aif.ru counter

Бараний горох и африканский салат. Четыре закуски для новогоднего стола

2217
Светлана Лазебная
Повара - женщины и мужчины - нередко соревнуются между собой в лучших рецептурах, и споры эти длятся столетиями. «АиФ-Юг» объединил усилия полов и представляет их необычные блюда.

Новогодняя ночь – особенная. Даже ревностные приверженцы здорового образа жизни позволяют себе отступления. И, конечно, редкий стол в праздник обходится без «веселящих» напитков. Рецептом безукоризненной закуски к любому алкоголю (подразумевая всё-таки лёгкие его варианты, для дам) делится кулинарный блогер Иветта Давыдова. Повар-любитель Сергей Степанов – убеждённый холостяк, он предлагает закуски простые и незатейливые, не требующие много времени для приготовления. Они хороши под пиво и уместны, когда в ход идёт «тяжёлая артиллерия». Для «АиФ-Юг» повара подготовили по два рецепта закусок, которые понравятся как дамам, так и джентльменам.

Статья по теме

1. Салат «Аристократ»

По словам кулинарного блогера Иветты Давыдовой, такая закуска подойдёт буквально подо всё.

Ингредиенты

  • Сыры благородных сортов мягкие (бри, с голубой плесенью; на любителя – из козьего или овечьего молока) – 200 – 300 гр.
  • Оливки (без косточек) консервированные – полбанки.
  • Маслины (без косточек) консервированные – полбанки.
  • Салат латук – несколько листьев.
  • Вяленые помидоры (консервированные) – 70 гр.
  • Масло растительное благородных сортов нерафинированное (оливковое, горчичное, рыжиковое, кунжутное и пр.) – количество по вкусу.

Как приготовить

  1. Сыр порезать на кубики со стороной примерно 1.5 - 2 см.
  2. В неглубокую, но достаточно широкую тарелку уложить листья салата.
  3. На них поместить сыр, вяленые помидоры и оливки (можно послойно, можно вперемешку).
  4. Сверху сбрызнуть растительным маслом.

2. Салат «Африканский»

Это пикантное блюдо со сладковатым вкусом, исключительно подходящее в качестве закуски к шампанскому.

Статья по теме

Ингредиенты

  • Ананасы консервированные (кубики) – 1 банка (450 гр.).
  • Сыр твёрдых сортов (голландский и др.) – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зубка среднего размера.
  • Соус майонез без яиц – 150 гр.
  • Укроп свежий – для украшения.

Для соуса

  • Масло растительное рафинированное (подсолнечное, оливковое) – 200 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Горчица (готовая) – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Майонез без яиц. В чашу блендера поместить все указанные ингредиенты разом. Взбить их погружным блендером 15 секунд. Соус готов.
  2. На дуршлаг выложить ананасы из банки. Дать им основательно стечь.
  3. Тем временем натереть сыр на крупной тёрке по возможности длинными полосками.
  4. В салатник отправить ананасы, сыр и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Добавить приготовленный майонез.
  6. Аккуратно перемешать. При желании готовый салат можно слегка присыпать мелко рубленным укропом.

3. Паштет «мужской» (намазка из сала)

Самое сложное в этом блюде, по мнению Сергея Степанова, это необходимость мыть «после всего» мясорубку или блендер. А всё остальное делается очень быстро. «Я готовлю эту закуску впрок. У меня всегда в холодильнике припрятана банка на случай прихода внезапных гостей. Отлично идёт под «тяжёлую артиллерию» - водку».

О пользе сала
В сале содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самой ценной является арахидоновая – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий.

Ингредиенты

  • Сало солёное (можно и сырое, но должна быть гарантия того, что продукт безопасный) – 300 гр.
  • Зелень (петрушка, укроп).
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Специи (парика) – ½ ч.л.
  • Лук, растительное масло – по желанию.

Как приготовить

  1. Сало перемолоть на мясорубке (блендере) с зеленью и чесноком (с луком, если добавляете).
  2. В полученную массу добавить специи (по желанию - немного растительного масла).
  3. Готовую намазку нанести на хлеб.

4. Жареный нут

Какой праздник без пива? Идеальная закуска – сушеная вобла, тарань. Но разделка рыбы, обсасывание плавников - дело довольно деликатное, для компании довольно интимной. Сергей Степанов предлагает закуску под пиво «эстетичную и практичную», идеальную для второго, третьего дня торжеств, когда есть не хочется, а закусить надо.

Статья по теме
Артишоки.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 1 стакан (банка) консервированного или отваренного нута (нут – бараний горох).
  • 2 стакана растительного масла.
  • Соль.
  • Специи.

Как приготовить

  1. Взять нут. Жидкость слить. Промыть его, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Налить в небольшую кастрюльку растительное масло без запаха, поставить на сильный огонь и дать маслу как следует нагреться.
  3. Добавить в раскаленное масло нут частями, чтобы горшинам в кастрюле не было тесно (это важно для идеального обжаривания). Обжаривать 2-3 минуты до уверенно-золотистого цвета.
  4. Прожаренный нут выловить шумовкой, разложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла. Загрузить следующую порцию для обжарки и т.д.
  5. Затем, когда готов весь нут, пересыпать его в миску. Добавить щепотку соли и немного специй на выбор. Паприку, например. Для тех, кто любит остроту вкуса – подойдёт порошок васаби.
  6. Чтобы нут, соль и специи перемешались равномерно, хорошенько перетрясить закуску, накрыв миску крышкой.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы

Самое интересное в регионах
Роскачество