aif.ru counter
Светлана Лазебная 1 2277

«Стыдливость приводит к беде». Почему нельзя откладывать визит к психиатру

Сегодня количество не вполне здоровых психически людей не поддаётся точному подсчету. О том, кто в группе риска и что часто мешает исцелению, «АиФ-Юг» рассказали специалисты.

По официальным данным, в России около четырех миллионов человек с психической патологией. Только на Кубани зарегистрировано более 160 тысяч психических больных. На самом деле людей с теми или иными отклонениями значительно больше. Почему количество не вполне здоровых людей не поддаётся точному подсчету и кто в группе риска, выяснял «АиФ-Юг».

Людоеды, дьяволы, вампиры

Редакции СМИ – из тех мест, куда не зарастет народная тропа. Читатели постоянно звонят и приходят со своими проблемами – и это нормально. Но как ни горько, бывают среди них люди с историями пикантными. Так, был мужчина, которого выживают из квартиры черные риэлторы, облучая пси-волнами из секретной машины. Еще один посетитель просил избавить его от… Ленина, который диктует ему из мавзолея поправки в знаменитый труд «Государство и революция». Надолго запомнился дедушка, который хотел спасти человечество от компьютеров и пытался обмотать всю оргтехнику пленкой.

Бывают случаи, которые уже не вызывают улыбку. В Славянском районе бабушка убила 11-летнюю внучку. Они просто обедали, и внезапно старушке причудилось, что напротив сидит сам дьявол. Она схватила молоток и забила внучку насмерть. На хуторе восточном Белоглинского района мужчина зарезал соседей – супругов-пенсионеров. Ему показалось, что они – людоеды, и пока он спал, успели съесть всех его родственников. В Ейске папаша вбил в сердце годовалой дочери металлический прут – принял кроху за вампира. Прошлой осенью маньяк из Староминской убил четверых: бывшую жену, двух ее дочерей, зятя… Общее в этих криминальных историях одно: у задержанных полицией убийц людей были диагностированы психические расстройства. Это означает, что своими действиями они не руководили, а потому не могут за них и отвечать. Но позвольте, разве бывает так, что жил себе человек, жил, а потом в одночасье «с катушек съехал»?

Нет. Но оказывается, проблема в том (и это подтверждает статистика Минздравсоцразвития РФ), что в квалифицированной психолого-психиатрической помощи сегодня нуждается 15-20 % населения страны. Реально же за ней обращаются лишь 5-5,5 %.

Справка «ни о чём»

Понятно, что люди не склонны афишировать свои недуги (или, в запущенных случаях, о них не подозревают). Но ведь и критерии отбора во множество профессий сегодня жесткие. При трудоустройстве нужна справка от психиатра. Казалось бы, процент диагностированных пациентов должен быть выше?

«Такие справки выдают в государственных психиатрических учреждениях либо – в негосударственных, если в штате есть врач-совместитель, работающий в госклинике и имеющий доступ к базе данных зарегистрированных пациентов, - поясняет юрист Эдуард Пономарёв. – Но свидетельствует подобная справка лишь о том, что предъявивший ее человек (что как правило) не состоит на психиатрическом учете. Какой в этом смысл, мне не очень понятно. Формулировка «состоит» - «не состоит», абсолютно не даёт представления о психическом здоровье человека. Махровый шизофреник может у врачей никогда не наблюдаться и соответственно «не состоять». А эпилептик, который на учете с детства, имеет ограничения по инвалидности и в трудоустройстве не нуждается. В то же время жизнь полна примеров, когда люди с диагнозами оказываются ценными сотрудниками. В любом случае, у работодателя, желающего убедиться в профпригодности работника, остается право (гарантированное ст. 213 ТК РФ) направить его на первичный медосмотр, включающий психиатрическое освидетельствование».

Диагноз диагнозу рознь, успокаивают специалисты, душевные расстройства бывают разные. Процент тех, кто страдает шизофренией, психозами и другими острыми расстройствами, сопровождающимися бредом и галлюцинациями, невелик. В психиатрии для их обозначения есть специальный термин: «социально опасный контингент». В пятимиллионном Краснодарском крае таких пациентов, получающих лечение под наблюдением, около 1 тысячи.

Сколько неучтенных – не знает никто. К сожалению (и как правило), проявляют они себя не при трудоустройстве… Каждый раз это шок, ужас, полнейшая неожиданность. Но повторимся, «вдруг» и «ниоткуда» недуги, оборачивающиеся одержимостью, не возникают.

«Не прячьтесь!»

«Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума…», - это строка из стихотворения Пушкина. Увы, от злой участи не застрахован никто. Психические болезни, говорят эксперты, возникают по множеству причин. Да, бывают они врожденные. Но кнопкой запуска могут стать психо-эмоциональные факторы, коих жизнь для нас приберегает множество: стресс от пережитого наводнения, пожара, аварии, трагической смерти близких. Последствия черепно-мозговой травмы могут буквально свести с ума. Добавьте всевозможные эндокринно-инфекционные патологии (в том числе банальный грипп). Возрастные заболевания, такие как инсульт, гипертонический криз.

