Светлана Лазебная 0 775

С камешком за пазухой. Пять признаков лжеподруги

Специально для «АиФ-Юг» психолог Татьяна Пономаренко составила условную классификацию подруг-предательниц. Может быть, какой-то из этих типов хорошо вам знаком? Тогда, внимание, вы в опасности!

Практически каждая барышня может поделиться опытом общения с «лучшей подругой», оказавшейся редкостной стервой, истеричкой или просто непорядочной. Как правило, неприглядная правда обнаруживается слишком поздно – когда она уже успела поссорить вас со свекровью, увести мужа, настроить против вас начальника. Тогда мы сокрушаемся: «Эх, и как это я ее раньше-то не раскусила?»

Тип № 1. «Змея»

Так говорят про особ холодных и ядовитых. Приглядитесь к ее реакциям на ваши радости и горести. Допустим, у вас настроение хуже некуда. Начальник ни за что наорал, сын-подросток пришел поздно и с запахом алкоголя. Она обязательно будет сочувствовать, найдет подобающие слова. И трудно будет уловить подвох, если вы разговариваете по телефону. Другое дело – беседа тет-а-тет. Внимательно посмотрите, какие у нее в этот момент глаза? Наверняка они – сияющие! Потому что вряд ли при известии о ваших проблемах, она сможет запрятать свою радость достаточно глубоко, чтобы ничем ее не обнаружить.

То же несоответствиие эмоций – с реакциями на ваши радости. Ах, вас в должности повысили? Она, конечно, поздравит, но безмерно при этом расстроится. Не стоит и сомневаться, гадость она вам устроит при любом удобном случае.

Начинается с мелочей. «Купила платье, муж не знает, мы договорились экономить». Она при случае, обязательно в присутствии вашего мужа, похвалит: «Да, Оля прекрасное платье ты купила себе, да, дороговато, но как же тебе идет!» Потом она непременно спохватится (сдерживая хихиканье): «Ой, я и забыла, ты же просила не говорить!»

Вы ей по секрету рассказали, что вам кажется… будто… между Зиночкой и женатым Михал Иванычем проскочила искра симпатии? Завтра все будут знать о том, что вы – автор новости о разводе Михал Иваныча со старой женой и его новой женитьбе на молоденькой. Жена Михал Иваныча прибежит к вам требовать «всю правду», Зиночка перестанет с вами здороваться. Михал Иваныч вас просто уволит… И попробуйте что-нибудь сказать в свое оправдание.

Почему она такая?

Просто в детстве ее недолюбили. Став взрослой, она чувствует в себе достаточно сил, чтобы отомстить. Но не родителям, а тому, кто рядом и кого не жалко, – вам. Если ей было плохо – почему должно быть хорошо вам?

Что делать?

Безусловно, нужно ее пожалеть. И… отвадить. «Змея», вползающая в область личного, коварна. Она может укусить в самый непредсказуемый момент, в самое уязвимое и болезненное место. Своими интригами, искусно расставленными силками, она может навсегда испортить отношения с дорогими вам людьми. Для начала, перестаньте с ней откровенничать. Ей станет скучно и неинтересно. Вероятнее всего, уже очень скоро она выберет для атак новую - непуганую - жертву.

Тип №2. Конкурентка

Недалеко ушла от «змеи». Отличие в том, что «змея» жалит исподтишка, не выдавая своих намерений. Конкурентка не получит удовольствия, если ее действия останутся для вас и окружающих завуалированными. Знакомства такие дамы завязывают легко, они обаятельны, внимательны, горазды на комплименты и лесть. Оглянуться не успеешь, а вы уже - лучшие подруги. Она влезает в вашу жизнь и зорко осматривается в поисках самого дорого, чем у вас можно поживиться. У вас муж красивый? Постарается увести. У вас клиенты в бизнесе постоянные – то же самое. Демонстративно, нагло... Вы в изумлении сами себе будете верить не будете – как же так? Она же моя лучшая подруга? А вот так. Отберет, уведет, разорит. И все это с очаровательной улыбкой: «Извини, подруга, ничего личного!»

Почему она такая?

Почти всегда она – не единственный ребенок в семье. Наверняка в детстве старшая сестра ее колотила, брат отбирал конфеты. Она донашивала одежду старших, а ей самой обновки покупали по остаточному принципу. Она была уверена, что братьев (сестер) мама и папа любят больше. Она с детства привыкла соперничать и «урывать» то, что другим достается «просто так», а значит незаслуженно и несправедливо.  

Что делать?

Алгоритм тот же, что и со «змеей». Гнать ее!

Тип №3. «Принцесса»

У нее куча претензий. К погоде, к коллегам и конечно же к вам. «Как ты могла меня не подождать?», «Почему ты не перезвонила?», «Зачем ты купила босоножки, они почти такие же, как у меня!» Вы кругом и всегда виноваты. А она – белая и пушистая. Вы ей должны и обязаны. Она вам – никогда и ничего. Понаблюдайте за ней, оказавшись в компании. Она будет тянуть одеяло на себя. Вас - старательно не замечать. Потому что это она – принцесса. А вы так, серенькая скучная мышка. Проанализируйте отношения в ее близком кругу. Легко будет заметить, что рядом нет ни одного человека, к которому у нее не нашлось бы жалоб и позорного ярлыка. Свекровь у нее «глупая курица», брат – «пьяница и бездельник», начальник – «самодур», и так далее. Статус врага номер один будет у человека, который посмел проигнорировать ее претензии и хотелки, и сумел поставить ее на место.

