Дауншифтинг на Гоа. Можно ли спастись от кризиса в теплых странах

Из-за экономической нестабильности краснодарец Андрей Сухов продал бизнес, выплатил кредиты и сдал жилье. Думал, что в Индию уезжает навсегда, но в эмиграции выдержал только один сезон. Почему вернулся и как жил на Гоа, Андрей рассказал «АиФ-Юг».

Краснодарец Андрей Сухов.
Краснодарец Андрей Сухов. © / Из личного архива

В интервью с успешными и не очень предпринимателями задаю один и тот же вопрос: «Как на них отражается кризис и есть ли запасной вариант на случай провала?». Оказалось, лишь у меньшей части респондентов имеется «план «Б». Остальные, в основном после долгой паузы, отвечают: «Уеду из России подальше». Более того, некоторые уже успели осуществить затеянное, и живут в странах дешевой Азии.

На днях известный художник, владелец нескольких школ фотографии из Краснодара махнул на Гоа, пустив дела на самотек. Получается, треклятый кризис так и гонит людей прочь от родины. Но насколько удачны попытки наших земляков уйти от суровой реальности? Опытом побега делится Андрей Сухов, в прошлом - бизнесмен, в настоящем - фрилансер.

Заработать при желании реально

Перед отъездом наш герой продал бизнес, выплатил кредиты и сдал в аренду недвижимость. Купил горящий тур в Гоа, за неделю нашел и снял жилье у местных индусов. Благодаря образованию программиста, из «дворянина» Андрей превратился в ремесленника. И неспешно, сидя под жарким солнцем на берегу Аравийского моря, стал работать в онлайн-режиме. На словах все легко. Но неужели так просто - взять и переехать? Нужно ведь еще как-то заработать на чужбине.

Справка
Дауншифтинг (англ. downshifting, замедление или ослабление какого-то процесса) - сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Такие люди склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста. Идеология и термин распространились на рубеже XX-XXI веков в странах Запада, позже явление проникло и в Россию. Очевидны идеологические параллели с культурой хиппи.

«Идею я вынашивал долго. Здесь, в Краснодаре, занимался продажами. В Индию летал пару раз, но ненадолго, - вспоминает Андрей. - Еще в первую волну кризиса 2008-го задумался о переезде насовсем из России. Но не случилось, потому собрался с силами и с головой ушел в бизнес. В прошлом году, когда кризис развернулся в полную мощь, все-таки решился.

Заработать на жизнь при желании там вполне реально. Наши здесь работают поварами, официантами, ухаживают за животными, в почете специалисты по фаер-шоу, ди-джеи, татуировщики, мастера по пирсингу, плетению дредов и косичек. Однако основная масса - фрилансеры. Это помимо толпы фриков, которые постигают нирвану и плетут фенечки».

Хорошо там, где нас нет

Зачем лететь на другой конец света, если и так живешь на юге? Час езды – и ты на море. У нас ведь тоже есть места, оккупированные свободными художниками со всей России. Цены на еду, кров и алкоголь особо не отличаются. Ну, так и перелет в рай земной недешевый. Если сопоставить все плюсы и минусы, где лучше?

«Правильно говорят: хорошо там, где нас нет… Чтобы по-настоящему оценить что-то, нужно это потерять. Хотя бы на время. Краснодар, хоть и маленький город, но достаточно суетной. Здесь у меня не было времени ни на сон, ни на перекус. Жизнь в Гоа изменила меня с головы до ног, - продолжает Андрей. - Я излечился от постоянного стресса, многое осознал. И вернулся другим человеком.

А в чем отличие от нашего побережья? Там все равны, трудно понять, неформал ты или долларовый миллионер. Туда можно вообще прилететь без денег и поселиться в палатке на берегу. Не важно фрэш чикен (только прибывший турист) ты или почти местный житель. Все свои. Тем, кто приехал без вещей и знания английского, соотечественники во всем помогут. Я думал – уехал навсегда, но хватило и одного сезона. Рано или поздно многие возвращаются».

На Гоа чудесные пейзажи, но, как говорит Андрей Сухов, если задумали открыть в Индии свое дело, готовьтесь к жесткой конкуренции. Фото: Из личного архива

Многие считают, что дауншифтинг - это бегство от жизни и попытка покинуть свое место в строю.

«Можно расценивать по-разному. Для меня, как оказалось, это продолжительный творческий отпуск. Печально, но, только пожив там, я понял, что за тридевять земель лететь не обязательно. У нас на юге масса мест: небольших поселков вдоль Черного и Азовского морей, где можно жить не торопясь, разводить кур, выращивать фрукты и параллельно заниматься фрилансом или вести удаленно бизнес. Ценовая политика, как оказалось, практически одна и та же. Это раньше на Гоа все было дешево. Так что переезд на Индийское побережье - это скорее понты, а не дауншифтинг».

Праздник каждый день

«АиФ-Юг», Екатерина Гаврилова: Чего не хватало, пока жил на Гоа?

