aif.ru counter
Фатима Шеуджен 0 202

Загадки Керченского пролива. Историки о поиске входа в царство Аида

Многие считают, что Кубань – это только казачество. Но край имеет богатейшую историю, которая восходит к временам бронзы, античности. Вместе с экспертами «АиФ-Юг» выясняет, каким представлялся Таманский полуостров и Керченский пролив древним грекам

В эти дни на Кубани проходит фестиваль «Античное наследие России». Между тем, многие считают, что Кубань – это исключительно казачество. Хотя край имеет богатейшую историю, которая восходит к временам бронзы. «АиФ-Юг» решил вместе с доктором исторических наук Аскольдом Иванчиком и историком Виталием Бондарем выяснить, каким представлялся Таманский полуостров и Керченский пролив древним грекам.

Опоздали на 150 лет

Местное население Прикубанья - синды, меоты, скифы и др. - не знали грамоты и не оставили письменных текстов, поэтому наши сведения о них, кроме археологических источников, происходят из архивов других народов, контактировавших с ними и обладавших письменной культурой. Для эпохи древности это почти исключительно данные греческих и латинских текстов. Они подразделяются на две большие группы - свидетельства литературных источников, то есть произведений, написанных греческими и латинскими авторами, и эпиграфические источники - надписи, составленные  в греческих городах Боспора. Те же источники позволяют судить и об истории греческих колоний, существовавших на территории Азиатского Боспора.

По мнению учёных, данные античных авторов о Северном Причерноморье весьма обширны. Один из основоположников научного исследования Черноморского региона в древности В.В. Лотышев собрал практически все известные свидетельства античных авторов о Северном Причерноморье.

Так, из этих источников ясно прослеживается, что греки познакомились с побережьями Таманского полуострова в ходе колонизации Черноморского региона, составлявшего часть Великой Греческой колонизации. При этом Чёрное море стало известно грекам и было ими освоено относительно поздно, несмотря на свою географическую  близость к Эгейскому морю, западный и восточный берега которого, а  также острова были зоной зарождения и основного распространения греческой цивилизации. Запаздывание колонизации черноморских берегов по сравнению со значительно более удалёнными Италией и Сицилией составляет почти 150 лет. Отчасти такое запаздывание объяснялось, скорее всего,  географическими причинами: Чёрное море соединено со  Средиземноморской системой узкими и достаточно сложными для плавания проливами. Несмотря на то, что трудность плавания по проливам в научной литературе иногда преувеличивалась, она всё же сыграла свою роль в относительной изоляции Черноморского региона, особенно на раннем этапе.

Многие вообще считают, что до появления запорожских казаков на Кубани никого не было и ничего не происходило.

Однако этот фактор не был главным. В ранний период греки, очевидно, воспринимали водные пространства, лежащие за пределами Босфора, как часть Океана. На это прямо указывает древнегреческий историк Страбон: «И вообще тогдашние (современники Гомера) Понтийское (Чёрное) море воспринимали как некий Океан и думали, что плавающие туда совершенно так же удаляются как вышедшие намного (Геракловы) столпы». Кроме того, следы раннего отождествления Чёрного моря с Океаном сохранились практически во всех связанных с ним легендарных традициях.  Соответственно, в ранний период греки представляли себе Чёрное море как залив Океана и не подозревали о существовании его северного и восточного побережий (Западное и Южное Причерноморье стали известны раньше благодаря контактам, осуществлявшимся по суше). Вероятно, этот фактор был главной причиной задержки колонизации Причерноморья: океан ассоциировался у греков с потусторонним миром, а также с хаосом, неорганизованным состоянием материи, и обосноваться на его берегах было сродни добровольному переселению в царство мёртвых. 

«Коровий брод»

Первые поселения греков на Чёрном море появились, видимо, в третьей четверти VII в до н.э. Самыми ранними из них были Истрия, Оргаме, Березань и Таганрогское поселение (предположительно Кремны), основанные примерно одновременно.  Возможно тогда же или немного позже была основана Синопа, однако из-за крайней слабой археологической исследованности судить об этом невозможно, во всяком случае древнейший известный  археологический материал из Синопы относится лишь к рубежу VII - VI вв. до н.э.

Обращает на себя внимание и тот факт, что одно из первых  поселений было основано в отдалённой точке Черноморского региона - в дальнем углу Азовского моря, неподалёку от устья Дона. Очевидно, что уже  вскоре после проникновения в Чёрное море, греки убедились, что оно замкнуто и вовсе не имеет прямых выходов в Океан. После этого колонизация его берегов развивалась уже стремительно. Уже во второй половине VI в. до н. э. они были заселены достаточно густо. Побережья Боспора, как европейский, так и азиатский берега, не привлекли внимания греческих колонистов в ходе первой  волны колонизации. Хотя греки безусловно проходили через пролив для того, чтобы достигнуть устья Дона, где было основано Таганрогское поселение. Освоение Азиатского Боспора греками начинается, по-видимому, лишь во второй четверти  VI в. до н.э.

