Елена Шумовская 0 19231

Кофе со «звездами». Кондитер из Краснодара о съемках в шоу Ларисы Гузеевой

Краснодарский кондитер Мария Балукова дошла до финала нового кулинарного шоу «Тилителетесто» на «Первом канале». В «поварята» ей дали Николая Валуева, а чемпион России по кондитерскому искусству Ренат Агзамов «выдавал» Марию замуж.

Мария Балукова / Из личного архива

«Телевидение изнутри совсем не такое, каким мы, простые зрители, его представляем, - говорит Мария Балукова. - «Тилителетесто» снимали в громадном ангаре, бывших заводских помещениях, где где-то вглубине и располагалась наша кухня. На съемочной площадке - огромное число людей. Камеры были везде: перед нами и сзади, а еще сверху ездила на рельсе, - так что режиссеры и жюри видели каждый наш шаг. Вообще участие в шоу - это такой тест на стрессоустойчивость. Сейчас у меня ощущение, как будто меня разобрали на части, а потом собрали заново!»

О том, что происходило за кулисами телепроекта, как Мария попала на «Первый канал» и почему после него отправилась на передачу Ларисы Гузеевой «Давай поженимся» (и правда ли, что там действительно находят женихов и невест), кондитер рассказала «АиФ-Юг».

Участников искали через социальные сети

«Когда знакомые увидели меня в проекте «Тилителетесто», многие задавали вопрос: «Как тебе удалось попасть на «Первый канал»?» - улыбается Мария Балукова. - На самом деле я и не стремилась, все получилось само собой - однажды мне написала редактор телеканала и предложила поучаствовать...»

Мария только что вернулась домой после окончания съемок в Москве. Все волнения позади, можно расслабиться и вспомнить подробности почти полугодового телевизионного марафона. 

«Анкету от редактора я получила еще в ноябре, - вспоминает она (Балукова активно ведет инстаграм, где выкладывает фотографии своих кулинарных шедевров, по ним телевизионщики ее и приметили - прим. ред.). - Два дня ходила и думала, стоит ли мне ответить. А потом все-таки решилась, но вместо кратких ответов для анкеты написала просто от души о себе и своей истории. Редактор сказала: «То, что надо!»».

Потом еще около двух месяцев длились различные собеседования, кастинги с руководством шоу. О том, что она принята, Балукова узнала лишь после Нового года, а сами съемки начались в конце февраля.

«Неприличная девчонка» - просто телевизионный образ

«Тилителетесто» - передача совсем не гламурная: участникам не выдавали одежду от брендов напрокат и не устанавливали дресс-код. Учитывались только требования к картинке.

Мария Балукова
Селфи на телевизионной кухне. Фото: Из личного архива/ Мария Балукова

«Запретили надевать белое, потому что оно в кадре «горит», и черное, потому что оно смотрится, как «провал», а также мелкие принты и полоски, потому что от этого на картинке «рябь». Не годились и кофты с маечным вырезом, потому что под фартуком смотрелись некрасиво, - говорит Мария. - Так что примерно половина всей одежды, что мы привезли в Москву, не пригодилась». 

Многим кондитерам это обстоятельство хлопот не доставило, но Мария - совсем другое дело, ведь режиссеры решили готовить ее на роль этакой «дрянной» девчонки - раскованной, в мини и на каблуках.

«Я рассказала им случай из жизни, как однажды поздно вечером возвращалась домой с тренировки и мне позвонил друг. Узнав, где я нахожусь в этот час, он пошутил - мол, приличные девочки так не делают, - рассказывает Маша. - Режиссеры за эту историю и ухватились, а мне оставалось только подыгрывать. Мама, правда, боялась, что ко мне после передачи приклеится ярлык «неприличной девчонки», но этого не случилось. Мои друзья и знакомые знают, что я совсем не такая».

Иногда от редакторов приходилось буквально отбиваться. Например, однажды ради образа они стали просить Балукову надеть на съемки туфли на высокой шпильке - предложение малореальное, учитывая продолжительность съемок.

«Обычно мы приезжали к 10 утра, нами занимались гримеры, а сами съемки начинались примерно с полудня, дубли постоянно прерывались записью синхронов (каждый участник записывает на камеру свои впечатления, находясь в отдельной комнате, - прим. ред.), мы выстаивали очереди к камере. Отпускали нас в лучшем случае в 10 часов вечера, но частенько задерживались и до полуночи, - вспоминает Мария. - А вот на приготовление конкурсных блюд время отводилось строго фиксированное - никаких поблажек нам не делали! Наоборот, иногда даже сокращали сроки - мол, опаздываем со съемками».

