Юрий Лучинский 0 109

Хранитель времени. История основателя музея Фелицина в Краснодаре

Статья из газеты: «АиФ-Юг» №11 14/03/2018

13 марта в музее открылся Филицынский зал. Известному кубанскому летописцу исполнилось бы 170 лет. Мемориальная доска в честь историка была открыта в день его рождения на Всесвятском кладбище накануне.

Начнем с того, что могила Фелицына утрачена и пока еще не найдена. Поиски идут, но этого мало. Память о деятеле, которого по праву можно назвать трудолюбцем, подвижником или, если хотите, радетелем земли кубанской, нужно не просто восстанавливать, но и увековечивать. Ведь до сих пор в кубанской столице нет памятника человеку, всю жизнь отдавшего изучению истории казачества и описанию местных древностей.

Послужной список

Судя по архивам, Евгений Дмитриевич Фелицын родился 5 марта 1848 года, родом «из потомственных почетных граждан Ставропольской губернии», вероисповедания православного, обучался в Ставропольской губернской гимназии.

13 апреля 1864 года «в службу вступил унтер-офицером с выслугой 3-х лет (33-х месяцев за рядового) в 14 пехотный Ставропольский полк», прибыл в полк 1 мая, а в декабре того же года «уволен в отставку без именования воинским званием». Прошло ровно три года, и в декабре 1867 года «определен вновь на службу в 76 Кубанский пехотный полк», чтобы в июле 1869 года быть «командированным в Тифлисское пехотное юнкерское училище».

Учеба в училище определила дальнейшую карьеру. И приказом по Штабу Военного Кавказского округа от 2 июня 1871 года Фелицын «переименован в портупей-юнкера», а «Высочайшим приказом 1872 года октября двадцатого дня произведен в прапорщики». В сентябре 1875 года он становится хорунжим, а в октябре «по распоряжению начальства прикомандирован к Войсковому штабу для письменных занятий».

Через пару лет мы встречаем его в должности исполняющего обязанности старшего адъютанта Баталпашинского военного отдела с отметкой, что «в походах и делах против непокорных горцев находился».

Итог службы - ордена Св. Станислава 3-й степени, серебряная медаль за покорение Западного Кавказа, темно-бронзовая медаль в память войны 1877-1878 годов и крест за службу на Кавказе.

Фото: Из архива

Будни правителя канцелярии

В 1878 году Фелицын был прикомандирован к войсковому штабу Войска Кубанского, а летом 1879 года мы видим его в должности секретаря только что созданного Кубанского областного статистического комитета и одновременно редактора неофициальной части «Кубанских областных ведомостей», единственной в то время местной газеты.

К новой работе Евгений Дмитриевич отнесся ответственно, заявив, что задача «улучшить внутреннее содержание ведомостей, сделать их интересными для читающей публики и отвечающими цели своего предназначения всегда являлась для нас предметом самых серьезных попечений и заботливости».

«Кубанские областные ведомости» стали содержательнее, уделяя особое внимание историческим и этнографическим материалам. В целом же период редакторства Фелицына, продолжавшийся до 1892 года, виделся известному кубанскому библиографу Б.М. Городецкому периодом «упорядочения газеты».

В 1880 году под редакцией Фелицына вышла «Памятная книжка Кубанской области». Такого рода ежегодники выходили в Екатеринодаре еще с 1873 года, но Евгений Дмитриевич расширил формат «Памятной книжки». В раздел «Летоисчисление», в который традиционно входили «от Рождества Христова - 1880 год; от сотворения мира - 7388; от основания Русского Государства - 1018; от введения Христианства в России - 891; от начала Московского государства - 552; от вступления на престол дома Романовых - 267», он добавил «от основания первой русской газеты - 180; от основания первого университета - 125; от переселения Черноморцев на Кубань - 88».

В «Памятной книжке на 1880 год» была опубликована статья, присланная из Керчи археологом-любителем Е.Е. Люценко, - «Таманские древности. Описание древних золотых и других вещей, найденных 28 июня и 4 сентября 1879 года близ станицы Сенной на Таманском полуострове». Эта публикация свидетельствовала об интересе Фелицына к археологии, которая, наряду с историей казачества, была частью его научных увлечений.

В 1879 году Фелицын приступил к созданию при статкомитете Войскового этнографического и естественноисторического музея, а в 1882 году по поручению Московского археологического общества он начинает собирать сведения о древних каменных изваяниях («половецкие бабы») и публикует «Археологическую карту Кубанской области в 20-верстном масштабе».

Научная и общественная деятельность Евгения Дмитриевича не осталась незамеченной - в 1887 году новый начальник Кубанской области Г.А. Леонов пригласил его занять вакантную должность правителя канцелярии, на которой Фелицын оставался до 1892 года, то есть до переезда в Тифлис, где стал председателем Археографической комиссии. Комиссия эта находилась в ведении главноначальствующего гражданской частью на Кавказе С.А. Шереметева, бывшего начальника Кубанской области.

С деятельностью на посту председателя Археографической комиссии связана загадка надписи на одной из книг, сохранившейся в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике.

Фото: Из архива

Загадка одной надписи

В музее, носящем имя Фелицына, решили в юбилейный год создать зал его памяти в виде реконструкции его кабинета. В нем книжный шкаф того времени, письменный стол, фотоаппарат, подлинные фотографии, сделанные Фелицыным во время археологических экспедиций.

В музеях часто случаются удивительные находки и происходят мистические совпадения. Буквально накануне открытия кабинета в библиотеке музея была обнаружена небольшая книжка с надписью на обратной стороне, сделанной рукой Фелицына. Книга долгое время считалась утерянной, а других его автографов в музее просто не сохранилось.

Название книги - «Краткий путеводитель по Кавказскому музею». Место издания - Тифлис, 1891 год. Автор - директор Кавказского музея и Тифлисской публичной библиотеки Густав Иванович Радде, вместе с которым Фелицын работал в Тифлисе.

Кавказский музей живо интересовал Фелицына, и он приобрел путеводитель, который переправил в Екатеринодар со следующей надписью: «Посылаю Вам, Василий Андреевич, просимый путеводитель по Кавказскому музеуму. То же не думаете ли Вы устроить что-либо подобное у себя? - Е.Ф.».

Если прочесть надпись не составило большого труда, то оставался вопрос - кому адресовано послание Фелицына? Рискну предположить, что этим адресатом был Василий Андреевич Щербина, старший брат выдающегося кубанского историка Федора Андреевича Шербины.

В пользу этого предположения - несколько аргументов, помимо совпадения имени и отчества. Щербина, работавший учителем русского языка в Екатеринодарском духовном училище, увлекался историей, писал статьи для «Кубанских областных ведомостей» в пору редакторства Фелицына, сменил его в должности секретаря Кубанского областного статкомитета, занимался развитием музея и многое сделал для придания музею официального статуса.

Фото: Из архива

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как закончился полевой сезон фанагорийской археологической экспедиции?
  2. Почему в Краснодаре появилось много ежей, а в крае - насекомых?
  3. Увеличат ли налог на имущество физических лиц?
  4. Можно ли брать оплату за воду в уличных колонках Краснодара?
  5. Чем опасно донное течение, из-за которого запрещают купаться в море?
Самое интересное в регионах