aif.ru counter

Кинза, рейган и мацони. Пошаговый рецепт настоящей армянской долмы

0 3623
Светлана Лазебная
Иветта Давыдова / Из личного архива
Кулинарный блогер Иветта Давыдова поделилась с «АиФ-Юг» исконно армянским вариантом приготовления блюда, которое приписывают себе многие народы мира.

Многие знают, как долма выглядит, хотя бы раз в жизни её пробовали. Но далеко не все при этом представляют себе процесс приготовления. Пошаговой инструкцией с читателями «АиФ-Юг» поделилась известный кулинарный блогер Иветта Давыдова.

Статья по теме

«Настоящий долма»

«Долма – блюдо поистине восточно-интернациональное, – рассказывает Иветта Давыдова. – Её готовят на Кавказе и в Израиле, в Иране и на Балканах. Рецептура варьируется сообразно национальным вкусам. У армян кладут в фарш сухой рейган, грузины любят поострее, азербайджанская немыслима без мяты.

Долму прославил фильм «Мимино». Каждый, кто смотрел его, помнит знаменитый диалог о долме. «– Ты любишь долма? – Нет. – Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма – ум-м-м…».

Рецепт какой долмы предложить мне, уроженке Баку? Приняла Соломоново решение: раз в фильме «Мимино» фразу о долме произносит армянин, быть ей у меня армянской. За виноградными листьями и уточнениями я отправилась на рынок. У продавщицы-армянки и выведала рецепт той долма, которая «ум-м-м…».

Что понадобится?

  • Фарш (говядина + свинина) – 700 г.
  • Рис – 200 г.
  • Листья виноградные консервированные – 350 г.
  • Лук репчатый – 2 крупных головки.
  • Кинза свежая – 1 пучок.
  • Рейган сушёный – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Кстати
Виноградные листья – не единственная «обёртка» для долмы. Листья используют самые разные: от капустных до конского щавеля. Как свежие, так и маринованные. Фаршем чаще всего служат мясо, тушёные овощи, крупы, и не только. Некоторые хозяйки в качестве начинки для долмы используют рыбу.

Как приготовить?

  1. Рис промыть, залить кипятком и оставить на 30-40 минут.
    Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и пассировать в масле до лёгкого подрумянивания.
  3. Остудить.
    Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  4. Виноградные листья развернуть, при необходимости срезать черенки, опустить в чашу с холодной водой, оставить на полчаса, затем промыть.
    Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  5. Приготовить мясной фарш, добавить в него сухой рейган, мелко порубленную кинзу, поджаренный лук, промытый рис. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
    Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  6. Завернуть фарш в листья на манер голубцов.
    Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  7. Плотно уложить в кастрюлю.
  8. Если остались листья, их можно уложить на дно и сверху долмы.
    Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  9. Затем долму накрыть перевёрнутой тарелкой, чуть меньшей по диаметру кастрюли, чтобы она не всплывала в процессе варки. Кастрюлю залить водой по тарелку.
    Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  10. Варить до готовности риса примерно 45-60 минут. Если будет необходимость, слегка посолить бульон.
  11. С готовой долмы убрать тарелку, аккуратно, одну за одной, выложить на блюдо без бульона.
    Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  12. Традиционно к долме подают мацони, заправленное чесноком, пропущенным через пресс.

С солью нужно быть предельно осторожными: мясо соли не любит, а виноградные листья тоже отдадут ему свою соль, если они консервированные.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы

Самое интересное в регионах