Федор Пономарев 0 204

Фото с Арни, сумка от Джеки. Жительница Кубани о съемках сиквела «Вия 3D»

Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 10 07/03/2017

Мила Щаблюкова участвовала в съемках известных российских блокбастеров и рассказала «АиФ-Юг» о том, почему стоит смотреть отечественное кино и правда ли, что чем известнее актер, тем меньше в нем «звездности».

Мила Щаблюкова на съемках российского блокбастера «Вий 3D», позже ей довелось поработать и в продолжении картины.
Мила Щаблюкова на съемках российского блокбастера «Вий 3D», позже ей довелось поработать и в продолжении картины. © / Мила Щаблюкова / Из личного архива

Амбициозный российский кинопроект - продолжение классического гоголевского «Вия» с участием голливудских звезд первой величины - близок к завершению. Выяснилось, что на съемочной площадке у жителей Кубани есть свой «засланный казачок» - землячка Мила Щаблюкова. На своей странице в социальных сетях она опубликовала фотографию с легендарным Арнольдом Шварценеггером.

«АиФ-Юг» расспросил девушку об атмосфере на съемках и о том, как ведут себя «звезды» в обычной жизни.

 «Хранитель времени» 

Мила не актриса и не сценарист (хотя и учится в Литинституте). Должность на съемочной площадке у нее особая, для русского уха непривычная.

«Моя должность называется «континьюити» (в переводе с английского - непрерывность), - объясняет Мила.  -  Мне нужно работать со всеми: актерами, гримерами, костюмерами, режиссерами и т.д. Если у кого-то возникает любой вопрос - в какую сторону двигаться актеру или где должна находиться декорация - в первую очередь, обращаются ко мне. От твоего внимания многое зависит, и это большая ответственность. Признаюсь, непросто постоянно быть максимально сконцентрированной, поэтому нужно всегда высыпаться, чтобы ничего не ускользнуло».

Если появляются незапланированные вопросы: что-то в кадре переставить, убрать, поменять актеру какую-либо деталь костюма или реквизит, континьюнити напрямую обращается к режиссеру-постановщику. Так как, помимо всего прочего, существуют художественный взгляд режиссера и его творческий подход к происходящему на экране.

Проще говоря, задача Милы на съемочной площадке - контроль монтажности. Фильм снимается не в том порядке, в котором мы видим его на экране. Конец могут записать в начале, а завязку  - в последний день. Даже несколько секунд фильма могут снимать месяцами.

В кино из Литинститута

«В киноиндустрию меня позвали старые друзья, с которыми еще в юности училась в Ростове-на-Дону», - рассказывает Мила Щаблюкова.

К этому моменту с юга России девушка перебралась в столицу и училась на первом курсе в знаменитом Московском государственном литературном институте имени М. Горького.

«Не всегда получается совмещать работу в кино и учебу, - говорит она. - Долгие экспедиции отбирают массу сил и времени. Приходится выбирать что-то одно, поэтому после четырех лет учебы ушла из вуза. Но в этом году, после окончания фильма, восстановилась в институте, а в апреле уже сессия. Так что все силы надо будет бросить на подготовку к экзаменам».  

Сейчас в послужном списке Милы работа над двумя десятками проектов, среди которых фильмы, клипы, сериалы. Например, «Однажды в Ростове» Константина Худякова, основанный на реальных событиях из жизни Новочеркасска. Драма «Третья мировая» Александра Котта, триллер-детектив «Чистое искусство» Рената Давлетьярова.    

«Работа с каждым режиссером - это всегда открытие и бесценный профессиональный опыт, - рассказывает Мила Щаблюкова. - Неважно, начинающий он или настоящий мэтр - я горжусь работой с каждым из них. И смело могу сказать, что российское кино можно и нужно смотреть»!

От Праги до Пекина

Съемки фильма «Путешествие в Китай: тайна железной маски», который совместно с китайскими партнерами снимает компания Алексея Петрухина, режиссера «Училки», начались для Милы в Москве два года назад. Позже была Прага, а над последним, самым объемным блоком, предсказуемо трудились в Китае, неподалеку от Пекина. 

«Для меня это второй проект компании, - рассказывает девушка.  - Первым был «Вий 3D». Там действие разворачивалось в украинской глубинке. Главного героя играет Джейсон Флеминг, хорошо известный зрителям по ролям в «Картах, деньгах, двух стволах» и «Большом куше» Гая Риччи. В картине его ждут приключения в Китае, а в будущем доберемся до Индии».

Мила2
Мила и Арни на сьемках продолжения «Вия» в Китае. Фото: Из личного архива/ Мила Щаблюкова

Не раскрывая секретов сюжета еще не вышедшего фильма, Мила интригует: в Китае в водовороте событий встретятся две легенды - Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан. Причем каждый из них появится перед зрителями в совершенно новом образе, который долго разрабатывал художник и режиссер Олег Степченко.

«Кстати, на этом проекте трудился еще один наш земляк, - говорит Мила. -  Бывший спортсмен, а сейчас молодой талантливый актер Виктор Шароваров.  Вообще за два года наша команда проделала огромную работу, чтобы удивить зрителя и художественными образами,  и сюжетом фильма.  Теперь остался завершающий этап постпродакшна, но это уже отдельная история, причем не менее сложная, чем сами съемки. И после постпродакшна мы увидим это кино на больших экранах».

Подарок от Джеки

В архиве Милы Щаблюковой есть фотографии не только с Арнольдом Шварценеггером, но и с другими голливудскими звездами первой величины. От Джеки Чана Мила привезла в Краснодар в подарок сестре сумочку с логотипом его компании.

«Джеки дарил по сумке каждой девушке из киногруппы, а их, поверьте, много, - говорит Мила. - Подходил лично в перерывах между сценами и вручал подарок. Мужскую половину таким вниманием обделил».

На экране и Арни, и Джеки всегда выглядят как настоящие супергерои. А каковы звезды экрана в обычной жизни?

«Они такие же обычные люди, как те, кто приходит в кино на них посмотреть, - рассказывает Мила. - Они могут шутить, рассказывать байки. У них также есть семьи, дети, родные, которым они звонят в перерывах. Я как-то заполняла на площадке монтажные листы, и кто-то неожиданно подергал меня за ухо. Оборачиваюсь в одну сторону - никого нет, в другую - Джеки, по-мальчишески улыбается и делает вид, как будто он просто мимо проходил. Он вообще большой шутник - все это знают по его многочисленным фильмам. На площадку он приезжал на спортивном мотоцикле, что не свойственно звездам. Обычно они предпочитают автомобиль с водителем.

И еще для себя я сделала, такой вывод  -  чем большей актер величины, тем меньше в нем той самой «звездности». Настоящие профессионалы знают свое дело - с ними и работать интересно, и просто наблюдать за их трудом».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. А вы сдаете деньги на нужды школы? Опрос «АиФ-Юг»
  2. Вернут ли деньги за путевки в Турцию, сданные из-за вируса коксаки?
  3. Будут ли новые отключения света на курортах Кубани и Крыма?
  4. Как избежать кишечной инфекции в летнюю жару?
  5. Какие цветочные букеты популярны в 2017 году? Модные советы флориста
Самое интересное в регионах