Светлана Лазебная 0 375

Какие опасности подстерегают вашего ребенка на отдыхе? Советы врача

Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 21 21/05/2014

О том, как уберечь ребенка от травм во время летнего отдыха, и что делать, если неприятность произошла, рассказал детский хирург-ортопед из Краснодара Владислав Балакший.

Куда вы собираетесь отправить ребенка на время летних каникул?

Наступления лета детвора ждет с огромным нетерпением. Можно забыть об уроках на законных основаниях . Ребятню манит улица. Рады теплым денькам и родители. При каждой возможности стремятся вывезти чад на природу - в лес, на дачу, к морю или на реку. Но именно вне дома надо держать ухо востро. Неосторожность детей и невнимательность мам и пап могут привести к весьма плачевным последствиям.

Пацан, не гони!

Всем известно, как вредно долгое пребывание на улице без головного убора (как следствие - солнечный удар). Никому не надо объяснять, чем грозят немытые овощи и фрукты (дизентерия, понос, расстройство кишечника). Но есть другие опасности, которые ускользают из вида. А между тем они составляют в медицинской статистике весьма высокий процент. С наступлением тепла неизбежный рост дают случаи детского травматизма.

- Если судить по количеству обращений в больницы, самую значительную часть составляют юные скутеристы, - говорит Владислав Балакший. - На их же долю приходятся и самые тяжелые случаи. Дети ломают ноги, руки, ребра, позвоночники. Из-за того что, как правило, гоняют без шлемов, получают тяжелые черепно-мозговые травмы. Врезаются куда-то сами, зачастую их сбивают машины. Некоторые остаются инвалидами навсегда. Считаю, родители должны крепко задуматься, прежде чем покупать детям эту дорогую игрушку.

На второй позиции - падения с высоты. Детвора лезет на деревья, на чердаки. Падают с деревьев и крыш. Как следствие - переломы ключиц и верхних конечностей. Объясняется такая специфика тем, что при падении человек инстинктивно выставляет вперед для защиты руки. Кость не выдерживает.

Спасибо, что живые…

Правила поведения на море также общеизвестны. Доктор обращает внимание родителей: юные любители пляжного отдыха также в группе риска.

Что должно лежать в аптечке?
Несколько перевязочных пакетов (бинтов). Стерильные салфетки. Перекись водорода (для обработки мелких царапин). Зеленка (если рана серьезная - ни в коем случае нельзя ее заливать, обработать только ее края). Пара стерильных игл от шприцов (пригодятся для удаления заноз). Обезболивающий препарат (ибупрофен или нимесулид).

- Дети, особенно плохо умеющие плавать, не должны оставаться предоставленными сами себе, - продолжает наш эксперт. - Ни один купальный сезон не обходится без случаев утопления. Если ребенок, наглотавшийся воды, остается жив, его удается откачать, бесследно это все равно не проходит. Синдром асфиксии протекает тяжело, начинаются пневмонии… И конечно, каждый год медики принимают «ныряльщиков» (тех из них, кто чудом выжил). Дети, ныряющие на мелководье, в незнакомых местах, ломают шеи, проламывают головы. К сожаленью, не все доезжают до больницы.

К серии «курортных» принадлежат и несчастные случаи на дороге. Родители на автомобилях везут деток к морю. Спешат, а трасса незнакомая. Как итог - ДТП. Дети страдают вместе с родителями. Если вам дорога ваша семья - соблюдайте правила дорожного движения!

Клещи не пройдут!

В мае открывается длящийся все лето сезон охоты клещей на людей. Подготовьтесь к встрече с маленьким, но коварным неприятелем.

- Одежда для пикника должна быть подобрана в соответствии с элементарными требованиями безопасности, - отмечает доктор Балакший. - Желательно, чтобы ткань была не из шерсти, за которую клещу легко удержаться. Предпочтение отдайте гладкой синтетике, прорезиненной или плащевой ткани, удержаться на которой насекомому трудно. Одежда должна быть наглухо застегнута. Рукава длинные, рубашка заправлена в брюки. Брюки должны быть с манжетой на резинке. Такой фасон будет плотно «обнимать» сапожки или высокие кроссовки и не позволит клещу добраться до тела. Несмотря на все предосторожности, периодически ребенка нужно осматривать, особенно волосистую часть головы. Заметили черную точку, раньше ее не было? Наверняка клещ! Как правило, «свежий» клещ легко стряхивается салфеткой. Вернувшись с прогулки, разденьте ребенка догола и еще раз осмотрите самым тщательным образом. Если «неприятеля» обнаружили - не паникуйте. У каждой мамы есть пинцет. Постарайтесь им выкрутить насекомое со всеми его ножками. Не оторвать, а изъять вращающими движениями, аккуратно, как лампочку. Место укуса продезинфицируйте.

Если клещ внедрился под кожу глубоко, вы сомневаетесь, что сможете извлечь его целехоньким, - следует обратиться в больницу (частицы насекомого, оставшиеся под кожей, приводят к аллергическим реакциям, сопровождающимся болью, воспалением, повышением температуры ).

Гады ползучие

Немалое количество деток становятся жертвами змей. Нередко можно видеть такую картину: на живописной полянке взрослые расстелили «скатерть-самобранку» и приятно проводят время, не обращая внимания на подрастающее поколение. Пока провозглашаются тосты, непоседы активно исследуют окрестности. Между тем под любым кустиком и пеньком может таиться змея.

- Укус гадюки или медянки в случае, если организм не аллергоустойчив, может привести и к смерти ребенка. Поэтому если малыш «всего лишь» проведет некоторое время в реанимации, где ему будут вводить сыворотку, - это удача. При укусе змеи ни в коем случае нельзя накладывать жгут, как это рекомендуют некоторые непрофессиональные источники. Такая манипуляция может нарушить кровообращение и лишь усугубит положение. Совет один: как можно скорее - в больницу!

Чтобы не будить лихо, за детьми нужно следить, подчеркнул доктор. Они должны быть на виду, поблизости, на открытой местности. Наверняка возникнет житейская ситуация, когда ребенок захочет «в кустики». Взрослый просто обязан дитя сопроводить, проверить безопасность территории. Не забывайте, что вы в лесу - гости. 

С аналогичной проверки нужно начинать и приезд на дачу. В отсутствие хозяев там совсем не редко поселяются «соседи». Завал досок, куча старого тряпья, ветки… В таких местах гады любят устраивать свои убежища. Папа должен исследовать территорию самым тщательным образом. Но лучше всего, конечно, не складировать всякий хлам, а держать участок чистым и прибранным. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Жара в сентябре на Кубани - аномалия или нет? Мнение эксперта
  2. До какого числа следует уплатить налоги в 2017 году?
  3. История национального костюма. Как казаки переняли одежду черкесов?
  4. Если в фитнесе «середнячок». 5 упражнений для тех, кому за 30
  5. «Надбавка за детей». Какую новую выплату предлагает Пенсионный фонд РФ?
Самое интересное в регионах