Елена Шумовская 10 26092

Минута славы, неделя презрения. Соцсети о судействе Литвиновой и Познера

Стало известно, что руководство Первого канала уволило продюсера, который отвечал за выпуск в эфир телепроекта «Минута славы» и, в частности, того эпизода, где судьи оценивают номер сочинского танцора Евгения Смирнова.

Эпизод мартовского выпуска «Минуты славы», в котором жюри неоднозначно оценивает номер сочинского танцора Евгения Смирнова, до сих пор стоит в разделе «Рекомендуем» на официальном сайте Первого канала. И это, несмотря на то, что со времени его выхода в эфир прошло больше трех дней, а отсутствием контента телеканал не страдает. Но именно этот эпизод привлек к передаче огромное внимание телезрителей, и неважно, что поводом стал скандал. Градус эмоций в социальных сетях все эти дни зашкаливал, продолжают появляться новые комментарии.

9 марта СМИ сообщили, что руководство Первого канала все же отреагировало на критику телезрителей, уволив продюсера, который отсматривал готовый материал перед выпуском в эфир и будто бы не посчитал нужным применить монтаж.

Судьи Рената Литвинова и Владимир Познер, против которых выступают пользователи соцсетей, остаются на своих местах. А Евгений Смирнов с партнершей по танцам Аленой Щеневой готовится к следующему выступлению в «Минуте славы».

«АиФ-Юг» пролистал ленты социальных сетей, чтобы понять, как один номер разворошил целый пласт застарелых социальных проблем.

С чего началось?

Евгений Смирнов выступает в телепроектах не в первый раз. Были и «Танцы» на ТНТ, где тоже танцевал на одной ноге, и эфир в «Пусть говорят», где артист искренне отвечал на болезненные вопросы о покалечевшем его водителе. И нигде его физические особенности не становились предметом дискуссии, как это произошло в «Минуте славы».

Начиналось все, как обычно. Первым взял слово Сергей Светлаков, который знает Смирнова еще со времен участия в жюри «Танцев».

«Этот тот случай, когда не давят на жалость, - сказал он. - Когда человек продолжает жить полной жизнью и доказывать всем остальным, более слабым, как надо это делать».

Однако Владимир Познер в таком мнении тут же усомнился, отметив, что, раз уж стал для аудитории плохим, то и продолжит высказываться в том же духе:

«Я восхищен вами абсолютно!.. Но есть запрещенные приемы, когда человек выходит, как вы, без ноги, и невозможно сказать нет. Это некий подвиг, человек преодолевает то, что немногие могут преодолеть».

И проголосовал против. На что Смирнов лишь кратко ответил: «Спасибо. Это ваш выбор».

Но самой неуклюжей попыткой судейства стали слова Ренаты Литвиновой, которая, хотя и пропустила танцора дальше, но успела назвать его «ампутантом», попеняла ему на то, что эксплуатирует тему инвалидности и предложила пристегнуть протез, чтобы «нога не так очевидно отсутствовала», а также попыталась покритиковать развитие безбарьерной среды в России.

Сергей Светлаков и Сергей Юрский постарались смягчить сказанное, но «осадок» остался и у самого танцора, и у аудитории.

Вместо перепалок - поздравление с 8 марта

«Я не эксплуатирую эту тему. Я шел по жизни танцором, танцевал свободно, и какие-то добавочные элементы - это и будет прием. Сейчас я танцую так, как я живу», - высказался Евгений Смирнов перед тем, как уйти за кулисы.

И этот его ответ, пожалуй, единственная реакция на случившееся. На странице Смирнова в социальных сетях - десятки комментариев от поклонников и ни одного его собственного.

«Мне кажется, или ваши фанаты реагируют на критику агрессивней вас?» - с удивлением написала одна из пользователей.

Вместо словесных перепалок Евгений Смирнов в Instagram поздравил женщин с 8 Марта.

Владимир Познер: «Давайте не будем лицемерами»

А что же судьи? После скандала Рената Литвинова отключила в Instagram функцию оставления комментариев - теперь под ее постами только чистое поле. Интересно, что неделю назад она опубликовала совместное фото с Владимиром Познером в студии телешоу, сопроводив его подписью: «В игре инициатива у того, кто готов к самоубийсту (правило гроссмейстера)». Этим ли принципом актриса и режиссер руководствуется во время съемок в «Минуте славы»?

Владимир Познер, напротив, решил расставить все точки над i и опубликовал в своем Instagram отрывок из интервью:

«Та реакция, о которой спрашиваете вы (осуждение, возмущение) была для меня вполне ожидаема. Отнесся к ней с пониманием, но не более того. Ни эмоционально, ни интеллектуально она не задела меня... Если инвалид способен победить за счет своего мастерства - флаг ему в руки! Но участвовать с тайной надеждой на то, что его физические (или иные) проблемы помогут ему победить, то есть, они будут учтены жюри, - нет, я против... Давайте не будем лицемерами: люди с физическими недостатками не могут на равных конкурировать с теми, у которых этих проблем нет, когда речь идет именно о физической силе, ловкости, скорости. Они могут петь, рисовать, играть на музыкальных инструментах, да еще много чего, но там, где требуются физические усилия – спорт, танцы – они заведомо слабее».

