Федор Пономарев 0 193

Фото с Арни, сумка от Джеки. Жительница Кубани о съемках сиквела «Вия 3D»

Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 10 07/03/2017

Мила Щаблюкова участвовала в съемках известных российских блокбастеров и рассказала «АиФ-Юг» о том, почему стоит смотреть отечественное кино и правда ли, что чем известнее актер, тем меньше в нем «звездности».

Мила Щаблюкова на съемках российского блокбастера «Вий 3D», позже ей довелось поработать и в продолжении картины.
Мила Щаблюкова на съемках российского блокбастера «Вий 3D», позже ей довелось поработать и в продолжении картины. © / Мила Щаблюкова / Из личного архива

Амбициозный российский кинопроект - продолжение классического гоголевского «Вия» с участием голливудских звезд первой величины - близок к завершению. Выяснилось, что на съемочной площадке у жителей Кубани есть свой «засланный казачок» - землячка Мила Щаблюкова. На своей странице в социальных сетях она опубликовала фотографию с легендарным Арнольдом Шварценеггером.

«АиФ-Юг» расспросил девушку об атмосфере на съемках и о том, как ведут себя «звезды» в обычной жизни.

 «Хранитель времени» 

Мила не актриса и не сценарист (хотя и учится в Литинституте). Должность на съемочной площадке у нее особая, для русского уха непривычная.

«Моя должность называется «континьюити» (в переводе с английского - непрерывность), - объясняет Мила.  -  Мне нужно работать со всеми: актерами, гримерами, костюмерами, режиссерами и т.д. Если у кого-то возникает любой вопрос - в какую сторону двигаться актеру или где должна находиться декорация - в первую очередь, обращаются ко мне. От твоего внимания многое зависит, и это большая ответственность. Признаюсь, непросто постоянно быть максимально сконцентрированной, поэтому нужно всегда высыпаться, чтобы ничего не ускользнуло».

Если появляются незапланированные вопросы: что-то в кадре переставить, убрать, поменять актеру какую-либо деталь костюма или реквизит, континьюнити напрямую обращается к режиссеру-постановщику. Так как, помимо всего прочего, существуют художественный взгляд режиссера и его творческий подход к происходящему на экране.

Проще говоря, задача Милы на съемочной площадке - контроль монтажности. Фильм снимается не в том порядке, в котором мы видим его на экране. Конец могут записать в начале, а завязку  - в последний день. Даже несколько секунд фильма могут снимать месяцами.

В кино из Литинститута

«В киноиндустрию меня позвали старые друзья, с которыми еще в юности училась в Ростове-на-Дону», - рассказывает Мила Щаблюкова.

К этому моменту с юга России девушка перебралась в столицу и училась на первом курсе в знаменитом Московском государственном литературном институте имени М. Горького.

«Не всегда получается совмещать работу в кино и учебу, - говорит она. - Долгие экспедиции отбирают массу сил и времени. Приходится выбирать что-то одно, поэтому после четырех лет учебы ушла из вуза. Но в этом году, после окончания фильма, восстановилась в институте, а в апреле уже сессия. Так что все силы надо будет бросить на подготовку к экзаменам».  

Сейчас в послужном списке Милы работа над двумя десятками проектов, среди которых фильмы, клипы, сериалы. Например, «Однажды в Ростове» Константина Худякова, основанный на реальных событиях из жизни Новочеркасска. Драма «Третья мировая» Александра Котта, триллер-детектив «Чистое искусство» Рената Давлетьярова.    

«Работа с каждым режиссером - это всегда открытие и бесценный профессиональный опыт, - рассказывает Мила Щаблюкова. - Неважно, начинающий он или настоящий мэтр - я горжусь работой с каждым из них. И смело могу сказать, что российское кино можно и нужно смотреть»!

От Праги до Пекина

Съемки фильма «Путешествие в Китай: тайна железной маски», который совместно с китайскими партнерами снимает компания Алексея Петрухина, режиссера «Училки», начались для Милы в Москве два года назад. Позже была Прага, а над последним, самым объемным блоком, предсказуемо трудились в Китае, неподалеку от Пекина. 

«Для меня это второй проект компании, - рассказывает девушка.  - Первым был «Вий 3D». Там действие разворачивалось в украинской глубинке. Главного героя играет Джейсон Флеминг, хорошо известный зрителям по ролям в «Картах, деньгах, двух стволах» и «Большом куше» Гая Риччи. В картине его ждут приключения в Китае, а в будущем доберемся до Индии».

Мила2
Мила и Арни на сьемках продолжения «Вия» в Китае. Фото: Из личного архива/ Мила Щаблюкова

Не раскрывая секретов сюжета еще не вышедшего фильма, Мила интригует: в Китае в водовороте событий встретятся две легенды - Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан. Причем каждый из них появится перед зрителями в совершенно новом образе, который долго разрабатывал художник и режиссер Олег Степченко.

«Кстати, на этом проекте трудился еще один наш земляк, - говорит Мила. -  Бывший спортсмен, а сейчас молодой талантливый актер Виктор Шароваров.  Вообще за два года наша команда проделала огромную работу, чтобы удивить зрителя и художественными образами,  и сюжетом фильма.  Теперь остался завершающий этап постпродакшна, но это уже отдельная история, причем не менее сложная, чем сами съемки. И после постпродакшна мы увидим это кино на больших экранах».

Подарок от Джеки

В архиве Милы Щаблюковой есть фотографии не только с Арнольдом Шварценеггером, но и с другими голливудскими звездами первой величины. От Джеки Чана Мила привезла в Краснодар в подарок сестре сумочку с логотипом его компании.

«Джеки дарил по сумке каждой девушке из киногруппы, а их, поверьте, много, - говорит Мила. - Подходил лично в перерывах между сценами и вручал подарок. Мужскую половину таким вниманием обделил».

На экране и Арни, и Джеки всегда выглядят как настоящие супергерои. А каковы звезды экрана в обычной жизни?

«Они такие же обычные люди, как те, кто приходит в кино на них посмотреть, - рассказывает Мила. - Они могут шутить, рассказывать байки. У них также есть семьи, дети, родные, которым они звонят в перерывах. Я как-то заполняла на площадке монтажные листы, и кто-то неожиданно подергал меня за ухо. Оборачиваюсь в одну сторону - никого нет, в другую - Джеки, по-мальчишески улыбается и делает вид, как будто он просто мимо проходил. Он вообще большой шутник - все это знают по его многочисленным фильмам. На площадку он приезжал на спортивном мотоцикле, что не свойственно звездам. Обычно они предпочитают автомобиль с водителем.

И еще для себя я сделала, такой вывод  -  чем большей актер величины, тем меньше в нем той самой «звездности». Настоящие профессионалы знают свое дело - с ними и работать интересно, и просто наблюдать за их трудом».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие преимущества дают предпринимателям поправки к закону о ККТ?
  2. Легенды о великанах и карликах. Кто и зачем строил на Кубани дольмены?
  3. Кому положена льгота на транспортный налог?
  4. Куда стоит поехать на отдых в 2017 году? Советы туроператоров
  5. Где в Сочи снимали новый клип Ольги Бузовой?