Андрей Сухов: Трамваев не хватало и памятника Екатерине - шучу. Там своя атмосфера, особо ничего и не нужно. В штате есть школы для русских, в ресторанах подают пельмени и борщ, надписей на русском тоже хватает. Индусы уже выучили такие слова, как «сколько», «лучшая цена» и «ко мне иди». Осознал, как не хватало мне кубанского гэканья я только в краснодарском аэропорту.

Дауншифтинг в Гоа
Андрей Сухов делает селфи на память на Гоа. Сегодня он уже вернулся в Краснодар. Фото: Из личного архива

Из непривычного - понятия «бездомный» там не существует, многие живут на улице. Спят, где застанет ночь, там же делают утренние процедуры, и идут дальше. В разгар жары - сиеста, все закрыто. На 365 дней в году приходится 318 праздников, а в такие дни никто не работает.

- Бытует мнение, что в страны третьего мира уезжают не только загнанные клерки и уставшие от суеты бизнесмены, но и аферисты, те, кто скрываются от закона, армии…

- Аферистов там достаточно – но они в толпе неформалов-наркоманов. Думаю, сам переезд в Индию - это уже своего рода афера. Все мои новые знакомые - это люди, которые почувствовали в себе авантюрную жилку, и решили с головой окунуться в дольче вита. По их общему мнению, в России, чтобы заработать на красивую жизнь, нужно пахать сутками и гробить здоровье. Некоторые на трех работах одновременно трудились, а на собственное жилье да на хлеб с икрой так и не заработали. Перспектива 30 лет выплачивать ипотеку и автокредит мало кого радует. Надоело экономить, копейки собирать, выслуживаться. По-человечески жить хочется уже сегодня, а не в старости. В такой момент часто приходит идея - бежать.

Считается, что начинать жить заново нужно в Индии. Якобы, если есть мизерный начальный капитал, можно открыть крохотный бизнес, выручки с которого хватит на аренду виллы и развлечения. Но только на месте оказывается, что проблем с собственным делом столько же, конкуренция жестче, а коррупция ни в какие рамки не вписывается. Приезжает много очарованных - остаются единицы. Те, кто готов снова бороться за место под солнцем. Только теперь под индийским.

- Есть планы на будущее?

- Я набрался сил, полон идей, готов к труду и обороне (смеется). У меня в разработке куча проектов. А если захочу взять очередной творческий отпуск, сниму на лето домик у Черного моря.

Эмиграция заразна?

«Всплеск дауншифтинга во время кризиса – явление предсказуемое. В России так уже было после дефолта. В конце 90-х из страны выехали больше 300 тысяч наших соотечественников, - приводит данные специалист в области статистики Александр Патушев. - Активизировались беглецы и в 2008-м кризисном году».

Что касается портрета дауншифтера – в первую очередь, по словам нашего эксперта, это представитель среднего класса, владелец собственного малого бизнеса, недвижимости и транспортных средств. Исходя из статистических фактов, всерьез задумываются об эмиграции около трети высококвалифицированных специалистов, имеющих высшее образование и серьезный опыт работы. В основном это те, у кого уже есть подушка безопасности в виде материальной базы.

«Получается, дауншифтинг 2015-2016 – это осознанный выбор уверенных в себе людей. Изменился сам характер эмиграции. Раньше она носила выталкивающий фактор - люди бежали от безысходности. Теперь характер привлекающий, - поясняет Александр Патушев. - То есть живем мы более-менее, но хочется новых возможностей. Нынешние дауншифтеры отличаются еще и тем, что не рвут с прошлым. Надеются, что скоро в России станет лучше, и они смогут вернуться в любой момент».

Психолог Анна Тихонова считает, что основные причины дауншифтинга - это профессиональное выгорание, осознание бессмысленности трудоголизма, потребность в развитии других сфер своей жизни: семья, воспитание детей, потребность в паузе, осмыслении целей, долгий поиск новой работы после увольнения с предыдущего места.

«С точки зрения экзистенциального анализа и логотерапии, это нарушение фундаментальных мотиваций «нравится жить» и «быть самим собой», по отдельности или вместе, - говорит она. -  Решение о переезде чаще принимается спонтанно, однако это зависит от характера и темперамента. Иногда человек постепенно приходит к пониманию, что проживает не свою жизнь. Отказ от успешного бизнеса часто совпадает с возрастным кризисом. Период выработки новых смыслов - от 2 месяцев до 2 лет, после этого следует возвращение в привычную среду и социум. Либо в самой смене среды и социума находятся новые смыслы. Вынашиваются такие решения от 2 до 12 месяцев. Однако спонтанно принятое решение о кардинальной смене своей жизни может обернуться депрессией и хандрой, когда заканчивается энтузиазм обновления».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как закончился полевой сезон фанагорийской археологической экспедиции?
  2. Почему в Краснодаре появилось много ежей, а в крае - насекомых?
  3. Увеличат ли налог на имущество физических лиц?
  4. Можно ли брать оплату за воду в уличных колонках Краснодара?
  5. Чем опасно донное течение, из-за которого запрещают купаться в море?
Самое интересное в регионах