Скалка в подарок от Валуева

Первый выпуск передачи решили сделать запоминающимся не только для телезрителей, но и для самих конкурсантов. Втайне от кондитеров каждому подобрали «звездного» помощника: так поварские фартуки примерили на себя Владимир Винокур, Клара Новикова, Вадим Галыгин, Анна Седокова и другие. В «пару» с Марией Булаковой поставили... Николая Валуева.

«Для нас это было совершенно неожиданно и волнительно! - говорит Маша. - Но сейчас я вспоминаю тот день как один из лучших моментов на шоу! На самом деле из эфира многое вырезали, а жаль - было очень весело: например, Милана наварила кофе, и они вместе с Еленой Борщовой всех угощали, а потом мы стаканчиками с кофе чокались».

А еще Николай Валуев сварил все яйца, которые Маше выдали для приготовления торта, - пришлось занимать у коллег.

В эфире можно увидеть курьезный момент, когда Николай Валуев в поисках скалки нечаянно портит реквизит (по задумке дизайнеров, скалки были декоративным украшением деревянных столов, а для работы полагались другие - прим. ред.). Его скалка с автографами всех участников передачи теперь хранится у Марии дома, как другоценность.

Лариса Гузеева крестила, а Ренат Агзамов обнимал

«Еще знакомые спрашивают: «Какая в жизни Лариса Гузеева?», - улыбается Мария Балукова. - Они думают, что раз я участвую в ее передаче, то мы с ней чуть ли не чаи распиваем каждый день».

На самом деле изначально дистанция между участниками, ведущей и жюри на проекте была очень большая. Но чем больше съемочная группа находится вместе, тем доверительнее становятся отношения. Мария вспоминает, что Лариса Гузеева очень переживала за судьбу нового телешоу. Перед началом съемок всех участников крестила - мол, в добрый путь.

«Лариса, действительно, пропустила этот проект через свою душу, - говорит Маша. - А вот ее муж Игорь Бухаров оказался немногословным и не таким эмоциональным, как Лариса».

А вот известнейший кондитер Ренат Агзамов, несмотря на строгое судейство и резкие комментарии в адрес участников, оказался очень дружелюбным.

«В профессиональной части он нам спуска, конечно, не давал, но в жизни такой открытый и доброжелательный! - говорит Мария. - Обнимал всех по-дружески, не отказывался фотографироваться. Единственное, к чему пришлось приспособиться, так это к его манере подходить во время приготовления блюда и сбивать нас с толку неожиданными вопросами. После этого забываешь все, что знаешь, и начинаешь теряться».

Вообще, несмотря на соревнование, атмосфера на съемках сложилась теплая и дружеская. Участники обменялись телефонными номерами и создали общие группы в социальных сетях. 

Мария Балукова
Ренат Агзамов и Павел Лугинец вместе с Марией на съемках программы «Давай поженимся». Фото: Из личного архива/ Мария Балукова

Ренат Агзамов и участник шоу Павел Лугинец впоследствии приняли участие в передаче «Давай поженимся» в качестве друзей невесты Марии Балуковой. И эту роль выполняли с честью, заявив, что плохому человеку ее ни за что не отдадут.

В кулинарию привел... развод

«Это нелегко выворачивать наизнанку душу перед миллионной аудиторией и рассказывать то, о чем я никогда не говорю, а если и говорю, то только с близкими.. Зачем я это рассказала...? Затем, что это моя жизнь, вот такая с ямами и ухабами, с дуростью и неоправданной жертвенностью, но моя... и дай Бог, чтобы послушав меня, хотя бы одна женщина возьмет и сделает отважный и самый нужный шаг в своей жизни... и больше никогда никого и ничего не будет бояться!!!» - такой пост на странице в социальной сети Мария Балукова оставила после участия в проекте «Давай поженимся».

История у нее, и впрямь, неординарная. По профессии Мария - филолог, но ни дня по специальности не работала, зато много лет эта хрупкая девушка занималась тем, что с нуля создавала магазины, штат подчиненных приближался к сотне человек. А вот в семейной жизни она неожиданно оказалась жертвой домашнего тирана, от которого ушла после долгих мучений. И осталась одна с маленькой дочерью без средств к существованию.

