aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему вдова ветерана Великой Отечественной не дождалась квартиры?

253
Ответ редакции

26 января в больнице Сочи ушла из жизни 103-летняя Вержик Хачарян. В 2016 году она встала на учёт как член семьи погибшего участника ВОВ, нуждающийся в жилье. Но улучшения жилищных условий так и не дождалась. СУ СК по Краснодарскому краю организовал доследственную проверку сразу после сообщения о возможном нарушении жилищных прав пенсионерки.

Подробности
Долгожительница переехала в Россию в 2015 году и зарегистрировалась в Апшеронском районе, в 2016 – встала на учёт как нуждающаяся в улучшении жилусловий по категории «члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ». В управление соцзащиты с подтверждённым статусом льготника обратилась в июне 2017 года. Но тогда получить квартиру Вержик Хачарян не удалось – денег из федерального бюджета хватило только для тех ветеранов, которые обратились до апреля 2017-го.

По данным СМИ, пожилая женщина проживала в неблагоустроенном доме с удобствами во дворе. Зарегистрирована она была в станице Тверской Апшеронского района Краснодарского края. Но из-за отсутствия собственного жилья ютилась вместе с большой семьей внучки в частном доме без удобств в селе Молдовка Адлерского района. По словам Эммы Саакян, внучки женщины, из-за тесноты Вержик Хачарян была вынуждена спать в одной комнате с праправнучкой. Женщины несколько лет назад обращались с заявлением о выделении жилья в местную администрацию, однако вдову поставили в очередь, но до настоящего времени ее жилищный вопрос так и не решен. Руководитель следственного управления Вадим Бугаенко поручил подчиненным дать всестороннюю юридическую оценку всем обстоятельствам. Но ведомство не успело – проверять начали 25 января, а на следующий день долгожительница скончалась в сочинской больнице.

«На 2019 год денежные средства из федерального бюджета выделены на 70 человек, в том числе и на неё, - сообщили «АиФ-Юг» в пресс-службе регионального Минтрудасоцразвития. - На первое января 2019 года состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях 110 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 82 – подтвердили право на меру социальной поддержки по обеспечению жильем».

Федеральный бюджет на 2019 выделил на квартиры для ветеранов 104 миллиона 697 тысяч 300 рублей.

Средняя рыночная цена одного квадратного метра жилья в первом квартале 2019-го составляет 41381 руб, единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения - 1489716 рублей. Так что эта сумма позволяет обеспечить жильем 70 ветеранов Великой Отечественной войны. Если же деньги задержатся, а цены на жильё за это время вырастут, то выплаты достанутся меньшему числу ветеранов.

То есть, минимум 40 стоящих на учёте ветеранов и 12 подтвердивших право на соцподдержку, останутся в 2019 без законного жилья. И, учитывая возраст, далеко не факт, что все из них доживут до следующего года.

Слово очередь не подходит?
Напомним, 7 мая 2008 года президент России подписал указ об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, согласно которому право на квартиры имеют и члены семей погибших участников ВОВ. Деньги на выполнение этого указа предоставляет федеральный бюджет. Распределяют их в порядке живой очереди – кто раньше подтвердил нуждаемость в органах соцзащиты, тот раньше и получит жильё или выплату. При этом слова «очередь» в ведомстве избегают – сумма поступает сразу на весь год, и всем, на кого хватает, улучшают условия.


Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество