aif.ru counter

Веселые пирожки и ядреный рассольник. Постные рецепты из кубанской станицы

0 12067
Простая, но вкусная еда - в секретных рецептах от кубанской станичницы - бабушки Любы

Любовь Толошко, или, как ее знают земляки, бабушка Люба, всю жизнь прожила в станице Нижегородской. В продуктовые магазины заходит редко, в случае крайней нужды. Да и зачем? Все к столу у нее свое, натуральное – выращенное собственными руками.

«Не нужны нам «трюфеля» заморские и крокодиловы бедра. У нас на Кубани – и без того рай кулинарный. Из самых для нас привычных продуктов можно такую вкуснятину приготовить, что любого иностранца за уши не оторвешь», - говорит Любовь Толошко.

С «АиФ-Юг» она поделилась секретами приготовления блюд, которые можно делать во время Великого поста.

Рассольник «ядреный»

«Нет ничего лучше «ядреного» рассольничка, – уверена Любовь Тимофеевна. – Вариантов приготовить его – уйма. Да только вот любимый наш семейный – с грибочками. Самый наваристый бульон получится из грибов сушеных, а после и маринованные можно добавить».

Важно помнить
Растительное масло во время Великого поста можно использовать только в определенные дни. Готовить при его помощи можно 4, 5, 9, 11, 12, 18, 19, 22, 25, 26 и 29 марта. А также 1, 2 и 8 апреля. В остальные дни постящимся советуют воздержаться от употребления этого продукта.
Что понадобится?

  • Грибы сушеные - 200 г
  • Огурцы соленые - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка с корнем - 1 пучок
  • Перловка - 150 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Томатная заготовка - 200 г
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Красный перец - по вкусу

Как приготовить?

Сушеные грибы лучше замочить на несколько часов. После варить бульон придется еще около часа. Как приготовится – грибы порезать.

В этот момент можно приготовить перловку. Для начала крупу нужно хорошенько промыть, залить кипяченой водой и оставить набухать минут на сорок. Затем перелить ее в кастрюлю, добавить воды, довести до мягкости. При этом лучше слить первую воду во время варки, «чтобы суп синего цвета не вышел», и снова залить холодной водой.

Лук и морковь обжарить на сковороде, туда же добавить соленые огурцы (лучше, если они будут покислее). «Закислить» суп можно и огуречным рассолом.

В бульон добавить перловку, а потом и «зажарку». По вкусу соль, перец черный, мелко нарезанный красный перец, лавровый лист. Чеснок лучше выдавливать, нежели резать, чтобы пустил сок.

Секретный совет от бабушки: «В такой суп, а точнее в «зажарку», я добавляю томатную заготовку собственного приготовления. А в пасту добавляю базилик, горький и болгарский перец, да петрушку – без них вкус не тот. И хоть супы да борщи дети не очень-то жалуют, от моего рассольничка внуков за уши не оторвать».

Веселые пирожочки

«Я никогда не делаю пирожки с одной начинкой, - рассказывает Любовь Толошко. – И вкуснятина, и веселье – никогда не знаешь, с чем попадется. А один всегда пустой леплю. Кому достанется пирожочек – тот и посуду за всеми моет».

Статья по теме
Что понадобится?

  • Дрожжи - 20 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Мука - 4 стакана
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Капуста - 1 качан
  • Яблоки - 3-5 шт
  • Грибы - 300 г
  • Картофель - 300 г
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Соль, специи - по вкусу
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень - 1 пучок

Как приготовить?

Взять сахар и дрожжи, развести теплой водой. В отдельную кастрюльку просеять муку. Размешать в воде дрожжи, и как только начнет появляться пенка, перелить смесь в емкость с мукой, добавить соль. Хорошо вымешать тесто. Под конец добавить немного теплого растительного масла. Оставить в теплом месте, чтобы подошло.

В это время можно приготовить начинку. В этом случае, сразу несколько.

Капуста. Мелко нашинковать капусту и обжарить ее с луком до полуготовности. Добавить черный перец, соль и зелень.

Грибы с зеленым луком. Мелко нарезать шампиньоны или вешенки, обжарить до готовности и смешать после с большим количеством зеленого лука. Добавить специи.

Пюре. Приготовить пюре, добавить в него любые сушеные травы или свежую зелень. Важно, чтобы оно получилось не слишком сухим или жидким.

Яблоки с орехами. Очистить от кожуры яблоки и нарезать на мелкие кусочки. Присыпать сахаром, смешать с измельченными грецкими орехами.

К этому времени должно хорошо подойти тесто. Выложить его на стол, разделить на небольшие шарики, каждый раскатать в лепешку и выложить на середину начинку. Слепить пирожки, выложить на противень и дать недолго постоять в теплом месте. Потом выпекать в духовке до полной готовности.

Секретный совет от бабушки: «В сладкие пирожочки вместо сахара всегда кладу малиновое варенье. А вот готовить его нужно по-особенному. Ни в коем случае нельзя мыть ягоду – иначе потечет. А при закрутке в каждую баночку я разные ингредиенты добавляю: лимон, мята, апельсиновая цедра, и даже базилик».

Голубцы с гречкой

«Без голубцов наша семья и месяца не выдержит, - признается бабушка Люба. – Потому и в пост бех них не обойтись. Когда совсем уж часто домочадцы их «заказывают» - ленивые делаю. Но вам расскажу рецепт традиционный».

Статья по теме
Что понадобится?

  • Капуста - 1 качан
  • Лук - 2 шт.
  • Гречка - 300 г
  • Маринованные грибы - 200 г
  • Томатная заготовка - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень - 1 пучок
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Мука - 50 г
  • Соль, специи - по вкусу

Как приготовить?

Кочан капусты пропарить, затем отделить верхние листья и отбить их толстые части молотком.

Для начинки сварить гречневую крупу. Обжарить на сковороде не кислые маринованные грибы с большим количеством лука и зелени. Смешать гречку с «зажаркой», посолить и хорошо поперчить.

Капустные листья разложить на поверхности стола, в центр каждого поместить начинку и свернуть конвертом.

Чтобы тушить голубцы, понадобится сделать «зажарку». Тертую морковь с луком обжарить на сквороде с чесноком и специями. В конце залить томатной заготовкой. Перелить в кастрюлю и разбавить водой и выложить голубцы. Они должны быть полностью в жидкости. Тушить до готовности.

Секретный совет от бабушки: «Если жареных грибов с луком получилось много – можно сделать к голубцам соус. Их нужно очень мелко порезать, и обратно в сковородку. Туда же муки и стакан воды. Варить, пока не загустеет. На голубцы вместо сметаны – самое то. И еще: коли конверты сооружать не в охотку, то ту же начинку можно слоями с капустой выложить и в духовку отправить, залив «зажаркой» или соусом».


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы

Самое интересное в регионах