aif.ru counter
Александр Власенко 0 2152

Без клятвы Гиппократа. Как самозванцы без образования работают «врачами»

Почему случайные люди занимают должности пластических хирургов, анестезиологов, косметологов, и чем такие псевдоспециалисты привлекают пациентов, выяснял «АиФ-Юг».

У жителей Краснодара появился серьезный повод не доверять врачам. За последнее время в крае выявлены сразу два случая, когда сотрудники медучреждений оказывались самозванцами. А один из этих людей и вовсе может быть причастен к смерти женщины после операции. «АиФ-Юг» выяснял подробности инцидентов и разбирался, как сегодня в должности врача оказываются люди без медицинского образования.

Великий комбинатор от медицины

Пару лет назад в центральной районной больнице Ейска была вакантна должность анестезиолога-реаниматолога. И там очень обрадовались, когда на пороге появился подходящий кандидат. Поначалу можно было подумать, что больница вытянула счастливый билет. Пришедший устраиваться в ЦРБ 43-летний Антон Ш. принёс такую стопку документов, что позавидовали бы многие врачи. Помимо дубликата диплома Волгоградской медицинской академии, он предъявил целых пять сертификатов. Из них следовало, что мужчина может работать реаниматологом, рентгенологом, анестезиологом, неврологом и даже иглопрефлексотерапевтом. При этом он выдавал себя за врача высшей категории, поэтому его без разговоров приняли. Но долго водить за нос настоящих профессионалов ему не удалось.

«Хирург центральной районной больницы Ейска сразу понял, что врач из его нового коллеги просто никакой, - рассказывает старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин. - Поэтому его не привлекали к операциям, он занимался бумажной работой. А когда через несколько месяцев главный врач больницы задал вопрос о причинах происходящего, хирург всё объяснил и сказал: «Либо я, либо он». Мол, я просто не могу допустить, чтобы такой сотрудник делал анестезию пациентам».

К словам хирурга прислушались, но увольнять Антона Ш. всё же не стали. Его перевели в поликлинику на должность невролога. Спустя какое-то время лжедоктор сам оттуда уволился и удачно устроился в частную клинику. Там он принимал пациентов в качестве мануальщика, невропатолога, занимался иглоукалыванием. И самое интересное, что некоторые люди даже были довольны.

«Его пациенты из частной клиники разделились на два лагеря, - продолжает Антон Лопатин. - Некоторые говорили, что этот человек им действительно помогал. Но многим становилось только хуже. Например, так было с одной нашей бывшей коллегой. Она лечила ногу и отдала за это кучу денег, но лучше ей не стало».

Неизвестно, сколько бы ещё продолжался этот опасный спектакль, если бы «липового» доктора не разоблачила его бывшая жена. Она сообщила в прокуратуру, что Антон Ш. самозванец, и проверка полностью подтвердила её слова. Запрос в Волгоградскую медицинскую академию показал, что мужчина никогда там не учился. Более того, выяснилось, этот гражданин далеко не первый раз пошёл по стопам Остапа Бендера. Он дважды отбывал наказание в колонии. Его судили в разных регионах России за использование поддельных документов, мошенничество и кражу. У одной из своих дам этот предприимчивый гражданин украл золотое кольцо.

На должность анестезиолога-реаниматолога на Кубани приняли мужчину, который не только не имел медицинского образования, но и дважды отбывал наказание в колонии.

На этот раз в отношении Антона Ш. возбудили уголовное дело по уже знакомой ему статье: «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, госнаград, штампов, печатей, бланков». Это преступление небольшой тяжести, потому врач-самозванец может легко отделаться. Максимальное наказание - арест на шесть месяцев. Но это только если фигурант дела не причинил серьёзного вреда кому-либо из своих пациентов. Если же такой ущерб будет доказан, то он снова может попасть за решетку.

Смерть после пластики живота

Разоблачение афериста, устроившегося в больницу с «левым» дипломом о высшем медицинском образовании, - редкость для Кубани. По словам Антона Лопатина, он вообще впервые за свою практику столкнулся с таким случаем. В основном на подделке вузовских документов попадаются чиновники и правоохранители, которых зачастую ловят за руку при проведении проверки для перевода на вышестоящую должность. Но в нехватке квалификации наших врачей обвиняют далеко не впервые. О другом резонансном деле, которое тоже связано с отсутствием профессионального образования, сообщил Следственный комитет России по Краснодарскому краю.

Сейчас в столице Кубани расследуется уголовное дело в отношении 37-летнего пластического хирурга, возбуждённое по статье «Оказание медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Его подозревают в причинении вреда двум пациенткам, одна из которых умерла.

