АиФ - Юг 1 951

Фестиваль скандалов. Что думают жители края о возвращении KUBANA?

Последний в Краснодарском крае фестиваль «Кубана», прошедший в августе 2014 года, был отмечен спадом интереса как зрителей, так и музыкантов – на него не приехали десять приглашенных иностранных групп, а популярность площадки упала в разы.

Виктор Никишов

Практически каждый фестиваль «Кубана», во время его проведения в Краснодарском крае, сопровождался громкими скандалами: гостям запомнилось обнаженное выступление Сергея Шнурова (2010 год) и Noize МC (2014), а также ситуация с американской группой Bloodhound Gang, гитарист которой накануне выступления на «Кубане» просунул российский флаг между ног во время выступления в Одессе. В 2013 году депутаты Законодательного собрания Краснодарского края потребовали от регионального министерства курортов и туризма вернуть 30 млн рублей, потраченных на фестивали «Кубана» и Sirena, потому что средства были израсходованы ненадлежащим образом – администрация тогда не получила отчетных документов о расходах.

Накануне открытия последнего фестиваля Илья Островский заявил о закрытии проекта.

- Мы приняли сложное для себя решение. Надеемся, что поклонники KUBANA отнесутся к нему с пониманием. Невозможно бесконечно плыть против течения. В какой-то момент силы покидают даже самого выносливого пловца, - был краток Островский.

Организатор также сослался на сложную обстановку в мире (последний фестиваль проходил в разгар боевых действий на Донбассе, когда был сбит «Боинг» под Донецком, и введения санкций против России), финансовые проблемы и «схему ведения бизнеса местных предпринимателей». Три года назад Островский прямо заявил, что «Кубана» не может возродиться ни в другое время, ни в другом месте, хотя он не оставляет мысли о новом проекте.

На днях Илья Островский написал открытое письмо губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой поддержать проведение нового сезона «Кубаны». «АиФ-Юг» попытался выяснить, нужен ли жителям Кубани фестиваль.

«Коммерческое предприятие одного человека»

Денис Хмелевской, исполняющий обязанности председателя Совета регионального отделения «Справедливой России», депутат городской думы Краснодара:

- Думаю, что этот фестиваль вряд ли вернется на территорию Краснодарского края, новость о возможном возвращении не более чем пиар господина Островского, мечтающего пополнить свой кошелек за счет проведение очередного фестиваля. Мы помним, что в интернете писали о предыдущих фестивалях «Кубана» - это и наркотики, и пьянство, разврат. Это не нужно, я думаю, ни жителям Кубани, ни тем более администрации Краснодарского края. За годы, которые «Кубана» не проводится, регион не потерял турпоток, а даже увеличил его за счет событийного туризма, более привлекательного Сочи, Анапы, того же музея под открытым небом «Атамань». Мнение о том, что фестиваль давал большое количество туристов на побережье, на мой взгляд, не более чем популизм. Повторюсь, «Кубана» - коммерческое предприятие одного человека.

Геннадий Подлесный, президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии:

- Время показало, что никаких катастроф в культурной жизни Кубани и даже более того России после выезда с территории Краснодарского края фестиваля «Кубана» не произошло, вопреки прогнозам многих либерального настроенных комментаторов. Возвращение фестиваля не нужно, прежде всего, потому, что он не несет собой духовных ценностей, которые традиционно прививаются в нашем регионе. Речь идет о патриотизме, почитании родителей, стремлении к сохранению самобытности. Более того, он несет противоположные так называемые западные ценности – бесполые существа, наркотики, вводящий слушателей в состояние измененного сознания сумасшедший ритм, приезд музыкальных групп и музыкантов, пропагандирующих со сцены половые акты и выставление на показ своих гениталий. Это все мы уже видели и открестились от «Кубаны». Для чего возвращаться к тому, от чего с трудом, со скандалами избавились?

