aif.ru counter
Алина Менькова 0 431

Странные сказки и танец черта. В Краснодаре прошла библионочь по Гоголю

25 апреля Центральная библиотека имени Николая Некрасова разыграла перед краснодарцами увлекательное представление по мотивам произведений Николая Гоголя.

У библиотеки вечером в пятницу уставших прохожих встречает зажигательная песня вокального ансамбля «Кружева», хуторянки с румяными щеками, веночками на голове и ряженый медведь. Все они – герои книги Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Вокальный ансамбль «Кружева» встречает краснодарцев веселой песней. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

И вот уже некоторые останавливаются у дверей библиотеки – кто-то остается потанцевать, кто-то послушать музыку, кто-то просто из любопытства. Дети дергают за рукава торопящихся родителей, просят сфотографировать их рядом с медведем. Он здесь тоже не случайно. Ведь именно образ медведя в произведениях Гоголя встречается нередко. Кроме того, увидеть медведя в пути издавна служило добрым предзнаменованием.

Встреча с медведем в пути служит добрым предзнаменованием. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

Черт танцует брейк-данс

После выступления ансамбля «Кружева» появляется пасечник Рудый Панько. На пару с Солохой они находят у дверей библиотеки льняной мешок с таинственной надписью «Добро». Вдруг мешок начинает прыгать. Солоха отбегает в сторону.

Из мешка вылезает черт и исполняет брейк-данс. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

Из мешка вылезает черт и начинает танцевать брейк-данс. Зрители хлопают. Людей становится все больше. Многие фотографируют и снимают на видео танец черта.

Закусочная с украинскими варениками и огурчиками. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

«Ворожбити» и «страховины казочки»

Здесь же у библиотеки расположилась книжная лавка с так называемыми «харчами для души». В ней представлены все произведения Николая Гоголя. По соседству находится ароматная закусочная с украинскими вареничками, солеными огурчиками, стаканчиками соками и наперсточками водки. Но купить их нельзя, также как книги. Можно лишь обменять на условные деньги – «заманиловки». А их можно получить, только участвуя в конкурсах.

Поздно вечером, когда стемнеет, на улицу вновь выйдут ожившие герои Гоголя – теперь уже из книги «Майская ночь или утопленница». Прекрасные русалки будут танцевать в полной тьме с фонариками в руках в блестящих золотисто-зеленых нарядах.

Внутри библиотека разделена на два сектора. В правой стороне веселятся герои «Сочинской ярмарки» – пляшут задорные деревенские ребята, скромные девушки плетут венки и дают мастер-классы гостям, в дальнем уютном уголке читального зала «ворожбити по Гоголю» гадалка. Она предсказывает судьбу читателям.

В уютном уголке предсказывает судьбу гадалка. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

За плетение венка или участие в гадании читатели получают «заманиловки».

Игра «Страховины казочки». Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

Неподалеку от гадального стола читатели играют в интеллектуальную игру по мотивам произведений Гоголя, касаемых нечистой силы. Название игры – «Страховины казочки», что с украинского означает «Странные сказки». Играют по большей части дети. Школьники получают карточки с именами гоголевских героев и сопоставляют их с фотокарточками – кадрами из фильмов, экранизированных по Гоголю. Сейчас позади игрового стола на большом экране как раз идет фильм «Ночь перед рождеством», имена героев которого дети и угадывают.

Помимо кино, читателям предлагаются и книги Гоголя. Если играющие ошиблись, они сразу могут подглядеть правильный ответ в  книгах.

В следующем зале – гостиной Солохи проходят конкурсы и викторины по книгам Гоголя. За участие читатели также получают «заманиловки». Вот читатель выполняет очередное задание – пытается пройти вперед, положив правую руку на левое колено, а левую –  на ухо.

Читатель выполняет задание Солохи, чтобы получить «заманиловку». Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

«Всегда мечтала посмотреть на такую походку!» – смеется Солоха, поэтесса Елизавета Демидова.

«Гарное фото» и «ночь юзера»

В левом секторе библиотеки находится уездный город «N». Читателей встречает статный ревизор – Иван Хлестаков. Здесь собирается светское общество – нарядные дамы в шикарных платьях с веерами, мужчины в костюмах.

Статный ревизор встречает читателей. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

В мастерскую «Гарное фото» торопятся женщины. Для получения «заманиловки» необходимо просто приложить рамочку к лицу и сфотографироваться.

Мастер-классы по бисероплетению. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

У фотомастерской располагается уголок под названием «Рукодельные вечорки». Здесь проводят мастер-классы светские мастерицы. Они показывают, как плести разные фигурки и корзинки из соломы, вышивают на свадебных и поминальных ручниках узоры бисером и полудрагоценными камнями.

«Это сложная кропотливая работа. Для тех, кто не умет плести бисером, и никогда не пробовал, мы показываем азы – стежки. Я сама увлекаюсь этим уже очень давно, бисероплетение стало моей жизнью», – рассказывает Ольга Самарченко и показывает свою расшитую бисером кофту.

Женщины фотографируются для получения «заманиловок». Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

Дальше по коридору в правом секторе проводится компьютерный вест под названием «Ночь юзера». Пока в нем только собираются люди. Здесь пройдут компьютерные викторины по Гоголю. Чуть дальше в актовом зале кадеты смотрят фильм «Женитьба».

«Мы кадетов специально не приглашали. Они пришли сами. Это радует. Хорошо, что библионочь приводит в библиотеки все больше читателей – особенно, молодое поколение!», - говорят сотрудники библиотеки.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Краснодар застрял в предновогодних пробках?
  2. В честь кого назвали аэропорты Сочи, Анапы и Краснодара?
  3. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  4. Куда обращаться, если не выдают бесплатные лекарства?
  5. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
Самое интересное в регионах