Объяснение названия, которое носил в древности  Керченский пролив - Боспор Киммерийский - представляет собой непростую проблему: как само название, так и эпитет «Киммерийский». Для истолкования предложена народная этимология: «коровий брод». Согласно этой версии, пролив получил своё название потому, что его переплыла превращённая в корову Ио, преследуемая Герой (героини мифов древней Греции). Это объяснение содержится в самом раннем упоминании  Киммерийского Боспора - у древнегреческого драматурга Эсхила. Такое название было распространено в древности. Иногда в рационализированной форме пролив был якобы так мелок, что коровы могли переходить его вброд.

Болота ведут в преисподнюю

Кстати, описывая вход в Аид (царство Смерти), расположенный на берегу Океана, автор «Одиссеи» Гомер упоминает, что поблизости находились народ и город «киммерийцев», погруженные в вечный мрак. Благодаря огромной популярности гомеровских поэм, киммерийцы в античной традиции стали  одними из атрибутов. Поэтому в тех местах, где говорилось о  входе в царство мёртвых, почти автоматически появлялись киммерийцы, которые для большинства  греков были прежде всего жителями  преддверья гомеровского Аида. А уже во вторую очередь - полузабытым народом, когда- то совершавшим набеги на малоазийские города.

Для появления представления о том, где находится вход в Аид, необходимы были соответствующие природные характеристики этого места. Несомненными признаками входа в преисподнюю греки считали наличие глубоких расселин или провалов в земле, выходов подземных газов или испарений и серных источников, наличие болот. Прилегающие к Керченскому проливу территории имеют все эти характеристики. Район Керченского пролива - одна из самых крупных зон грязево-вулканической активности: на Таманском полуострове находится множество действующих грязевых вулканов; в не меньшем количестве они известны на Керченском полуострове. Активность этих вулканов характеризуется не только выбросами жидкой грязи, но и выходами горячего пара и газов.

Рядом  расположены серные источники, что, несомненно, должно было восприниматься греками  как признак близости входа в Аид. К тому же ряд районов Таманского полуострова заболочен из-за многочисленных протоков и стариц  дельты Кубани. Все эти факторы неизбежно должны были привести к локализации здесь входа в подземное царство.

И, действительно, археологические данные подтверждают, что на Таманском полуострове возле грязевых вулканов уже с самого раннего времени, по меньшей мере с конца VI в. до н.э. создавались святилища, посвящённые женским божествам тонического характера, имевшим непосредственные связи с подземным миром.

Надо сказать, что со временем поверья изменились. Сегодня эти вулканы считаются не только лечебными, но и улучшающими качество кожи. Грязь используют как маски для лица и тела. Теперь это вход в царство здоровья и красоты.

«Кубань имеет богатейшую историю, которая восходит к каменному веку, - подводит итог историк Виталий Бондарь. - Очень любопытны времена бронзы, ну и несомненный интерес вызывает античное наследие. Всё это всегда изучалось специалистами, но, к сожалению, не популяризировалось. Многие вообще считают, что  до появления запорожских казаков на Кубани никого не было и ничего не происходило. Хотя такой большой интерес к казачеству появился не так давно - в постсоветское время. Всем известно, что в советские  времена  казаки подвергались гонениям, как социальный слой  их пытались уничтожить. А когда политика государства изменилась, естественно, люди захотели узнать о своих корнях, тем более документов было предостаточно.

Гораздо сложнее с более ранними периодами истории края. Хотя, повторюсь, учёные всегда этой темой занимались. Да и в современном учебнике «Кубановедение» (что бы о нём ни говорили), все периоды становления и развития кубанского региона достойно представлены.

Хочется верить, что великую и древнюю историю нашей малой родины узнают не только кубанцы, но и россияне. А такие фестивали как «Античное наследие России» будут способствовать её популяризации».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто виноват во вспышке кишечной инфекции под Новороссийском?
  2. Как изменится налоговая ставка НДС с 1 января 2019 года?
  3. На чём можно сэкономить, отдыхая в Сочи в бархатный сезон?
  4. Почему данные синоптиков часто не совпадают с фактическими температурами?
  5. Можно ли брать оплату за воду в уличных колонках Краснодара?
Самое интересное в регионах