aif.ru counter
Владимир Пукиш 0 82

В Пашковке разыскана могила украинского писателя

Среди имен, выбитых на мраморе, есть фамилия Ивана Федоровича Рознийчука (1910 – 1945), известного украинского писателя-сатирика...

Сквер, разбитый в центре поселка Пашковского, – место святое и символическое: здесь стоит обелиск 15-ти летчикам, погибшим во время Великой Отечественной войны, памятник «Героям битвы за Кубань», два поклонных креста, установленные казаками – один – в память о замученных Голодомором 1932 – 33 гг. станичниках, второй – на месте церкви, взорванной в 1937 году «безбожной властью».

Рядом – братская могила. Это 12 мраморных плит, на каждой из которых выбито по 42 имени. Таким образом, всего 504 фамилии. Но в действительности, как нам объяснили в военкомате Карасунского округа, здесь покоятся останки 90 лиц, причем, очевидно, здесь они были перезахоронены, так как даты смерти разнятся от 1942 по 1945 годы. Остальные имена выбиты в память о жителях Пашковки, погибших во время войны, но не похороненных тут.

Среди имен, выбитых на мраморе, есть фамилия Ивана Федоровича Рознийчука (1910 – 1945), известного украинского писателя-сатирика межвоенной поры из Закарпатья, входившего тогда в состав Чехословакии, а с 1939 года – Венгрии. В своих повестях и стихах он с большим поэтическим мастерством высмеивал пороки общественной и культурной жизни в Подкарпатской Руси (так тогда называлось Закарпатье). Юморески свои он подписывал псевдонимом Марко Бараболя (бараболя – местное диалектное название «крестьянского хлеба» – картошки).

Из биографии Ивана Рознийчука известно, что в 1943 году его как венгерского подданного мобилизуют в венгерскую армию, которая воевала на стороне нацистской Германии. В 1945 году свидетели писали его родственникам в родное село Ивана в Закарпатье, что 13 октября 1944 года он был взят в советский плен на территории Венгрии, а затем отправлен с эшелоном военнопленных в лагерь для военнопленных в Новороссийск.

Там, зная немецкий, венгерский, чешский, словацкий, украинский и русский языки, он работает переводчиком, а также на расчистке городских руин. Долгое время о последних месяцах жизни Ивана Рознийчука было известно только по рассказам очевидцев, встречавшихся с ним в плену и в лагере, и только в начале 1990-х закарпатскому литературоведу Ивану Ребрику удалось получить в московских архивах дотоле совсекретные документы.

Оказалось, что здоровье Рознийчука к моменту взятии в плен было совершенно подорвано: еще в 1943 году, на фронте, он заболел туберкулезом. И, хотя в сентябре 1945 года его переводят в военный эвакуационный госпиталь, находившийся в станице Пашковской, пребывание в госпитале только замедлило смерть. В архивах сохранился этот документ: 

АКТ

27 ноября 1945 года

Составили настоящий акт в том, что сего чис¬ла в а/г №5443 умер военнопленный Роз¬ний¬чук Иван Федорович, украинец, 1910 года рож-дения, ефрейтор. От /диагноз/ ле¬во¬сто¬рон¬няя казеозная пневмония.

Подписи: Зам. нач. по риж. и охр. Дежурный врач Дежурная м/с».

И, хотя далее указано, что в тот же день покойного похоронили «в квадрате 3 могила №9», точное местонахождение могилы до недавнего времени известно не было. Так получилось, что в прошлом году, когда Ивану Рознийчуку исполнилось бы 100 лет, нам в руки попалась учетная карточка захоронения в поселке Пашковском из архива Минобороны России, где среди похороненных в братской могиле есть и имя Ивана Рознийчука. Приехав в Пашковку, мы удостоверились, что на месте захоронения сохранились и плита, и имя…

Кстати, в учетной карточке указано воинское звание – рядовой (а не ефрейтор, как в свидетельстве о смерти). Это, а также тот факт, что похоронили Рознийчука в братской могиле, вместе с другими красноармейцами, позволяет предположить, что в плен он сдался добровольно, как сотни других закарпатцев, мобилизованных в венгерскую армию.

Ведь еще 9 июня 1945 года Председатель Народной Рады Закарпатской Украины Иван Туряница писал тогдашнему первому секретарю ЦК КП (б) Украины Никите Хрущеву: «Сейчас в связи с разгромом венгерских и немецких фашистов, в советских лагерях находятся граждане Закарпатской Украины, в первую очередь те, что были насильно мобилизованы в венгерскую армию, в качестве военнопленных … в интересах восстановления народного хозяйства нашего края мы просим Вас, Никита Сергеевич, ходатайствовать перед Командованием Красной Армии СССР об освобождении из лагерей всех трудящихся граждан Закарпатской Украины и о направлении их на родину…»

Просьба эта, судя по всему, так услышана и не была, но показателен сам факт подтверждения того, что воля человеческой личности может оставаться бессильной, когда приведены в действие механизмы военно-государственной машины…

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не выдают бесплатные лекарства?
  2. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
  3. Изменятся ли правила дорожного движения в ноябре?
  4. Почему людей старше сорока лет не принимают на работу?
  5. Как назвать аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы?
Самое интересное в регионах