aif.ru counter

«Шококекс», суфле и рулет с бананом. Топ–3 десерта из шоколада

«АиФ-Юг» предлагает три шоколадных рецепта, которые точно понравятся даже тем, кто не любит сладкое..

11 июля в мире отмечают День шоколада – одного из самых любимых продуктов жителей планеты. Раньше такое лакомство было доступно лишь знатным особам. Сегодня же столько вариаций шоколадных блюд на любой вкус и кошелек – стоит только захотеть. «АиФ-Юг» предлагает три рецепта, в которых основной ингредиент – шоколад.

Шоколадное суфле

Суфле - это французский десерт из яичных желтков в сочетании с различными ингредиентами. Воздушность и легкость десерту придают добавленные в основу из желтков взбитые до жестких пиков белки.

Что понадобится

  • Кстати
    Самым дорогим шоколадом признан шоколад Chocopologie by Knipschildt. Стоимость фунта (453 грамма) - 2600 долларов. А шоколадный рынок во всем мире составляет около 85 млрд долларов.
    1 столовая ложка сливочного масла + 1 столовая ложка мягкого масла для смазывания формочек;
  • 1/4 стакана сахара + 3 столовые ложки сахара для обсыпки формочек;
  • 200 г горького шоколада с 70 % содержанием какао;
  • 2 столовые ложки сваренного кофе;
  • 5 больших яичных желтков;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 5 больших яичных белков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 стакан ванильного мороженого.

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Низ, бока и ободки формочек смазать маслом при помощи силиконовой кисти и обсыпать сахаром. Избыток сахара стряхнуть.
  2. Горький шоколад, кофе, и 1 столовую ложку сливочного масла в жаропрочной миске поставить над большой кастрюлей с медленно кипящей водой и постоянно помешивать, пока шоколад не растает, а смесь не станет гладкой. Дать смеси немного остыть.
  3. Вбить желтки и добавить ваниль в шоколадную смесь. Если смесь станет зернистой, добавить 2 чайные ложки воды и взбивать, пока смесь снова не станет гладкой и глянцевой.
  4. Вбить яичные белки на средней скорости до образования пены. Добавить соль и продолжать взбивать, постепенно повышая обороты, около 2 минут до мягкой, кремовой формы пиков. Продолжать взбивать, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока пики не станут твердыми и блестящими.
  5. Сначала соединить одну треть яичных белков с шоколадной смесью, затем в смесь добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать, так чтобы белки не опали. Ложкой разложить смесь по формочкам, смесь должна полностью заполнять форму и немного возвышаться над краями ободков. Посыпать поверхность суфле небольшим количеством сахара, затем осторожно провести большим пальцем внутри ободка формы, создавая небольшое углубление (это поможет суфле равномерно подняться).
  6. Поставить формочки в духовку. Снизить температуру до 160 градусов и выпекать суфле в течение 12–15 минут пока оно не вырастет. Достать суфле из духовки и налить в центр каждой порции столовую ложку растопленного мороженого.

Индейцы Майя не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.

Шоколадно-банановый рулет

В десертах шоколад прекрасно сочетается с бананами, особенно, если дело касается тортов и пирожных. Очень вкусным получается шоколадно-банановый рулет.

Что понадобится

Для теста

  • Интересно
    Латиноамериканские целители курандеросы применяют шоколад в лечебных целях, к примеру, для лечения бронхита. А в некоторых регионах каждое утро дети употребляют горячий шоколад для профилактики укусов пчел и скорпионов.
    3 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1,5 столовые ложки какао порошка;
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя;

Для начинки

  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 125 грамм размягченного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 грамма ванильного сахара;
  • 50 грамм горького шоколада;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 банан;
  • масло для смазывания противня и шоколад для посыпки.

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 180 градусов, взять противень для выпечки, смазать его маслом и выстелить пергаментной бумагой. Для приготовления коржа взять куриные яйца и отделить белки от желтков. Взбить белки до устойчивых пиков, желтки взбить с сахаром, добавить в них какао, муку и разрыхлитель. Получившееся тесто вылить на подготовленный противень и поставить в духовку на 7-10 минут. После того, как корж испечется, переложить его на влажное кухонное полотенце, сформировать рулет и оставить остывать вместе с полотенцем. Когда рулет остынет до комнатной температуры, раскрутить его.
  2. Для приготовления начинки в молоко вмешать муку, поставить смесь на средний огонь и довести до образования густой консистенции. Снять с огня, вмешать в смесь яйцо с сахарным песком. Остудить до комнатной температуры. В полученный крем добавить масло и взбить крем, затем добавить в него растопленный шоколад. Половину шоколадного крема оставить для украшения рулета.
  3. На раскрученный бисквитный корж выложить крем и хорошо его размазать, на крем положить банан и сформировать рулет. Покройте десерт оставшимся кремом, посыпьте шоколадной крошкой. Перед подачей уберите рулет в холодильник на несколько часов.

Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков.

Быстрый «шококекс»

Из микроволновой печи кекс ничем не уступает кексу из обычной духовки. Но при приготовлении нужно учесть несколько особенностей. Кекс из микроволновки слегка влажный, липкий и блестящий. Румяным он станет при использовании режима «гриль».

Что надобится

  • Факт
    Самой большой плиткой шоколада, которая была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, была шоколадка весом 4,41 тонны и с размерами 5,6 х 2,75 х 0,25 метров.
    Яйца — 3 шт.;
  • сахар — 240 г;
  • соль — 3 г;
  • мука — 360 г;
  • разрыхлитель — 18 г;
  • сливочное масло — 265 г;
  • цедра 35 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • молочный шоколад — 1 плитка.

Как приготовить

  1. В глубокой емкости взбить яйца со щепоткой соли и сахаром. Делать это лучше это на небольшой скорости, до полного растворения сахарных кристаллов.
  2. Муку с разрыхлителем просеять через мелкое сито. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Растопить сливочное масло в микроволновой печи. Чтобы это произошло быстрее, нарезать его небольшими кубиками.
  4. Влить масло в тесто.
  5. Разломать шоколад на небольшие кусочки и положить его в стеклянную или керамическую мисочку. Поместить ёмкость с шоколадом в микроволновку, выставив режим разморозки на 30 секунд.
  6. Соединить растопленный шоколад с молоком и цедрой, постепенно влить смесь в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.

Кстати, в тесто можно добавить сок лимона или апельсина, ликер, сироп или ром, но не больше 30 мл. В качестве наполнителей подойдут засахаренные фрукты, изюм, шоколадная крошка.

Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы

Самое интересное в регионах