aif.ru counter
Светлана Лазебная 135

Пометки на полях. Как в кубанском музее восстанавливают историю редких книг

Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 21 20/05/2015

«АиФ-Юг» расспросил сотрудника Литературного музея Кубани, ученого Святослава Жупанина о библиотеке, поднятой со дна моря, и о том, кто «портил» старинные книги пометками на полях.

Музей не зря называют конгломератом памяти: в его стенах на небольшой площади собрана история разных эпох. Литературный музей Кубани в этом смысле место особенное - здесь можно ознакомиться с эволюцией идей.

Сокровища из «кладовой»

«АиФ-Юг», Светлана Лазебная: На днях ваш музей презентовал книги, которые свыше 70 лет пролежали… в морской пучине, в рубке затонувшего катера. Как это возможно? 

Святослав Жупанин: Учитывая, что торпедный катер погиб в 1943 году, это действительно сенсация. Обнаружили и подняли книги коллеги-музейщики, участники ежегодной подводной экспедиции. Акватория Черного моря и Керченского пролива изучается в течение многих лет, и изначально научный поиск был ориентирован на корабли античности и средневековья. Но в годы ВОВ там разворачивались ожесточенные сражения, о чем свидетельствует огромное скопление останков техники. Так и появилось отдельное направление поисковой работы.

Многие суда считались пропавшими без вести, и ученым удалось их идентифицировать. Библиотеку подняли с торпедного катера, погибшего в ходе знаменитой Керченско-Эльтигенской десантной операции. Для наших войск она имела важнейшее стратегическое значение. Освободить полуостров не удалось, но Керченский плацдарм в дальнейшем был использован при освобождении Крыма. Наши суда обстреливали береговые батареи противника, их бомбила авиация, они взрывались на минах и разбивались в штормах. Высадка началась в ночь на 1 ноября 1943 года, катера и плавсредства не могли подойти вплотную к берегу. Высаживаясь на мелководье, бойцы попадали в глубокую яму, буквально в десятке метров от берега. В полной экипировке, с оружием… Добраться до мелководья многие не смогли. А те, что доплыли и высадились на плацдарме под поселком Эльтиген, были уничтожены.

Катер, обнаруженный подводными археологами, погиб на мине 15 ноября 1943 года. Его номер удалось установить благодаря одежной щетке. На ней были выжжены инициалы и фамилия владельца - Д. К. Маевский. По наградным листам удалось выяснить, что боец служил мотористом на торпедном катере Черноморского флота № 35. Так удалось установить военную историю торпедоносца, а фонды музея пополнились уникальными экспонатами. 

А книги уцелели потому, что судно быстро занесло слоем песка и ила. Природа, если можно так выразиться, библиотеку законсервировала. 

- Что читали матросы в 1943 году?

- В основном издания военной поры. В библиотечке, например, оказались издания из серии «Фронтовая библиотека краснофлотца», а также вышедшая в 1942 году в Краснодаре книга Ильи Сельвинского под названием «Баллады, плакаты, песни». Автор, кстати, воевал в Крыму, на Северном Кавказе и на Кубани. Литераторством занимался в окопах. Хорошо сохранился «Карманный справочник по фотографии» - кто-то из экипажа увлекался фотоделом. Интересный экземпляр - томик «Евгения Онегина», изданный в 1887 году. Не меньшую историческую ценность представляет собой и сборник лирических стихотворений, изданный в начале ХХ века. Книга примечательна тем, что на ее страницах сохранились карандашные пометки, сделанные капитаном. Почерк неразборчивый. Но понятно, что записи касались каких-то событий на катере. 

Невероятные приключения книг

- Про музейных хранителей говорят, что все сокровища они считают своими. По меньшей мере вы должны знать, какие раритеты хранятся в запасниках. Правда, что обычному человеку некоторые из них никогда не увидеть?

- Литературный музей - один из отделов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына. Фонды у нас общие. И некоторые экспонаты, в особенности книги, действительно хранятся в спецхранилищах с определенным температурно-влажностным режимом. Доступны для изучения они лишь узким специалистам. С памятниками культуры обращаются на «вы», в масках, перчатках, чтобы не допустить их разрушения.

- Лично у вас есть любимые экспонаты, которые может увидеть и обычный человек?

- Наверное, это самые «старые» из них. Не зря говорят, что книги обладают способностью бессмертия. Они не просто острят ум и смягчают сердце. Книга может многое рассказать, не только через повествование автора. Особый интерес историков вызывают так называемые «маргинальные записи» записи на обложках, форзацах, полях и чистых страницах, оставленные владельцами и читателями). Встречаются и философствования, и заметки о бытовых проблемах… Такие экземпляры есть и в наших фондах. Книга с пометками капитана боевого катера - не единственная.

Истинный раритет - Евангелие 1628 года. Это самая ранняя из известных и сохранившихся кириллических книг. Историю ее удалось проследить именно благодаря рукописным записям. Книга была передана в качестве семейного вклада в Спасо-Преображенский монастырь, а почти через 90 лет в качестве оплаты пожалована монастырскими властями серебряных дел мастеру Егору Сафонову. После очередной волны гонений на староверов, в 1721-1722 гг., книга оказалась на Кубани, в городке некрасовских казаков. Покинуло Евангелие наши края во время переселения казаков в Турцию. В фондах музея, вероятно, оказалась в начале ХХ века, после возвращения потомков некрасовцев на родину. Расследование книжных приключений - процесс захватывающий.

Книги были ценным имуществом, владели ими непростые личности. Яркое подтверждение - еще одно Евангелие, некогда принадлежавшее Петру Калнышевскому, последнему кошевому атаману Запорожской Сечи. Когда-то атаман принес его в дар Межигорскому монастырю, почитавшемуся наравне с великой киевской обителью. После разорения Сечи монастырь, по указу Екатерины II, закрыли. Сегодня любой желающий может увидеть книгу своими глазами! Поверьте, любого это чудо способно привести в трепет.

Первый ее владелец был великим человеком. За веру претерпел чудовищные лишения. Фактически был замурован в Соловецком монастыре, на прогулку его выводили лишь трижды в год: на Пасху, Преображение и Рождество. За 25 лет, в полной темноте и одиночестве, ослеп, но жизнь прожил долгую. Скончался в возрасте 110 лет…

- Интересно вы рассказываете, а слушателей хватает? Кто сегодня ходит в музей?

- Люди заинтересованные. Кстати, молодых и совсем юных среди них большинство. Не потому, что педагоги их «загоняют». А просто… увидели афишу и пришли узнать что-то для себя новое. Многие заинтересованы в повышении своего образовательного и культурного уровня. Мне не нравится это слово, но быть умным и развитым сегодня модно.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда можно и нельзя сдавать кровь?
  2. Как получить налоговый вычет в двойном размере?
  3. Как правильно вызывать «скорую помощь»?
  4. Когда в 2019 году будет летнее солнцестояние?
  5. В каких вузах Кубани есть бюджетные места?
Самое интересное в регионах
Роскачество