«Моя подруга, видя всю эту ситуацию, предложила мне попробовать свои силы в кулинарии. Я начала потихонечку учиться и сейчас уже не помню, как начала зарабатывать на жизнь изготовлением тортов, - вспоминает Мария. - И выяснилось, что я нашла дело своей жизни».

Многому научилась у подруги-кондитера из Екатеринбурга, многому - на мастер-классах и в профессиональной литературе, а остальное постигала методом проб и ошибок.

Мария говорит, что на передаче «Давай поженимся» все по-настоящему и женихи - реальные люди, а не приглашенные актеры. Даже в туалет невесту водили под присмотром редактора, чтобы она ненароком не увиделась с мужчинами-участниками до знакомства. 

Мария Балукова
После съемок к Марии подошла астролог Василиса Володина и поблагодарила за прекрасное выступление на передаче. Фото: Из личного архива/ Мария Балукова

И Маша свой выбор сделала. На будущее не загадывает, но с телевизионным женихом поддерживает дружеские отношения. Вот и 6 апреля, в день выхода передачи в эфир, торопилась к телевизору - надо же посмотреть, чтобы вечером обсудить увиденное с новым знакомым. 

Многому научиться и стать кумиром

По правилам «Первого канала», участникам запрещено рассказывать, как будет продолжаться шоу и чем оно закончится. Мария и не рассказывает, но с удовольствием говорит о своих эмоциях:

«Я безмерно счастлива, что оказалась на проекте «Тилителетесто». И, хотя были моменты, когда я буквально падала от усталости и хотела все бросить и уехать домой, я понимаю, что получила бесценный опыт. Мы имели возможность учиться у блестящих профессионалов своего дела. Это были не мастер-классы в полном смысле слова, но я всегда внимательно слушала жюри и по крупицам собирала в голове их рекомендации».

И настоящим подарком для краснодарского кондитера стали слова одной из пользователей социальных сетей, которая написала, что Мария стала кумиром для ее старшей дочери.

Сейчас в планах Марии Балуковой - окрытие собственной кулинарной студии, где можно было бы собирать всех желающих и приглашать на мастер-классы талантливых поваров. И, конечно, она научит готовить те блюда, которые представляла на передаче «Тилителетесто», ведь, к сожаленью, рецепты авторы шоу не обнародовали. Одно из этих блюд - киш с семгой и шпинатом. Рецепт авторский.


Киш с семгой и шпинатом

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая - 150 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • грюйер - 60 г
  • шпинат молодой - 2 горсти
  • небольшой пучок укропа 
  • сливки - 150 мл


Тесто:

  • мука - 200 г
  • сливочное масло - 160 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • сметана - 1 ст. л.
  • коньяк -1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль морская - 1/2 ч. л.

Духовку включить на 220ºС. Порубить кубиками 150 г предварительно охлажденного сливочного масла и соединить в чаше блендера с мукой. Добавить сметану, желток, сахар и соль, влить коньяк и измельчить все в крошку. Не выключая комбайна, по одной влить 3–4 ст. ложки ледяной воды — тесто должно собраться в один комок. Оставшимся сливочным маслом смазать пекарскую бумагу, выстелить неглубокую форму для выпечки, выложить тесто, быстро распределить его по дну и бортикам формы и отправить в морозильник. Шпинат поместить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Яйца слегка взбить, влить сливки и взбить еще немного. Охлажденный корж вынуть из морозилки, часто наколоть вилкой и выпекать в разогретой духовке 10–15 минут. Укроп мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке .Семгу нарезать небольшими кусочками, выложить к яйцам со сливками, добавить половину измельченного укропа и все перемешать. На пропеченный корж выложить ошпаренный шпинат, вылить яичную начинку с семгой и посыпать натертым сыром. Понизить температуру в духовке до 200ºС и выпекать киш в течение 15–20 минут. Готовый киш посыпать оставшимся укропом.

Киш с семгой и шпинатом. Фото: Из личного архива/ Мария Балукова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Мальчик, пропавший в Саратовской, найден. Что известно о ЧП в лесу?
  2. Покажут ли кубанские кинотеатры нашумевшую «Матильду» Алексея Учителя?
  3. Международный фестиваль PhotoVisa в Краснодаре. Афиша выставок
  4. 7 заповедей шопоголика: как сэкономить на интернет-покупках?
  5. До какого числа следует уплатить налоги в 2017 году?
Самое интересное в регионах