aif.ru counter
АиФ - Юг 0 303

Кубанский симфонический оркестр. Особое направление работы - воспитание юных слушателей

После революции открылось екатеринодарское отделение Всероссийского союза оркестрантов. Но трудности послевоенной разрухи...

В этом году коллектив отмечает 20-летие. Более 10 лет им руководит народный артист России, лауреат международного конкурса, лауреат национальной театральной премии России «Золотая маска» Владимир Понькин.

Наша гордость

Создание оркестра было бы невозможным без инициативы и творческого напора создателя «Премьеры» Леонарда Гатова и таланта одного из выдающихся дирижеров современной России Владимира Понькина.

Оркестру, по мнению собравшихся на приеме, удалось главное - воспитать свою публику, сегодня на каждом его выступлении - аншлаг, много молодежи.

- Не пропускаю ни одного концерта любимого Кубанского симфонического. И гостей своих вожу, а в последнее время и 10-летнего внука приохотила. Для деток есть специальная программа. Горжусь, что в нашем городе есть такой замечательный коллектив, - говорит краснодарка Валентина Трекина.

Кубанский оркестр выступает на лучших концертных площадках России, в этом году с успехом показывал свое мастерство в Москве, в концертном зале им. П. И. Чайковского! 

В этом году под живую музыку оркестра открывали сезон фонтанов в городе, и это стало настоящим событием, незабываемым зрелищем.

Владимир Понькин рассказал, что сегодня в составе оркестра - уникальные музыкальные дарования, он состоит из единомышленников, которым по плечу самые сложные творческие задачи.

- Мы должны, как английские садовники за газоном, бережно ухаживать за этим коллективом, -  обратился Владимир Понькин к главе Краснодара, - и наша забота обязательно принесет добрые плоды.

Глава Краснодара на приеме пообещал в течение этого года решить вопрос с приобретением звукового оборудования для выступления оркестра на открытой площадке в Ботаническом саду, а также помочь с покупкой новых инструментов.

Вместо ответного слова музыканты исполнили произведения Моцарта, Равеля и Вивальди.

Долгая история

Первым руководителем созданного в 1812 году оркестра был чех Александр Цых. Публичные выступления оркестра стали праздниками для казаков.

В разное время коллективом руководили купец Петр Кривоносов, Яков Тарабарев, чех Иван Галашек, хорунжий Диомид Крикун, немецкий музыкант Фридрих-Эдуард Кольбе, Иосиф Дуда, выдающийся музыкант Александр Орлов, Константин Воуд и Евгений Эспозито.

После революции открылось екатеринодарское отделение Всероссийского союза оркестрантов. Но трудности послевоенной разрухи оказались сильнее энтузиазма. Оркестр развалился, пропала уникальная нотная библиотека.

Несколько раз предпринимались попытки воссоздать коллектив. Но процесс останавливался - не хватало средств, музыкальных инструментов, подготовленных музыкантов.

В конце 60-х годов история Краснодарского симфонического оркестра продолжилась - появился полупрофессиональный коллектив, состоявший из преподавателей и учащихся краевого музыкального училища и педагогов музыкальных школ города.

В 1991 году этот состав стал основой штатного симфонического оркестра, за формирование которого взялся руководитель творческого объединения «Премьера» Леонард Гатов.

Большую популярность, высокое мастерство коллектив достиг под руководством выдающегося оперно-симфонического дирижера Владимира Понькина.

Более 10 лет он, воспитанник Краснодарского музыкального училища, ученик всемирно известного дирижера Геннадия Рождественского, работает с Кубанским симфоническим оркестром.

Под его руководством оркестр быстро осваивает сложную академическую программу, сотрудничает с известными солистами.

Особое направление работы симфонического оркестра - воспитание юных слушателей: в репертуаре оркестра - открытые уроки эстетики, абонементные циклы для школьников и творческой молодежи «Музыка России», «Музыкальные столицы мира», «Войдем в мир симфонической музыки», «Для самых маленьких».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли мандарины быть заражены гриппом?
  2. Правда ли, что в Новороссийске врачи выкинули 1660 доз вакцины от гриппа?
  3. Какие дни будут выходными в феврале и марте 2019 года?
  4. Что делать, если в доме пахнет газом?
  5. Какая сейчас обстановка на рынке недвижимости Краснодара?
Самое интересное в регионах
Роскачество