Елена Шумовская 0 700

«Соревнуемся с США, как 50 лет назад». Евгений Миронов о патриотизме в кино

Известный российский актер представил в Краснодаре новую ленту «Время первых» - историю о выходе человека в космос, подробности которого оставались засекреченными 50 лет.

Кадр из фильма

В 60-х годах прошлого века наша страна открыла для человечества возможность полетов в космос, но вот фильмы на космическую тему традиционно снимает американский Голливуд. Отечественная киноиндустрия браться за «высокие материи» долго не решалась, отчасти - из-за отсутствия необходимых технических разработок, отчасти - из-за малых бюджетов. И вот «звезды» сошлись: Евгений Миронов и Тимур Бекмамбетов взялись за «Время первых» - историю о трудном полете Алексея Леонова и Павла Беляева, когда человек впервые в истории вышел в открытый космос.

Справка
В марте 1965 года Алексей Леонов и Павел Беляев отправились в звездное пространство на корабле «Восход-2». Главной задачей миссии был первый в истории выход человека в открытый космос. По официальной версии, полет прошел благополучно, на самом деле произошло 7 нештатных ситуаций, 3 или 4 из них были смертельно опасными для космонавтов. А за 2 недели до старта взорвался тестовый корабль.

Презентовать картину в краснодарском кинотеатре «Монитор Сити» (сеть кинотеатров «Монитор») приехал сам Евгений Миронов, который не только сыграл в фильме главную роль, но и выступил продюсером проекта. Гость рассказал, почему в ходе съемок увидел киноиндустрию под другим углом, чем они с Константином Хабенским похожи на Леонова и Беляева и как создателям фильма приходится «биться» за российские кинотеатры.

Не только блокбастер

Краснодар - пятый по счету город в списке кинопрезентаций Евгения Миронова (днем ранее был Сочи). В графике гостя - целый ряд официальных мероприятий и минимум свободного времени, поэтому актер начал пресс-конференцию без долгих предисловий, но говорил очень эмоционально:

«В одной из западных стран недавно проводили социологическое исследование: показывали людям портрет Юрия Гагарина и просили узнать этого человека. Так вот - количество правильных ответов составило всего 5%! Подумать только! И я очень сильно подозреваю, что в России ситуация не намного отличается!»

Миронов по-настоящему влюблен в историю, ставшую основой «Время первых». Однажды он увидел документальный фильм о полете Леонова и Беляева и загорелся идеей снять об этом игровую ленту. И, как подчеркивает актер, «не только блокбастер, но и человеческую историю».

Кстати
Продюсерами «Время первых» стали Тимур Бекмамбетов, Евгений Миронов и Сергей Агеев, режиссером - Дмитрий Киселев («Черная молния», «Елки», «Лондонград»). Над фильмом работали 500 лучших российских и зарубежных специалистов, в том числе голливудских. Работа над зрелищной стороной картины заняла 29 месяцев. Дважды герой Советского союза, космонавт Алексей Леонов выступил одним из главных консультантов картины. Евгений Миронов и Константин Хабенский больше года готовились к съемкам «Времени первых» и прошли курс тренировок, созданный на основе программы предполетной подготовки космонавтов.

«Информация о том полете была засекречена в течение 50 лет! Мы - первые, кто собрал воедино все детали», - говорит он.

Но дело не только в этом. По словам Миронова, создать такой проект, как «Время первых», еще несколько лет назад было совершенно не возможно из-за отсутствия соответствующего уровня технологий. К примеру, ленту выпустили и в формате 3D, но такое оборудование в прежние годы не могло работать на морозе, между тем часть съемок проходила в зимнее время - в Подмосковье и под Пермью.

«Да простят меня космонавты, но у меня сейчас такое чувство, что я действительно летал в космос, - улыбается Евгений Миронов. - В нашей картине мы хотели добиться полного ощущения присутствия, как в фильме «Ярость» с Брэдом Питтом, где все действие происходит в кабине танка. Я этот танк после просмотра как будто до последнего винтика изучил!»

