Татьяна Захарова 0 141

«Нас объединила цель создать школу». История семьи года из Мезмая

Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 50 14/12/2017
Все материалы сюжета Кубановедение: нескучная история края

Чета Скворцовых из поселка Мезмай Апшеронского района стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Хранители традиций». В Москве им вручили заслуженную награду, поздравил лично президент России Владимир Путин.

Дружная семья за рукоделием.
Дружная семья за рукоделием. © / семья Скворцовых / Из личного архива

Михаил Иванович и Ольга Юрьевна Скворцовы чтят и возрождают уклад и традиции Кубани, по крупицам собирают обычаи предков и передают младшему поколению. В поселке они создали школу традиционных ремесел, где учат детей кузнечному делу и ткачеству.Их история вошла в Почетную книгу «Семья года. Россия - 2017 год».

Единомышленники

Ольга Юрьевна и Михаил Иванович вместе около двадцати лет. Их встреча была случайной. Молодая художница приехала с подругами в Мезмай на пленэр и там познакомилась с человеком, о котором уже была наслышана. Михаил Скворцов - известный художник-прикладник, ювелир, победитель Международного конкурса медальерного искусства в Париже. Его работы хранятся в музеях мира: современного искусства в Нью-Йорке, Лувре. Много лет он возглавлял краевой Союз художников. Личность неординарная. Потомственный казак в середине 1990-х оставил карьеру и вернулся в родной поселок. Возвел там храм и вынашивал идею создания школы народных ремёсел.

Справка
Всероссийский конкурс «Семья года» проводится по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России» и Семья - хранитель традиций». В Оргкомитет поступило 322 заявки - семьи-победители региональных этапов из 85 субъектов Российской Федерации. На победу в номинации «Семья - хранитель традиций» претендовала 71 семья.

Ольга Юрьевна, окончив училище по специальности «Художник», с массой идей пришла в учреждение дополнительного образования. Но реализовать их было практически невозможно. Традиционными народными ремеслами тогда, 1990-е годы, особенно никто не занимался, не было программ, не выделялись и средства. Она устроилась на работу в коммерческую транспортную компанию, а по выходным преподавала в детском центре. На свою зарплату покупала нитки и ткани, учила детей шить и вышивать. На предприятии поднялась по карьерной лестнице до заместителя руководителя общего отдела. В свои 24 года научилась управлять коллективом и решать финансовые вопросы, но тяготела к народному искусству и тоже мечтала создать школу ремесел.

Супруги признаются, что любовь на первой встрече не зародилась, но их объединила общая цель - создание школы народных ремесел, а для этого пришлось преодолеть немало преград, буквально «сдвинуть» с места неповоротливую государственную систему.

Появились мастерские, станки, учебные классы, но придать официальный статус школе было непросто. На это ушло несколько лет. В разных инстанциях и любыми способами приходилось доказывать, что народные ремесла будут востребованы, что детям интересно этим заниматься. Трудности сблизили пару. Редкие деловые встречи переросли … в крепкую семью. Однажды Михаил Иванович приехал к Ольге в Краснодар и предложил стать его верной спутницей. Она согласилась, переехала к нему в Мезмай, о чем ни разу не пожалела.

Обычаи живут

Через десять лет в семье появились две дочки - Дарья и Анастасия. До этого супруги занимались школой, ездили в этнографические экспедиции по хуторам и станицам Кубани, искали народных мастеров не только в крае, но и в Ростове, Карачаево-Черкесии и других регионах страны. С воспитанниками участвовали в различных конкурсах, организовывали выставки, открыли архитектурную экспозицию под открытым небом кузнечного дела и деревообрабатывающих ремесел, которая, как и школа в свое время, пока не оформлена документально. 

Почетный диплом за победу в конкурсе. Фото: Из личного архива/ семья Скворцовых

Работа кипит и сегодня

«Порой не хватает времени для уединения, провести день только семьей, - признается Ольга. - Люблю первую неделю после всех рождественских праздников. Падает снег, дороги к нашему поселку быстро заметает, в это время мало кто решается приезжать в горы. Раньше эти дни были только для нас двоих, теперь проводим их с дочками в уютной домашней обстановке».

Скворцовы помнят многие отрадиции. Например, в канун Нового года, когда вся семья собирается за праздничным столом, хозяин выходит на крыльцо кликать мороз: «Мороз, Мороз, иди к нам вечерять. Да только не морозь ягнят, телят и маленьких ребят!» Смысл обряда в том, чтобы «задобрить» стужу. После этого приступают к трапезе.

На Рождество колядуют. Делают из фольги восьмилучевую звезду, с иконой и свечой идут к друзьям, соседям Христа славить. Возвращаются домой и садятся за стол. Главное блюдо - кутья. После вечери идут в храм на праздничное богослужение, а с первой звездой разговляются, ведь до этого соблюдают пост.

Скворцовы на церемонии вручения наград. Фото: Из личного архива/ семья Скворцовых

Отмечают в семье и другие церковные даты. На Троицу - кумление. Завивают березки, обмениваются подарками. На Сретение пекут из пресного теста жаворонков, украшают их изюмом, поют заклички и раздают эти угощения детям.

За годы жизни в их доме появились и свои традиции. Например, наряжать елку. Каждый год семья украшает большое хвойное дерево во дворе, а маленькое выкапывают, пересаживают в горшок и ставят в доме. Игрушки самые разные: современные шары, украшения советского периода, а также золоченые орехи, бумажные гирлянды, зайчики и снеговики из ваты, наподобие тех, что висели почти в каждом доме казака еще до революции. Их Ольга Юрьевна шьет сама, а дочки ей помогают. Старшая Дарья, глядя на маму, уже с четырех лет ловко управляется за ткацким станком. Сейчас ей всего шесть, но она уже показывает пример своей трехлетней сестренке Анастасии.

Неторопливая патриархальность и элегантность - в каждом уголке дома. Занавески, салфетки, скатерти - все, что создает в уют, соткано и вышито руками мастерицы Ольги. Многое из мебели сделал глава семьи. На обед хозяйка обычно подает борщ с пампушками, в особые дни - пироги. В русской печи готовит хлеб.

«Когда Михаил Иванович сделал мне предложение, раздумывать не стала. Сразу поняла, с этим человеком буду действительно за мужем, за крепкой стеной. И разница в 24 года меня ничуть не смутила, - говорит Ольга Юрьевна. - С ужасом сейчас представляю, что могла бы стать руководителем или вести бизнес. Хранить семейный очаг, следовать за своим мужчиной  - вот мое призвание и мое счастье»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как закончился полевой сезон фанагорийской археологической экспедиции?
  2. Почему в Краснодаре появилось много ежей, а в крае - насекомых?
  3. Увеличат ли налог на имущество физических лиц?
  4. Можно ли брать оплату за воду в уличных колонках Краснодара?
  5. Чем опасно донное течение, из-за которого запрещают купаться в море?
Самое интересное в регионах