aif.ru counter
Эдуард Сафронов 0 2023

Елена Старкова: «Райские яблочки» вскоре созреют вновь

Совсем недавно телезрители увидели вторую часть «Райских яблочек». Будет ли продолжение? Что станет с главными героями? Наша...

Фото: АиФ - Юг

До ТВ довел рассказ

- Елена Вячеславовна, многие женщины смотрели окончание первой части со слезами на глазах. Не жалко было «убивать» главного героя?

- Очень жалко... Не только зрители, но и многие из съемочной группы просили сделать «хэппи-энд», но Павла все же не стало. Такова жизнь. Я хотела напомнить, что надо спешить признаваться близким в любви, уметь вовремя прощать. На мой взгляд, получилась история об истинных ценностях. Наверное, потому зрители так тепло приняли фильм.

- Как вообще пришла в голову идея сценария?

- О, это прямо-таки мистическая история... Сначала был небольшой рассказ, который я послала в одно из московских издательств. Прошел год - тишина... Вдруг - звонок от известного телепродюсера Нонны Агаджановой. Она «чистила»  свой компьютер, и уже собиралась отправить мой рассказ в «корзину», как вдруг ее зацепила какая-то строчка...

В общем, без везения не обошлось. Нонна предложила мне сделать из этой истории сценарий. Середина сюжета у меня уже была, и лишь потом я сочинила начало. Главные герои стали «обрастать» друзьями, зажили своей жизнью.

- Говорят, чтоб написать хорошее произведение, нужно пропустить эмоции героев через себя…

- Так и было. Я и плакала вместе со своими героями, и хохотала... Работаю я в основном по ночам, проснется кто-нибудь из домочадцев, а я рыдаю за компьютером...

- В первой части сериала по сюжету все происходит в Абинске, хотя на самом деле фильм снимался в Подмосковье. Почему?

- Съемки велись в подмосковном городке Руза. Вы посмотрите, какой «звездный» актерский ансамбль был занят: Людмила Чурсина, Тамара Семина, Людмила Нильская, Леонид Кулагин, Алексей Шейнин, Вячеслав Разбегаев, Владимир Носик... Невозможно было их всех привезти сюда. Поэтому и снимали в Подмосковье.

- Кто выбирал актеров на главные роли?

- Нонна Агаджанова, но мое мнение учитывалось. Бывало, и спорили до хрипоты. Например, я видела образ Кармен более демоническим, что ли... Но меня убедили, что выбор актрисы - удачный. В результате Ольга Филиппова сыграла ее замечательно.

«Неправильный» Абинск

- Почему герои упорно говорят «Абинск» с ударением на первый слог?

- Актеры в основном москвичи, а они, как известно, «акают». А я, признаюсь, как-то сразу об этом не подумала. Когда приехала на съемочную площадку, было отснято уже несколько серий, и переснять их заново из-за неправильного ударения не было возможности. Так и остался наш кубанский городок «неправильным» Абинском.

- Вами написан сценарий уже третьей части «Райских яблочек». Когда она выйдет на экран и что произойдет в судьбе главных героев?

- Третья часть будет состоять из 12 серий, ориентировочно выйдет на экран в 2011 году. Сейчас финансирование кинопроектов нестабильное, так что наверняка загадывать трудно, но надеюсь, работа завершится по плану. Весь сюжет раскрывать не буду, скажу лишь, что главными героями будут уже не Лида и Олег, произойдет смена поколений. Действие разворачивается в 2007-2008 годах.

Конечно, от зрителей я получаю массу пожеланий: одним хочется, чтоб вернулся Левушка, другим - чтоб Лида была счастлива... Но все будет так, как в жизни! Ведь жизненные обстоятельства способны разрушить не только любовь, но и дружбу. Так что пусть зрители запасутся терпением.

- Критические отзывы вы получаете?

- И очень много, в том числе из-за границы... Даже непонятно, откуда люди узнают мой телефон, адрес. Одни ругают меня за то, что «убила» Павлика, другим не нравится, что Олег уходит к Изе. Требуют сделать героев счастливыми, не понимая, что это невозможно. В жизни ведь тоже нельзя повернуть время вспять…

Фильм без имени

- Откуда такое душевное название - «Райские яблочки»? Это как-то связано с тем, что вы живете в Светлогорском, в окружении яблоневых садов?

- Правильно. Дело в том, что когда сценарий был уже готов, названия у него долго не было (рассказ, легший в основу, назывался иначе). Все уже мучились: как приступать к съемкам «безымянного» фильма?.. И вот в один чудный весенний день я вышла на улицу и прямо обомлела: вокруг такая красота, цветут яблоневые сады...

И поняла - будут только «Райские яблочки», и не иначе! Я, кстати, много лет прожила в регионах с суровым климатом и очарована природой Кубани, да и ее населением тоже. По-моему, вопреки стереотипам, кубанцы -

добрые, веселые люди.

- Каковы творческие планы?

- Когда закончила сценарий третьей части, мы с продюсером и художественным руководителем поняли, что мы еще не готовы расстаться с героями. Так что сейчас работаем над продолжением «Яблочек».

Самое главное, что каждая часть может существовать как отдельный сериал. Есть в планах еще один сериал, не связанный с «Райскими яблочками», но о чем он будет, секрет. Параллельно пишу роман, рассказы, другие сценарии... Планов много, надеюсь, что они осуществятся.

Справка «Аиф-Юг»

Елена Старкова живет в Абинском районе, в поселке Светлогорском. В полном соответствии с «крылатой» фразой, однажды она проснулась знаменитой... Это произошло,  когда по одному из центральных телеканалов демонстрировался сериал «Райские яблочки». Елена - автор сценария, то есть душещипательную историю, тронувшую сердца телезрителей, придумала именно она. Затем фильм по спутниковым каналам показали в Германии, Голландии,  Англии,  Австралии, и там тоже история трагической любви Кармен и Павла не оставила людей равнодушными...

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не выдают бесплатные лекарства?
  2. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
  3. Изменятся ли правила дорожного движения в ноябре?
  4. Почему людей старше сорока лет не принимают на работу?
  5. Как назвать аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы?
Самое интересное в регионах