Рейтинг вопроса
-2
+ -

Что известно о нападении на семью бывшего вице-губернатора Кубани?

0 2908
Фатима ШеудженЕлена ИвановаЕкатерина Гаврилова Категория:  Общество

10 мая стало известно о нападении на семью бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака. Четверо неизвестных пытали его мать, отца, сестру в родительском доме. Мать умерла на месте происшествия. Что известно о причинах нападения и состоянии пострадавших?

Ответ редакции

Днем 10 мая в республиканскую полицию поступила информация об обнаружении тела 79-летней жительницы аула Псейтук Тахтамукайского района республики Адыгея. Оказалось, что это мать Мурата Ахеджака. Остальные пострадавшие - отец и сестра - были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Семью пытали

«Совершено разбойное нападение на дом близких родственников бывшего первого вице-губернатора Кубани. На месте обнаружено тело матери Мурата Ахеджака. Двое граждан - мужчина 1937 года рождения и женщина 1969 года рождения в тяжелом состоянии госпитализированы», - сообщил 10 мая «Аиф-Юг» старший помощник руководителя следственного управления СК России по Республике Адыгея Руслан Сетов.

Тем временем следственный отдел по Тахтамукайскому району СУ СК России по Республике Адыгея возбудил уголовное дело по статьям «убийство» и «разбой».

«На месте преступления продолжает работать большая группа следователей-криминалистов и следователей по особо важным делам. Ее работу курирует руководитель СУ СК России по Республике Адыгея Александр Глущенко», - рассказали в пресс-службе Следкома РА уже 11 мая.

По предварительным данным, пострадавших избивали. Предположительно, семью пытали. Избитых и связанных родственников обнаружили в доме 10 мая. В дежурную часть информация об инцинденте поступила в 14:40 от медиков.

Скорее всего, нападавших было четверо.

«Они были вооружены, на лицах маски. Тех, кто находился в доме, жестоко пытали», - сообщил «АиФ-Юг» источник в правоохранительных органах РА.

Опять же, по неофициальным данным, в Краевую клиническую больницу №1 отца доставили с черепно-мозговой травмой. Медики рассказали, что пожилого человека методично избивали.

«Помимо серьезной травмы головы, у мужчины были сломаны ребра, разбито лицо. Отец и сестра подключены к аппаратам искусственного дыхания, не говорят. Врачи оказывают им помощь», - сказал «АиФ-Юг» источник в краевой больнице.

Невосполнимая утрата

Президент Республики Адыгея Мурат Кумпилов сообщил, что прибыл на место преступления вместе с министром внутренних дел по РА Владимиров Алаем, руководителем следственного управления СК РФ по РА Александром Глущенко и главным инспектором аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО Сергеем Дрокиным.

«Глубоко потрясен известием об убийстве матери бывшего вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким. Желаю выздоровления пострадавшим родственникам. Развитие ситуации держу на постоянном контроле, - выразил семье Ахеджака свои соболезнования Мурат Кумпилов.

В свою очередь губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что потрясен произошедшей страшной трагедией. Он пожелал семье Мурата Ахеджака мужества, душевных сил и скорейшего выздоровления.

«Не могу представить, насколько вам сейчас тяжело. Всем сердцем разделяю вашу боль и горечь невосполнимой утраты», – сказал губернатор края.

Прощание с убитой матерью Мурата Казбека Лизой Юсуфовной состоится 12 мая, в ауле Псейтук Тахтамукайского района.

Напомним, Мурат Ахеджак работал в должности заместителя и первого заместителя главы администрации Краснодарского края с 2002 по 2010 годы. Скончался в декабре 2010 года после продолжительной болезни. Похоронен на Родине - в ауле Псейтук Тахтамукайского района.

«Это были необычные люди»

«Я был лично знаком с Казбеком и Луизой Ахеджак и бывал в их доме не раз, - рассказал Владимир Рунов, писатель, публицист, автор книги «Дом хрустальный на горе», посвященной бывшему вице-губернатору Мурату Ахеджаку. - Они мне рассказывали не только про сына, но и про всю семью, про традиции, я наслаждался общением с ними. Это были очень доброжелательные и гостеприимные люди. Луиза как настоящая хозяйка угощала национальными блюдами, при мне жарила чебуреки, чтобы подать гостю с пылу с жару.

Отец слыл  человеком трудолюбивым и хозяйственным. Такими же воспитал своих троих детей. У каждого с детства были свои обязанности по дому. Наверное, не ошибусь, если скажу, что семья была образцовой, где все друг друга любили, уважали и конечно же, помогали друг другу. Родители очень тяжело переживали смерть сына – Мурата. У Казбека, человека крепкого и сдержанного от воспоминаний то и дело наворачивались слезы. Луиза старалась держаться. Для нее эти воспоминания о сыне, рассказы о нем были своеобразной ниточкой, которые казалось связывают их. Родители у Мурата Казбековича были людьми интеллигентными и душевными. Оба работали учителями в Псейтукской школе. Отец - учителем математики и физики, мать – учительницей русского языка и литературы. Познакомились они в ранней молодости, когда оба учились в Адыгейском педагогическом институте. Причем, Луиза – была городской девушкой. Она рано потеряла мать, воспитывал ее отец – военный, который прошел всю войну, потом мотался по гарнизонам и везде возил с собой дочь. Тем не менее, Луиза прекрасно знала и адыгейский язык, и традиции, и национальный фольклор. Кстати, мама Мурата Казбековича была прекрасным филологом.

То, что произошло – настоящая трагедия. Понятно, что дорога жизнь каждого человека. Но это были необычные люди. Настоящая трудовая интеллигенция, таких сейчас очень мало.  Правоохранители обязательно должны найти и наказать преступников».

Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах