aif.ru counter

С горбушей, говядиной и сыром. Три нетрадиционных рецепта окрошки

Жители Кубани развенчивают миф о том, что окрошка - это «оливье с кефиром» и делятся с «АиФ-Юг» рецептами освежающего супа на любой вкус.

Окрошка – блюдо довольно спорное. Но южане его любят, и с началом летнего сезона начинают активно готовить. Считается, нет лучшего легкого обеда или ужина в жару. И практически в каждой семье есть свой особенный рецепт. Причем отличаются они не только ингредиентами, но и напитком, которым её заправляют. Кроме несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже на обычной воде. Единого мнения нет, всё зависит от вкусовых предпочтений. Есть только одно главное правило: окрошка непременно должна быть охлаждённой.

Окрошка с говядиной

Лидия Самсонова из хутора Соленый уверена: лучший вкус у окрошки не с магазинной варёнкой, а с натуральным мясом. И из всех его видов женщина советует использовать «кусочек свежей добротной говядинки».

Статья по теме
Название окрошки произошло от глагола «крошить», то есть  измельчать ингредиенты.
Еще один секретный ингредиент - квас домашнего приготовления. Главное его преимущество - приготовлен он будет на свой вкус. Кроме того, в нём точно не окажется вредной химии. А самых разных заквасок сейчас в магазинах хоть отбавляй.

Как правильно выбрать говядину

Свежее мясо покупать лучше, чем замороженное. Такая говядина красного насыщенного цвета, без вкраплений. Коричневатый оттенок имеет мясо старого животного. Жир должен быть нежно-белый и плотный. У молодой говядины жир даже немного крошится. Допускается небольшое заветривание поверхности. Главное, чтобы на куске мяса не было никаких пятен или корок. На ощупь свежая говядина упругая и сухая. Края среза могут быть немного влажные. Чтобы проверить, надо приложить руку к куску - ладонь должна остаться сухой. Не стоит покупать мясо, которое лежит в лужах с кровью. Если при нажатии пальцем образовавшаяся ямка в мясе тут же разгладилась: перед вами свежее мясо.

Какой квас подойдет
Надо выбирать такой напиток, который имеет минимальную сладость и при этом кисловат на вкус. Напиток должен быть живого брожения. То есть никаких ароматизаторов и усилителей вкуса в нем не должно быть. Лучше всего использовать для приготовления окрошки белый, а не коричневый квас.
Что понадобится:

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 5 редисок;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука и укропа;
  • сметана по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Как приготовить, с чем подавать

  1. Для заправки смешайте желтки и горчицу до однородной массы. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку - кубиками. Измельчите лук и укроп.
  2. Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.
  3. Подавать лучше с черным чесночным хлебом.

Горчица в заправке расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи. Главные свойства – антимикробное, антигрибковое, противовоспалительное, антиоксидантное и слабительное.

Окрошка с копчёной горбушей

Владислав Петряков из Новороссийска считает наиболее подходящим главным ингредиентом для окрошки копченую горбушу. Он уверен, что из рыбы, в принципе, можно приготовить любое блюдо – важно просто правильно подобрать пропорции и заменить некоторые ингредиенты.

Статья по теме
Если не бояться экспериментов, можно открыть для себя много нового. Вкус и правда получается оригинальный и запоминающийся.

Как правильно выбрать копченую горбушу

Ненастоящая копченая рыба имеет очень яркую окраску, в разрезе можно увидеть желтые прожилки (особенно много желтого цвета под кожурой). По консистенции она мягкая, влажная, легко отделяется от костей. Если вы увидели на кожуре вдавливание с рисунком клеток, то это признак качества и натуральности. Также настоящая копченая рыба имеет специфический запах древесного дыма. Обратите внимание и на срок хранения рыбы – он указан на упаковке или в качественном удостоверении. Раскрытая рыба горячего копчения может пролежать в холодильнике до 5 дней. Рыба холодного копчения хранится до двух недель.

Лучше брать с ботвой
Желательно покупать не просто голый плод редиса, а тот, где есть ботва. По ней можно определить свежесть. Если ботва зеленая и сочная, редиска свежая. Стоит пощупать при выборе плод, убедиться, что под пальцами он не проминается. Если мягкий - значит перезрелый, либо уже лежавший и вялый.
Что понадобится:

  • 1 пучок зелёного лука, кинзы и петрушки;
  • 6 редисок;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • половина лимона;
  • сметана по вкусу;
  • квас по вкусу.

Как приготовить, с чем подавать

  1. Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы.
  2. Затем добавьте лимонный сок, по вкусу черный и красный перец, соль и щепотку сахара, сметану и квас и перемешайте.
  3. Подавать лучше с кунжутным белым хлебом.

Сметана в заправке не навредит людям, которым лишние калории ни к чему. Именно поэтому сметану считают диетическим продуктом, помогающим при расстройствах желудка и кишечника.

Окрошка с адыгейским сыром и помидорами

Артур Рахметов из поселка Яблоновского предлагает попробовать вместо колбасы использовать адыгейский сыр, а вместо свежих огурцов – помидоры. Получится эдакий южный продукт.

Статья по теме
На Кубани очень любят добавлять в блюда томаты, а в Адыгее часто используют национальный сыр. Вкус отличается от традиционного, но это не делает окрошку менее вкусной.

Как правильно выбрать адыгейский сыр

Качественный адыгейский сыр имеет молочный запах, без посторонних включений. Изготавливается продукт не только в Адыгее, но и в других российских регионах. Поэтому место изготовления особого значения не имеет. В большинстве случаев покупателю предложат промышленный несычужный сыр (домашний продукт может быть сычужным). По ГОСТу для изготовления адыгейского сыра используется коровье молоко, иногда в смеси с козьим, овечьим. Помимо молока и соли в составе продукта больше ничего не должно быть. Средняя жирность сыра – 40 %, она зависит от жирности молока.

Томаты томатам рознь
Помидоры, продающиеся на ветках, изначально отличаются качеством (если томат дозревает после срывания его с ветки, то плодоножки засыхают, в данном случае есть факт, что помидор дозрел естественным способом). Если кожура помидора слишком плотная, то его выращивали с использованием нитратов.
Что понадобится:

  • 3 варёные картофелины;
  • 5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • пучок петрушки и укропа;
  • соль по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • четверть лимона;
  • 7 помидоров черри;
  • кефир по вкусу.

Как приготовить, с чем подавать

  1. Нарежьте мелкими кубиками картошку, огурцы, редис, помидоры черри и сыр.
  2. Добавьте рубленую зелень, молотый черный перец, соль, любые другие специи на ваш вкус, лимонный сок и кефир. Хорошо перемешайте.
  3. Подавать лучше со слоеным адыгейским хлебом.

Кефир улучшает пищеварение. Пробиотики в нем помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. А кисломолочные бактерии превращают лактозу в молочную кислоту.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы

Самое интересное в регионах