Комментарии телеведущий не закрывает, и пользователи стали оставлять мнения не только о его словах, но и о высказываниях Ренаты Литвиновой.

«Если не сейчас, то через год Вам будет стыдно за Ваши слова про Женю», - подчеркнуто вежливо пишут Познеру в Instagram.

Про Ренату намного жестче: ей советуют «пристегнуть мозг в голову».

Однако немало у Владимира Познера и сторонников, которые благодарят его за «адекватность, которая стала на вес золота».

И только Сергей Светлаков может похвастаться десятками благодарных комментариев, которые пользователи разместили под его фотографией со съемок телешоу трехнедельной давности - свежее на его странице просто не было.

«Спасибо Вам огромное за человечность. Вы - единственный человек в этом жюри», - это один из самых эмоциональных откликов.

Жюри неправильно понимает свою задачу?

Надо сказать, что случай с Евгением Смирновым в юбилейном сезоне «Минуты славы» далеко не первый, просто он стал для аудитории «последней каплей» после нескольких аналогичных эпизодов оскорбительного обращения с участниками шоу. В их числе - история 8-летней певицы Виктории Стариковой, которую замечания жюри довели до слез. Кого-то из выступающих критиковали за отсутствие способностей (причем не особенно подбирая выражения), кого-то - за костюм, а юную гимнастку Алену Писяч - даже за отсутствие страховки, что составляло суть ее номера.

К обсуждению телешоу подключились в итоге не только телезрители, но и те, кто шоу-бизнес знает изнутри. Так, Елена Летучая в своем Instagram назвала происходящее в эфире «нищебродством душ».

«И потом мы удивляемся, почему в нашей стране людей с ограниченными возможностями за людей не считают?! Да потому что на Первом их ампутантами называют, унижают, и это норма, и всей стране это с гордостью показывают!» - считает она.

Сами же телезрители считают, что некоторые члены жюри неправильно понимают свою задачу на шоу.

«Не все пришли на программу за деньгами, многие понимают и сами, что их номер не тянет на первое место, люди идут просто для самореализации души, - пишет на странице Первого канала «Вконтакте» Виолетта Леман. - Так зачем жюри все переводит в материальное, неужели стыда нет?»

«Такую передачу испортили, перестала смотреть. Неинтересно, скучно. Такие нудные жюри, кроме Светлакова. А сейчас превратили передачу в что-то похожее на американское шоу», - вторит Анна Мелехова, имея в виду типичную для заокеанских передач грубость в обращениями с участниками.

«Надо в жюри каких-нибудь искренних людей, чтобы не только свой ум показывали, но еще что-то чувствовали», - высказывается пользователь под ником «Космос мира»

Дискуссия на странице Первого канала между критиками жюри и его защитниками в какой-то момент перетекает во что-то большее, ведь разговор не только о личностях, а о подходе к телешоу в целом.

«И зачем организаторы передачи провоцируют такие ситуации? Для скандального рейтинга? Изменили бы условия участия в передаче, и все, не было бы проблем! Нет же, будем культивировать подобный цинизм и мерзость!» - резюмирует Елена Кунец.

Прислушаются ли создатели «Минуты славы» к пожеланиям своей аудитории, увидим в следующих выпусках шоу. Хотя, судя по высказываниям Владимира Познера, жюри остается при своем мнении. Неужели у телезрителей остается только один способ донести свою точку зрения - не смотреть передачу?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (10)
  1. nikolay ivakin
    |
    21:18
    09.03.2017
    0
    +
    -
    Русофобов нельзя допускать к судейству подобных передач!
  2. Vladislava
    |
    12:47
    11.03.2017
    0
    +
    -
    Уважаемая, Рената Муратова!Вы тоже ампутант, но ни кто не рекомендует пристегнуть Вам недостающие части вашего носа. Более того на всех фотографиях Ваш новый нос - Ваша гордость. Каждый распоряжается своим телом сам или по воли Божьей. В одном Вы правы, не легко быть инвалидом в нашем мире, в том числе и в России. Но благодаря вашему комментарию, можно видеть, что в Нашей стране миллионы людей готовы прийти на помощь. Успехов Вам в работе и здравого смысла
  3. Фарит Галикеев
    |
    19:19
    11.03.2017
    0
    +
    -
    Выходит со слов господа -Познер и Муратова не признают подвиг лётчика Мересьева ,по нему изданы книги ,фильмы и воспитан я ,да и большая часть нас ,предлагаю бойкотировать полностью ,до увольнения с треском !
  4. Фарит Галикеев
    |
    19:21
    11.03.2017
    0
    +
    -
    Выходит с их слов и Мересьев зря воевал ,и мы не так воспитаны ,да и думаем не там и дышим не туда .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как сохранить ясную память до преклонного возраста?
  2. Чем опасны энергетические напитки?
  3. Тест. Знаете ли вы, каким был Екатеринодар XIX века?
  4. Какие боги Древней Греции упоминаются в новом российском фильме «Мифы»?
  5. Когда и как пересчитать долги по страховым взносам?
Самое интересное в регионах