Елена Шумовская 0 216

От этники до live looping. 8 необычных треков, которые стоит услышать

Треки этих музыкантов вряд ли когда-нибудь попадут в топ-листы известных радиостанций, но это не значит, что их творчество не заслуживает внимания. Просто оно другое - непривычное и нестандартное.

Ян Бедерман с оркестром в Сочи.
Ян Бедерман с оркестром в Сочи. © / Елена Шумовская / АиФ

Конкуренция в мире отечественного шоу-бизнеса очень высока, но если музыкант не попадает в традиционный набор - поп, рок, классика, то путь на большую сцену и вовсе оказывается закрытым. Зато «неформатных» артистов любят музыкальные фестивали. Один из них - «Барабаны мира», выступающий за свободное творческое самовыражение, на днях состоялся в Сочи.

«АиФ-Юг» составил подборку из композиций музыкантов, которые выступили на этом фестивале.

Импровизация и еще раз импровизация

Одним из хэдлайнеров «Барабанов мира» стал Ян Бедерман Project - оркестр московского композитора, режиссера и психолога. Ян работает в собственном уникальном стиле «интуитивный этно фри-джаз». Имидж у коллектива соответствующий: к примеру, один из музыкантов называет себя Джон Кукарямба.

Проект очень известен за рубежом, неоднократно принимал участие в в музыкальных фестивалях в Чехии, Греции, Египте, и Украине. Дважды выступал на престижном международный фестивале независимой музыки South by Southwest в США. А альбом музыкантов «Осторожно! Двери открываются» в 2007 году признали самым экспериментальным выпуском года в Европе.

И есть за что, ведь участники проекта никогда не проводят репетиций в обычном понимании слова - музыка здесь рождается сама собой. Еще одна традиция артистов - выступать только в небольших залах, позволяющих ощутить контакт с публикой.

У Яна Бедермана есть увлечение - собирать по разным странам и осваивать народные инструменты, порой самые диковинные. Сегодня группа использует более 400 таких инструментов, некоторые они создают сами из подручных материалов вроде водопроводной трубы.

Фольклорная экспедиция

Саян Андриянов из Новосибирска - тоже поклонник народной музыки, только изучает он удивительные традиции сибирских народов России. К примеру, горловое пение. На Алтае и в Тыве с помощью этого метода исполняют эпос, а в буддизме - мантры.

Музыкант перенимал умение у алтайского сказителя Карыша Киргилова. Знания там до сих пор передают от учителя к ученику, ведь современных музыкальных школ, где детям прививали бы фольклорную традицию, у малых народов Севера нет - не до этого кочевникам. Вот почему Саян вместе с коллегами по проекту «Буготак» ездили в культурные экспедиции и записывали исполнение древних песен.

Музыкант убежден, что подавать фольклор в наши дни надо особенным образом. Не так, как он звучит изначально (современный слушатель не сможет его воспринять), но, делая аранжировку, следует оставлять композицию узнаваемой, чтобы люди послушали и сказали: «Да, это же та самая песня!». Вот почему многие треки «Буготака» с удовольствием используют в качестве саундтреков к фильмам.

А вот с окупаемостью проекта дело не заладилось: первый же студийный альбом «доброжелатели» выложили в сеть, и покупать диск меломаны не стали. Coverlar до сих пор можно найти в свободном доступе, и это того стоит: где бы вы еще услышали аранжировки на композиции Nirvana и Metallica с горловым пением?

Кстати, в ближайшее время Саян Андриянов переезжает в Сочи и собирается изучать черкесские музыкальные традиции.

«Мантропоп» и «Скомо-рок»

Улыбчивые и жизнерадостные супруги из Екатеринбурга Дмитрий и Анастасия Шафран тоже никогда не следовали стандартам и изобретают собственные музыкальные стили. Сейчас ребята задействованы сразу в двух проектах. Первый - группа «Барабенга» - они окрестили как «мантропоп»: то есть легкая, развлекательная музыка под тексты на санскрите. Сочетание удивительное, особенно если вспомнить, что на этом древнем языке написаны священные молитвы. 

Второй проект - «Сечень» - обращен уже к русской фольклорной традиции. На этот раз тексты оригинальные, на истихи самих музыкантов, а музыка представляет собой аранжировки народных напевов. Группа записывает уже пятый альбом, ее композиции использовались в качестве саундтреков. Что касается стиля, то музыку «Сеченя» ребята определяют как «Скомо-рок».

Особый взгляд на мировые хиты

Краснодарский край на фестивале «Барабаны мира» в Сочи представлял дуэт Tiva и Ноллендорф, а если просто - Даниил и Михаил. Первый работает в стиле live looping - это когда музыкальный трек состоит из закольцованных аудиосэмплов и воспроизводится при помощи специальных устройств или программного обеспечения. В основе метода - все та же импровизация. Данила использует хорошо известные хиты (в арсенале, к примеру, песни группы «Пятница», Depeche mode и даже африканский фольклор), особым образом их при этом обрабатывая. Вокал его собственный.

Михаил - перкуссионист. С Даниилом познакомился на одном из музыкальных фестивалей, с тех пор ребята выступают на одной сцене. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Прощеное воскресенье не имеет ничего общего с Масленицей?
  2. Что можно и чего нельзя делать во время Великого поста?
  3. Почему Собербаш называют «горой колдунов»? Раскрываем тайну названия