Угроз много, и вроде бы каждый взрослый человек о них знает. Но загвоздка в том, что обследоваться, а уж тем более лечиться («Что я, псих, что ли?»), наши люди начинают чаще всего только тогда, когда болезнь уже прогрессирует. Во многих случаях это происходит, когда неладное становится очевидным для родственников, друзей и вообще всех вокруг, а сам заболевший степени постигшего его несчастья уже не осознаёт. Между тем признак начала многих психических заболеваний – это депрессивная симптоматика, которая легко распознается и успешно лечится.

«У нас принято «терпеть» депрессии или «лечить» их алкоголем. Но так, вдобавок к неприятному диагнозу, можно заработать бытовой алкоголизм и тем самым усугубить свое состояние, - говорит психотерапевт Анастасия Литвиненко. – Депрессия характеризуется нарушением сна, плохим (или наоборот) аппетитом, острым чувством недовольства собой, всем и всеми, раздражительностью, тревожными и неприятными мыслями, не отпускающими ни на минуту. Вечной усталостью, замедленной реакцией, ухудшением памяти. Человек через силу работает, ему тошно жить. Если «хандра» длится неделю, две, больше – нужно срочно бить тревогу! Если ничего не предпринимать, последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до суицида».

Или – смерти ни в чём не повинных людей. Просто потому, что больному человеку вовремя не помогли.

Психиатрическая служба Краснодарского края Минздравсоцразвития РФ не раз признавалась лучшей в стране. Символ профессионального признания - хрустальная статуэтка «Золотая бабочка», символизирующая душу, ее хрупкость, ранимость и возможность возрождения к новой жизни. Наши врачи-психиатры, другие специалисты, отлично разбирающиеся в «хрупких» проблемах, спасают людей от самоубийств и безумия, купируют тяжелейшие психозы, реабилитируют и адаптируют их. По статистике Минздрава, до 70 % людей, отважившихся впервые обратиться за консультацией и помощью в решении «деликатных» проблем, страдают невротическими и психосоматическими проявлениями, фобиями, страхами и так далее. Реальной угрозы для кого-то они не представляют и от мучающих сознание внутренних демонов избавляются успешно.

Если вы уже задались вопросом «нормален ли я?», то, скорее всего, ответ положительный.

А кто нормален?

«Реалии не способствуют спокойному бытию. Люди переживают о завтрашнем дне: кто-то о цене на хлеб, кто-то о возможности войны, - объясняет аналитический психолог Галина Колонтаевская. - И в любое время их волнует, что там у соседа за забором? Социальные сети способствуют развитию нарциссических расстройств. Чтобы совладать с перегрузками, человек прибегает к самым простым способам и средствам. Отсюда - различные зависимости (алкоголь, наркотики, игромания, обжорство, сексоголизм и пр.), панические атаки, психосоматические расстройства.

Психика не поспевает за раздражителями, их слишком много, она не справляется. Хорошо тем, кто это осознает и может выпустить пар. Сходить в спортзал, например. Или переехать из города в деревню с ее размеренным течением жизни. Кто не осознает, - лихачит на дорогах, напивается до беспамятства, провоцирует конфликты, заболевает. Но где вообще та грань, отделяющая нормального человека от не вполне здорового? Если вы уже задались вопросом «нормален ли я?», то, скорее всего, ответ положительный. Адекватное понимание реальности - вот черта, отделяющая психотиков от невротиков (коими являются пока, слава богу, большинство из нас). Это что касается глобального подхода к собственной нормальности. Бессонницу каждый сможет у себя сам диагностировать. Фобии - они же страхи - тоже на виду. Для выявления расстройств посерьезнее есть ряд доступных тестов. Главное - после любой диагностики обратиться к специалисту. Не запускать себя.

Люди часто путают понятия помощи психологической и психиатрической. Психиатрия – это тяжелая артиллерия с приемом медикаментов, когда психология не помогает, уже поздно. Именно поэтому я бы сказала, что в квалифицированной психотерапевтической помощи нуждается каждый первый. Есть шутка о том, что одна прошедшая психотерапию мать спасает семь поколений потомков. В этом большая доля правды. Каждому следующему поколению достаются те же травмы, что предыдущему, при условии, что оно не занялось их лечением и разрешением».

«Выпьем до дна»

«Лет 15 назад я гостила у подруги в Германии, и заявила ей, что так жить нельзя! Скучно! Всё распланировано на годы. Никаких сюрпризов, неожиданностей, потрясений, - рассказывает писатель Лариса Новосельская. - А теперь ей завидую и всё чаще думаю о том, что твой дом там, где спокойны твои мысли. Почему же всегда, во все времена, «покой нам только снится»? Сейчас читаю роман Фазиля Искандера «Человек и его окрестности». Писатель задаётся на первый взгляд смешным вопросом: почему мы всегда допиваем рюмку до дна? В отличие от европейцев, которые прихлебнут, отставят... И делает вывод: «Они больше доверяют течению жизни. Кажется, у нас нет уверенности, что не отнимут, если мы замешкаемся. Вот и спешим опрокинуть. Что-то есть в нашей жизни вокзальное. То ли вот-вот буфет закроют, то ли вот-вот поезд уйдёт». Вот эта «вокзальность», неприкаянность, бесприютность и делают нас психически уязвимыми. Мы хоть и мыслим широко, но в душе-то остро чувствуем конечность собственной жизни! Хоть и бьём себя в грудь: мы патриоты, на хлебе и воде проживём, а наедине с собой ощущаем, сколь наша единственная, Богом данная жизнь некомфортна, тратится по пустякам, по мелочам – пробка на дороге, засор в канализации, «осетрина второй свежести», неумелые эскулапы, отсутствие социальных лифтов. Вот эта высокая степень неудовлетворённости жизнью и приводит к отчаянью, а в качестве компенсации - к сну разума. Который, как известно, рождает чудовищ. И плодит тараканов в головах.

Получая качественную и своевременную помощь, очень многие люди живут и здравствуют, причём весьма успешно.

Сегодня одна пожилая дама возмущалась, что в приёмной президента отказались принять её жалобу: вернуть украденного в роддоме младенца. Потому что полвека спустя ей пригрезилось (не исключено, что под влиянием сериала), что в 1971 году она родила двойню! Традиционное средство поражения некрепких умов – телевизор. Скорее намеренно, чем нечаянно, везде – от «Давай поженимся» до «Давай покажем всему миру кузькину мать!» зрителей провоцируют на злобу и агрессию. Всем известна азбучная истина: если мама с папой выясняют отношения криком с битьём посуды, то ребёнок вырастет с поврежденной психикой. Но ведь простодушные и внушаемые люди - те же дети! Они видят, что прав тот, кто громче кричит: «Сам дурак». А ведь ещё Бунин заметил: «Из народа, как из древа – и дубина, и икона, в зависимости от того, кто это дерево обрабатывает – Сергей Радонежский или Емельян Пугачёв». Так случилось, что в нашем общем доме всё время перемены, а значит, и беспокойство, и тревога, и болезни, и нарушения психики. Как научиться доверять течению жизни? Делать бытие комфортным не в светлом будущем, а сейчас? Видимо, это решается не очередными выборами, а изменениями русского порядка вещей. Не изобретением новой морали, а возвратом к золотому правилу нравственности: относись к другому так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Более двух тысяч лет оно действует, и не нам его менять…».

Признаваться стыдно

«Психиатры – это люди, которые стараются лечить человеческие души добротой, терпением и профессионализмом, - говорит доктор медицинских наук, завкафедрой психиатрии ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета Виктор Косенко. - Это самая милосердная, гуманная специальность, существующая в медицине. Психических больных много, и они не должны замыкаться в себе. Выбор специалистов в крае огромный, к услугам пациентов и государственные клиники, и частные. И человеку, которому плохо, важно вовремя туда прийти.

Если он сам не в состоянии – привести его туда обязаны близкие. Нельзя допустить того, чтобы ржавчина заболевания разъела центральную нервную систему и психику. Получая качественную и своевременную помощь, очень многие люди живут и здравствуют, причём весьма успешно. Они реализуются в творчестве, занимают руководящие посты и так далее. Но вряд ли кто-то открыто скажет о том, что наблюдается у психиатра. Признаваться в таком - стыдно. Да и общество воспринимает таких людей с предубеждением. Как тех, кто, к примеру, страдает проказой или открытой формой туберкулеза. Люди просто не хотят знать о том, что лишь немногие формы болезней имеют злокачественное течение, при котором возникает угроза социуму. И что даже при хроническом психическом заболевании могут быть сглаженное течение и длительные качественные ремиссии, во время которых пациент психиатра ничем не отличается от абсолютно здорового человека с улицы! К чему приводит эта ложная стыдливость и непросвещенность? К утаиванию близкими тревожных симптомов, стремлению скрыть факт самого заболевания. Но сама по себе болезнь не проходит. А вот это уже по-настоящему страшно опасно – и для больного, и для окружающих его людей».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Jaroslav
    |
    15:40
    17.07.2018
    0
    +
    -
    Сумбурная статья. Философствования писательницы непонятно зачем вставлены. Вывод простой - не терпите бессонницу, тревогу, раздражительность. Идите к врачу. Возможно у вас депрессия. И конечно, не надо верить глупым обобщениям из этой статьи, где всё свалено в одну кучу -"психически нездоровых людей". Человек с депрессией и неврозом, это не тот, кто совершает чудовищные преступления.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не выдают бесплатные лекарства?
  2. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
  3. Изменятся ли правила дорожного движения в ноябре?
  4. Почему людей старше сорока лет не принимают на работу?
  5. Как назвать аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы?
Самое интересное в регионах