы, «отрасль последняя Кавказа». В эпилоге, обращаясь к Музе, Пушкин говорит, что она «расскажет повесть дальних стран - Мстислава древний поединок». Князь Тмутаракани Мстислав, свидетельствуют летописи, одолел в единоборстве касожского князя Редедю. А касоги - это предки современных адыгов.

  Природа края вдохновила Александра Пушкина на создание поэмы. Фото: www.www.russianlook.com

На Кубани нашли последний «приют» декабристы

Неоднократно в наших краях бывал декабрист, создатель альманаха «Полярная звезда» Бестужев-Марлинский. После известных событий он получил 20 лет каторги, а в 1829-м был сослан рядовым на Кавказ. Погиб в бою под Адлером в 1837 году. 

Рисковал жизнью в сражениях с горцами другой поэт-декабрист - Одоевский, написавший отклик на «Послание в Сибирь» Пушкина. Строка из стихотворения: «Из искры возгорится пламя» - стала крылатой. Похоронен поэт и гражданин в поселке Лазаревском.

Лермонтова на Тамани ограбили

В 1837-м на Кубань прибыл корнет Лермонтов. В действующую армию он был отправлен за стихотворение «Смерть Поэта». Побывал в Екатеринодаре, Копыле (Славянск-на-Кубани), Темрюке... В Тамани пережил необыкновенное приключение, описанное в одноименной повести. Местные контрабандисты на самом деле похитили у него деньги и документы. Личных трагедий у писателей не бывает. Легким пером он прославил кубанскую станицу на весь читающий мир.

В целом же «литературные первопроходцы» рисовали Кубань как край дикий и опасный. Но в то же время - упоительно прекрасный.

Успенского потрясли работницы табачных плантаций

Глеб Успенский, автор книги «Нравы Растеряевой улицы», специальную поездку в Кубанскую область совершил в 1886 году. Отмечал: «То, что в России надобно изучать по отдельным областям Великороссии, Малороссии, Волыни или казанской татарщины, - все это можно видеть здесь как бы в образчиках, сгруппированных… точно в музее».

Были впечатления и неприятные. В Екатеринодаре писателя потряс «женский рынок» - стихийная «биржа труда» для найма на табачные плантации.

«На местном базаре с раннего утра стоит уже тысячная толпа этих рабынь, предлагающих на продажу свои руки и вынужденных даром отдавать все, чего пожелают многочисленные администраторы табачного производства».

Горький поработал сторожем, грузчиком, подручным на молотилке

  Горький на Кубани сидел в тюрьме и потерял друга. Фото: www.russianlook.com

Тему простого человека продолжил Горький - и тоже в основу легли личные переживания. В 1891-м странник Алексей Пешков пешком пришел из Нижнего Новгорода. Был задержан за бродяжничество.

«Сидел я в только что отстроенной тюрьме, из окна видел за рекою, в поле, множество гусей - очень красивая картина!» - писал он.

На хлеб Горький зарабатывал, где придется. В станице Ханской встретил знакомого по фамилии Маслов. Тот работал на молотилке у зажиточного казака Нихотина, составил протекцию. Будущего классика взяли в подручные. Маслов погиб, попав под молотилку, и писатель тому был свидетелем. Пережитый шок описал в рассказе «Два босяка».

Год спустя оказался в Крыму и вернулся на Кубань берегом. И снова батрачил, нанимался в грузчики, был сторожем, посудомойщиком... На Тамани ходил в море с рыбаками. Летом 1892-го бил щебень на строившемся Новороссийско-Сухумском шоссе под Геленджиком. Наблюдения за жизнью в кубанских станицах воплотились в рассказах: «Мой спутник», «Чужие люди», «Дед Архип и Ленька»…

Современники упрекали: сгущают краски, используют черную палитру. Но авторы зафиксировали именно то, что увидели собственными глазами.

Чехов оглядел Кубань с моря

Светлых красок в палитру добавили другие выдающиеся мастера. И помогли им в этом… родственники. По традиции российская творческая интеллигенция отдыхала в Крыму. Кубанское Черноморье на рубеже века ХХ популярности не имело.

В июле 1888-го на Кубань приехал писатель Чехов. Собирался в Ялту, но поддался уговорам старшего брата. Александр Павлович Чехов служил секретарем Новороссийской таможни. Он также занимался сочинительством, задумал книгу под названием «Город будущего».  Антон Чехов совершил первый в истории морской круиз вдоль берегов Кубани. Фото: www.www.russianlook.com

Антон Павлович совершил морской круиз вдоль берегов Кубани. Впечатления описал так: «Природа удивительная до бешенства и отчаяния. Все ново, сказочно, глупо и поэтично. Эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, кедры, пальмы, ослы, лебеди, буйволы, сизые журавли, а главное - горы, горы и горы, без конца и краю».