Кстати, в год 60-летия освоения космического пространства (со времени первого запуска искусственного спутника) российских зрителей ждет еще одна тематическая картина: осенью на экраны выйдет «Салют-7».

«Я горжусь, что наше кино способно на такие достижения!» - говорит Миронов.

«Разрушитель инструкций и абсолютный солдат»

На премьере «Время первых» в Москве присутствовали и сам Алексей Леонов, и семьи Павла Беляева и Сергея Королева, пришла даже Валентина Терешкова. Создатели картины очень волновались, но, по словам Евгения Миронова, в ленте нет ни одного вымышленного эпизода. Даже случай с перепелкой из детства Леонова реален: будущий космонавт ночью сбежал из дома в тайгу, чтобы посмотреть, где спит птица, из-за этого заблудился и только чудом нашел обратную дорогу.

«Леонов - разрушитель всяческих инструкций! Открытый, эмоциональный, где-то безбашенный! И эти черты характера помогли ему выжить, - говорит Миронов, воплотивший образ космонават на экране. - Павел Беляев - его противоположность: абсолютный солдат. Я думаю, Королев был гениальным психологом, раз создал такой тандем. Только эти два человека могли преодолеть все немыслимые трудности того полета».

С Константином Хабенским, сыгравшим Беляева, Миронов, к слову, работал впервые и очень доволен:

«Мы с Хабенским абсолютно соответствовали нашим героям по психотипам и темпераменту, - поясняет он. - И как тот полет, труден был и путь нашей картины. Нештатные ситуации, пусть и несмертельные, случались в режиме «нон-стоп». И Костя меня уравновешивал. Настоящий питерский интеллигент!»

Голливуд в приоритете?

«Время первых» дало актеру возможность посмотреть на киноиндустрию совсем с другой стороны, ведь это был его первый столь масштабный проект в качестве продюсера.

Интересные факты
Один из эпизодов фильма снимали в Пермском крае, где 19 марта 1965 года в ручном режиме приземлился «Восход-2». Съемочная группа работала при температуре -35 градусов. Добираться на место съемок приходилось с помощью оборудования для скалолазания. Создателям фильма дали доступ только к дизайну космических приборов. Внутреннее устройство космической техники до сих пор засекречено. Над проектом работал сотрудник РКК «Энергия» Виктор Благов, один из руководителей запуска «Восхода-2».

«Я был очень удивлен, - говорит Евгений Миронов. - Раньше я думал, что большая проблема - снять хорошее кино. Но выяснилось, что не меньшая проблема - сделать так, чтобы зритель смог его увидеть!»

После презентаций в четырех городах страны он с горечью констатирует, что афиши «Время первых» буквально «тонут» среди рекламных плакатов незамысловатых голливудских поделок. А в некоторых регионах страны ленту о космонавтах брать к прокату и вовсе отказываются, объясняя это тем, что на американских блокбастерах и так хорошо зарабатывают. И это, несмотря на то, что «Время первых» снимали с государственной поддержкой.

«У нас нет квот на отечественную продукцию, как во Франции и в Китае. И я понимаю, что если их ввести, то раздадутся «стоны» об ограничении свобод. Но почему получается так, что мы вынуждены «биться» с кинотеатрами за доступ к зрителю?- сетует Миронов. - 50 лет назад у нас было соревнование с Америкой за новые технологии в космосе. А сегодня мы снова конкурируем, как и тогда, но в сфере кино».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как подъехать к ТРЦ Краснодара без пробок? Предновогодняя схема проезда
  2. Как сохранить зрение, если вы постоянно работаете за компьютером?
  3. Как сохранить ясную память до преклонного возраста?
  4. Чем опасны энергетические напитки?
  5. Тест. Знаете ли вы, каким был Екатеринодар XIX века?
Самое интересное в регионах