Всё произошло в одной из частных клиник. По версии следствия, в январе 2017 года мужчина сделал операцию по увеличению груди молодой женщине. В результате оказания этой медицинской услуги у девушки развился пневмоторакс (скопление воздуха или газов в пространстве между листками, окружающими каждое лёгкое), который причинил тяжкий вред её здоровью, опасный для жизни. Есть основания полагать, что к такому результату привело отсутствие у фигуранта дела нужной квалификации. Сообщается, что он не имел послевузовского профессионального образования для проведения пластических операций на молочных железах.

Но самый трагический инцидент с участием этого хирурга произошел весной прошлого года. Тогда мужчина сделал девушке абдоминоплатику - оперативное вмешательство с целью восстановления эстетических пропорций живота. В результате у пациентки развилась тромбоэмболия легочных артерий и 12 мая она скончалась от острой сердечно-сосудистой недостаточности. После случившегося следствие изъяло в клинике всю интересующую медицинскую документацию и назначило комиссионные судебно-медицинские экспертизы. Не исключается, что из-за действий мужчины могли пострадать не только упомянутые пациентки клиники. Сейчас ведется работа по установлению других возможных потерпевших.

Курьер со шприцом

Поразительно, что в сфере медицинских услуг можно встретить людей, которые смело заявляют об отсутствии у них профильного образования и едва ли не кичатся этим. Как раз сейчас разгорается скандал вокруг некоего Емельяна Брауде, ставшего известным благодаря пропаганде спорных косметологических методик. Он рассказывает о них на мастер-классах, с которыми ездит по России с 2017 года. Недавно Брауде провел обучающий семинар и в Краснодаре.

Мужчина называет себя «экспертом в инъекционных методах», популярных у представительниц прекрасного пола. Речь идет о разных уколах и других манипуляциях, направленных на преображение внешности. Прибегавшие к таким процедурам женщины знают, что уколы стоят немалых денег. А вот Емельян Брауде делает ставку на дешевизну, чем и заманивает людей на свои семинары. Одних прельщает перспектива за небольшие деньги улучшить внешность, а другие хотят научиться сами делать на этом деньги без особого труда. За это люди готовы платить по 15 тысяч рублей - столько в среднем стоит посещение мастер-класса Брауде.

Обывателей не смущает отсутствие у мужчины диплома или сертификата, о чем он сам говорит открыто, рассказывает косметолог, аналитик индустрии красоты Елена Москвичева. Пример Брауде убеждает его клиентов, будто можно легко стать «специалистом» и без медицинского образования.

Профессионалы бьют тревогу: многие работающие в сфере косметологии опасаются, что фактически Брауде проводит опасные медицинские эксперименты. Якобы он продвигает и даже сам вкалывает женщинам препараты, не сертифицированные в России. Возможно, этим и объясняется их дешевизна. Есть мнение, что вся эта химия попадает к нам контрабандным путем. Не секрет, что существует теневой рынок эстетической косметологии.

Косметолог Елена Москвичева тоже утверждает, что Брауде пропагандирует технологии и продукты, запрещенные к использованию в России. Но проблема не только в этом. С её слов, бывавшие на семинарах Брауде люди рассказывают, что он нередко пренебрегает элементарными средствами гигиены. По их словам, мужчина может проводить процедуры чуть ли не «на коленке» - без перчаток, халатов и прочих медицинских атрибутов.

«Его «секретные конгрессы» похожи на шабаш, - говорит косметолог Анастасия Полякова. - Они проходят в полуподвальных помещениях или парикмахерских, без соблюдения правил дезинфекции и стерилизации. Все это ставит под угрозу жизнь и здоровье доверившихся ему людей».

Об уровне его профессионализма говорит и еще одна деталь. Брауде не скрывает, что начал свою деятельность в косметологии как обычный курьер. Еще несколько лет назад он просто доставлял разные продукты работающим с этой сфере специалистам. Они ценили его оперативность и готовность привезти нужный товар хоть в выходной день.

Сам Емельян Брауде называет все обвинения в его адрес происками конкурентов, которые не хотят уступать рынок молодому таланту. Но жалобы людей говорят не в его пользу. Обнадеживает лишь то, что Брауде обещает завершить семинары в России. Правда потом, если верить его словам, планирует переключиться на Восточную Европу.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто виноват во вспышке кишечной инфекции под Новороссийском?
  2. Как изменится налоговая ставка НДС с 1 января 2019 года?
  3. На чём можно сэкономить, отдыхая в Сочи в бархатный сезон?
  4. Почему данные синоптиков часто не совпадают с фактическими температурами?
  5. Можно ли брать оплату за воду в уличных колонках Краснодара?
Самое интересное в регионах