Визуальные и эмоциональные впечатления нашли отражение в повести «Дуэль». А также в рассказе «Барыня»: «А как хороша Кубань! Если верить письмам дяди Петра, то какое чудное приволье на кубанских степях! И жизнь там шире, и лето длинней, и народ удалее».

Короленко отдыхал на даче в Джанхоте

Любопытно, что одновременно Кубань для себя открыл великий публицист Владимир Короленко. И породнил его с нашим краем младший брат Илларион.

В свое время личностью он был известной. За революционную деятельность преследовался охранкой, сидел в тюрьме, где сильно подорвал здоровье. Старший брат построил для него дачу в Джанхоте. И начиная с 1900 года приезжал каждое лето, написал там самые известные свои рассказы и очерки, а также повесть «Без языка».

В Гражданскую войну на Кубань съехались все «звезды»

С Кубанью первой четверти ХХ века связано творчество очень многих литераторов. Автор «Цемента» Федор Гладков начал публиковаться в «Кубанских областных ведомостях», еще будучи учеником Екатеринодарского шестиклассного училища.

В годы Гражданской Кубань стала прибежищем для мастеров слова, бежавших в поисках спокойной жизни. Жили и работали здесь Маргарита Шагинян, Самуил Маршак, Валерий Брюсов… Братоубийственная война поглотила и наш край. Происходящее, конечно, нашло отражение в творчестве.

В 1920-м в записных книжках корреспондента «Правды» Александра Серафимовича появились наброски «Железного потока»:

«Дивизия. Отчаянные рубаки. С Таманского полуострова отступали. Устали за три года. У каждого четыре-пять котелков (т. е. срубил 4-5 голов). Плохо одеты. Иногда одни штаны да рваные башмаки, а торс голый. Он подпоясывается, через голое тело надевает патронташ, засовывает револьвер. Война - уже ремесло».

Историю казаков Таманского полуострова, рассказанную писателем, называют «эпической фреской Гражданской войны».

Маяковский любил собак

Владимир Маяковский выступал в Краснодаре в 1926 году в кинотеатре «Мон плезир» и в клубе пединститута. Выступал, кстати, с большим аншлагом. Приехал поэт из столицы на юг в феврале и был чрезвычайно поражен жаром кубанского солнца. Много гулял по городу, интересовался архитектурой.

«Изредка Маяковский поднимает трость, показывает, просит объяснений… «Когда построено это здание? Что здесь помещается?» Получив ответ, удовлетворенно кивает головой, - вспоминал сопровождавший поэта в прогулках по Краснодару корреспондент кубанской газеты «Красное знамя» Леонид Ленч. - Если я ответить не могу - недовольно хмурит брови: «Живете в этом городе и не знаете. Нехорошо!»

Маяковский в Краснодаре рассматривал собак. Фото: www.russianlook.com

На одном из тех концертов поэт признался публике, что пишет стих о Краснодаре. Правда, он его не прочитал. Месяцами позже кубанская публика прочла в журнале «Красная Нива»: «Это не собачья глушь, а собачкина столица!»

«…Очаровательное шутливое стихотворение Маяковского о Краснодаре, - объясняет Леонид Ленч, - показывает его редкую наблюдательность. В Краснодаре действительно было очень много собак. Собаки были разные и хорошие. Весь город знал сенбернара доктора П., который, сенбернар, важно ходил по городу, по-хозяйски заглядывая в магазины, учреждения и даже театры во время спектаклей. Маяковский любил собак и заметил эту краснодарскую особенность».

Здесь начинались «Чапаев», «Разгром» и «Как закалялась сталь»

В том же году на Кубани был контужен Дмитрий Фурманов - начальник политуправления IX Кубанской армии, вынашивавший замысел «Чапаева».

Здесь начал писать «Разгром» Александр Фадеев.

Николай Островский, поселившийся в Сочи в 1927-м, написал книгу «Как закалялась сталь», воспитавшую не одно поколение советских школьников...

В годы Великой Отечественной на Кубани бывали Константин Симонов, Аркадий Первенцев, Виталий Закруткин и другие военные летописцы.

Богатая земля взрастила немало и собственных талантов. Но в историю мировой литературы вошла именно благодаря классикам... Бывавшим на Кубани, жившим здесь и творившим.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. А вы сдаете деньги на нужды школы? Опрос «АиФ-Юг»
  2. Вернут ли деньги за путевки в Турцию, сданные из-за вируса коксаки?
  3. Будут ли новые отключения света на курортах Кубани и Крыма?
  4. Как избежать кишечной инфекции в летнюю жару?
  5. Какие цветочные букеты популярны в 2017 году? Модные советы флориста
Самое интересное в регионах