Несколько лет назад, когда фестиваль еще проходил, наш Центр провел социологическое исследование среди жителей Краснодарского края. О «Кубане» тогда знали менее 5% жителей региона, это один из показателей «раскрученности» этого бренда в самом Краснодарском крае.

«Потусить» и «погудеть»

Денис Бондаревский, член Общественной палаты Краснодарского края:

- Изначально «Кубана» анонсировалась как грандиозное культурное событие, но во что она в итоге вылилась мы все прекрасно знаем. Я сам один раз поехал на фестиваль, чтобы послушать нескольких выступавших там артистов. Увиденное повергло меня в шок: многие зрители ходили в алкогольном и, может быть даже наркотическом, опьянении, было очевидным, что они приехали не столько послушать музыкантов, сколько «потусить» и «погудеть». Фестиваль, по большому счету, привлекает маргинальное сообщество из разных уголков страны, кроме мусора и хаоса они ничего после себя не оставляют.

Отсутствие содержательной части лишь одна сторона вопроса. Немаловажно и обеспечение безопасности. Учитывая сегодняшнюю обстановку в мире именно безопасность должна ставиться во главу угла на всех массовых мероприятиях и вряд ли организаторы способы будут ее обеспечить. С точки зрения безопасности и тех, кого фестиваль привлекает в Краснодарский край, у него больше минусов, чем плюсов. Думаю, что сегодня «Кубана» нам не нужна, отказавшись от нее регион ничего не потерял.

Культурная и молодежная жизнь в Краснодарском крае очень насыщенные. На Кубани проводятся десятки ярких и более содержательных мероприятий, есть площадки и каналы, на которых молодые исполнители могут себя реализовать. Я много езжу по районам и вижу, чем они живут, вижу необычайно талантливых ребят в станицах и небольших городах. Мне кажется, именно это мы должны развивать.

Александра Минская, аспирант КубГУ:

- Не имею ничего против рок-фестивалей и стараюсь сама ездить на них – это действительно яркие события, которые затем вспоминаешь весь год. Но «Кубана» среди них, к сожалению, достаточно негативно выделяется. Мне кажется, сюда приезжают больше не послушать любимых исполнителей, а «потусить» на море, причем с бескрайними реками алкоголя. Много говорить об этом не стоит, желающие могут оценить атмосферу на «Кубане» по многочисленным роликам на YouTube, правда, вряд ли их стоит смотреть слабонервным. В этом плане мне больше нравится «Нашествие» - там более качественные музыка и звук, а организаторы профессиональнее подходят к подбору участников.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Марина
    |
    20:11
    17.07.2017
    0
    +
    -
    "Кубана" была отличным фестивалем, на который съезжались послушать любимую музыку люди со всей страны (мы, например, из Смоленска, друзья - из Москвы). Люди разных возрастов, дохода и статуса, а не "сообщество маргиналов", как сейчас хотят представить некоторы в своих интересах. А кто приехал на день и увидел только пьяных, тот, видимо, именно за этим приезжал. Наверное, в Краснодарском крае никто не выпивает в свободное время, и выпивших только на фестивале можно узреть. Два года приезжала на фестиваль, и мне они что-то в глаза не бросались и не мешали. Люди были радостны и доброжелательны, объединенные любовью к музыке и фестивалю - чем это, интересно, противоречит духовным ценностям? Вроде, наоборот как раз. Что власти края не хотят лишнего головняка, я услышала. Головняк сделать людям весело и хорошо - ну ок. Только вот не надо под запрет подводить "высокодуховную" базу, а сам фестиваль представлять Содомом и Гоморрой в одном флаконе.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда налог на недвижимость начнут начислять по кадастровой стоимости?
  2. Что известно о многомиллионной свадьбе дочери краснодарской судьи?
  3. Кто не должен платить курортный сбор на отдыхе в Краснодарском крае?
  4. Где в Краснодарском крае выдают электронный больничный?
  5. Как узнать, что у вас есть компьютерная зависимость, и избавиться от нее?
Самое интересное в регионах