Почему она такая?

Вероятно, в детстве ее систематически унижали. Не щадили самолюбие. А потом она выросла, стала, быть может, настоящей красавицей. Ей стали говорить комплименты. Она поверила, что, и вправду, – принцесса! Принцессу играет свита. Но подумайте, вам приятно быть при ней служанкой, горничной, нянькой? Прибегать по щелчку наманикюренных пальчиков?

Что делать?

Вы, конечно, можете оставаться при ней и жить исключительно ее интересами, помогая ей самоутверждаться. Но такая жертвенность абсолютно не оправдана  если вы – нормальный живой человек.  

Тип №4. Вечная жертва

Похожа на «принцессу», но лишь поверхностно. Она не умеет «царить» и, как правило, не имеет особенной красоты, уверенности, шика, лоска и прочих ярких достоинств. Зато она умеет «давить на жалость». В этом она непревзойденная мастерица. Все время-то она бедная и несчастная. У вас такой замечательный муж, полочку в ванной повесил, а она одинешенька, карниз некому прибить. И ваш благоверный, проклиная все на свете, едет на другой конец города, прибивать проклятый карниз. Ох, какая у вас кофточка, а с ее зарплатой… И со стыда за собственное благополучие, вы дарите эту кофточку ей. Ведь она такая несчастная, ну как ей в чем-то отказать?

Почему она такая?

Да потому что она ловко научилась манипулировать окружающими. В детстве ее наверняка называли рева-корова, потому что она постоянно плакала, по поводу и без. Просто девочка рано сообразила: чтобы только она не ревела, родители и вкусную конфету дадут, и куклу купят… В садике у нее лучший шкафчик, кроватка… В школе ей ставили «четыре», а не «три», потому что иначе – слезы и истерика. Взрослой тете плакать из-за карниза или кофточки глупо и нелепо. Но по сути ее стенания и жалобы – то же самое, что детское нытье.

Что делать?

Однажды захватив вас в плен, она будет все усилия прилагать к тому, чтобы вы не сбежали. Для этого вы должны постоянно помнить о том, какая она слабая, ранимая, беззащитная. Включите ум! Это вы – несчастная жертва. Она залезла к вам на шею и понукает, бессовестно эксплуатируя вас и попутно напрягая ваших родных и близких. Лучше себя и их пожалейте. Научитесь говорить «нет» - только тогда она исчезнет.

Некоторые «вечные жертвы» не уходят без контрольной проверки. Приготовьтесь к тому, что она, возможно, заговорит о чем-то страшном, что она готова совершить по причине бесприютности, безысходности, безвыходности и т.д. Например, о готовности к самоубийству. Но рассудите спокойно, насколько соразмерны причины, обстоятельства и истинное положение вещей с таким радикальным решением проблем как уход из жизни? Избавиться от паразитки можно только сохраняя полное и незыблемое хладнокровие.

Тип №5. Болтунья

Типаж, ярко изображенный в комедии Гайдая. «Алло, Вава? Ты сейчас упадешь! … Алло, Шурочка? Представь себе, Якин влюбился в меня, как мальчишка!» У нее куча сенсаций, и она постоянно вам звонит, пишет, без предупреждения (и в любое время) вваливается к вам домой. Ваши домашние злятся, выразительно смотрят на часы, вы намекаете, что завтра рано вставать, но она ваших неудобств никогда не замечает. Она вас просто не слышит. Она готова говорить с вами часами напролет. Но все время о себе, любимой. Кажется, что она безобидная, смешная, трогательная. Но это только кажется. Она крадет самое драгоценное в этой жизни – время.

Почему она такая?

Она эгоцентристка. Такие получаются из залюбленных-перелюбленных девочек. У родителей, дедушек, бабушек просто не было других интересов, кроме нее – кровиночки. Она формировалась как личность в полной уверенности, что мир крутится вокруг нее. Ей и в голову не приходит, что у вас своя жизнь, в ней тоже что-то происходит. Что, наконец, вам просто может быть с ней не интересно.

Что делать?

Просто и откровенно сказать, что вас натурально тошнит от ее бесконечной трескотни. Она, конечно, обидится. Но зато пропадет с горизонта - а зачем вы нужны ей, если не хотите подставлять свои уши?

Важно!

У всех лжеподруг есть одна общая черта. «Пьют кровь» они только у воспитанных и доверчивых. Это не значит, что нужно учиться хамству и априори отказать в доверии кому бы то ни было. Просто надо иметь в виду: вампирш полно! Прежде чем сближаться, протестируйте потенциальную кандидатку в подруги хотя бы и с помощью нашей классификации.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как сохранить ясную память до преклонного возраста?
  2. Чем опасны энергетические напитки?
  3. Тест. Знаете ли вы, каким был Екатеринодар XIX века?
  4. Какие боги Древней Греции упоминаются в новом российском фильме «Мифы»?
  5. Когда и как пересчитать долги по страховым взносам?
Самое интересное в регионах