15:01 01/03/2016 Яна Топоркова 0 2444

Что у вас в тарелке? 7 советов диетолога для тех, кто хочет похудеть

Что съесть, чтобы похудеть? Может ли здоровое питание быть вкусным и недорогим? На эти заковыристые вопросы ответила главный диетолог Краснодарского края Лейла Кадырова.

Яна Топоркова / АиФ

Сегодня первый день весны, а значит, и до открытия пляжного сезона осталось не так много времени. Пора задуматься о том, как вы будете смотреться в новом купальнике! И если ощущаете, что фигуру следует слегка подправить после зимы и продолжительных праздников, советы диетолога придутся как раз кстати.

В Краснодаре в последний день февраля прошел необычный мастер-классе, посвященный здоровому питанию и проблемам ожирения. Лейла Кадырова и ее ассистенты не только рассказали о том, как контролировать свой вес, но и приготовили для слушателей простые и вкусные диетические блюда.

Кому можно много есть, а кому нельзя?

Слагаемых здорового питания немало, но главными из них являются доступность продуктов, их ассортимент в магазинах и знания пациента о том, как создать собственную систему грамотного потребления пищи.

«Если на первые две составляющие мы повлиять практически не можем, то третье слагаемое подвластно нам полностью», - начала лекцию диетолог.  

Со слов Лейлы Кадыровой, в диетологии, как и в любой другой науке, действуют свои законы. Первый из них гласит, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энерготратам организма.

«Важно отдавать себе отчет в том, что если вы офисный сотрудник, в течение дня не поднимаете ничего тяжелее компьютерной мышки и кружки кофе, а придя домой с работы, ложитесь на диван смотреть сериал, то расход вашей энергии минимален, а значит, и потребление пищи должно быть умеренным, - комментирует врач. – Если же, наоборот, вы работаете строителем или шахтером, то есть ежедневно испытываете на себе физические нагрузки и, соответственно, тратите большое количество энергии, то вы можете себе позволить питаться сытно и плотно, потому что израсходованная энергия должна возвращаться в ваш организм с потребляемой пищей».

Слушателями мастер-класса стали пациенты краевой клинической больницы. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Второй закон диетологии о том, что состав пищи должен соответствовать потребностям.

«Здесь важно понимать, что у трехлетнего ребенка одни потребности в питании, у пациента на хирургической койке они совсем другие, а у молодого человека, ведущего активный образ жизни, эти нужды и вовсе отличаются от первых двух примеров», - поясняет Лейла Кадырова.  

Всем, кто мечтает похудеть или избавиться от ожирения, важно научиться следить за балансом между поступлением энергии в организм и ее расходом. Когда этот баланс соблюден, вес находится в норме. Если человек начинает поправляться, значит, поступление энергии превысило ее расход.

«Заметили, что начали полнеть? Значит необходимо либо уменьшать поступление энергии в организм, либо увеличивать ее расход», - советует диетолог.

Вместо макарон - фасоль и чечевица

Больше всего вопросов у посетителей мастер-класса возникло о том, какие именно продукты должны войти в ежедневное меню человека, желающего избавиться от лишнего веса. Лейла Кадырова утверждает, что основными в рационе должны стать овощи и фрукты, доступные всем кубанцам.

«Полезны все виды капусты, в них содержится большое количество калия. Особенно я рекомендую брокколи. Этот сорт улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда», - говорит специалист.

Десерт для похудения: в предварительно обжаренные мюсли можно добавить свои любимые фрукты. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Большое количество витаминов групп А, В, С содержит в себе тыква, помогающая укреплять нервную систему. Пектин, калий и клетчатка, содержащиеся в яблоках, уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца. Несомненную пользу несет гранат. Вещества, содержащиеся в нем, не позволяют кровяным тельцам слипаться, благодаря чему кровь становится более жидкой. Из-за железа и марганца гранат очень полезен при анемии.

«Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки, калия, железа и белка. Бобовыми очень легко заменить высококалорийные гарниры из картофеля и макарон», - советует диетолог.

Полезны для похудения и крупы. Клетчатка, содержащаяся в них, препятствует усвоению холестерина, поступающего с пищей. Злаки помогают бороться с атеросклерозом и ишемической болезнью. 

«Обратите внимание на то, что более полезными являются крупы грубого помола. Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки», - говорит Лейла Кадырова.

Все растительные масла являются полезными, но наибольшее количество витаминов содержит в себе масло льняного семени. Его употребление препятствует образованию тромбов.

«Но нужно быть аккуратным. Льняное масло является высококалорийным. Норма его потребления 1-2 столовых ложки в день, которые должны стать заправкой для овощных салатов», - поясняет врач.

Заключительными в списке полезных продуктов стали орехи, регулярное употребление которых значительно снижает риск болезней сердца.

Микс из овощей по вашему желанию

Самые простые блюда, которые можно приготовить из вышеперечисленных продуктов, - это салаты.

«Строгих рецептов нет. Любые овощи можно компоновать по своему вкусу и желанию», - говорит Лейла Кадырова.

В состав этого низкокалорийного сала входят свекла, помидоры, сельдерей и зелень.Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Прямо на мастер-классе были приготовлены два салата. В состав первого вошли свекла, помидоры, сельдерей и зелень. В состав второго - морковь, капуста, сладкий красный перец, огурцы и петрушка.

«Низкокалорийным десертом могут стать мюсли, предварительно обжаренные на сковороде, с добавлением абсолютно любых фруктов», - поделилась рецептом диетолог.

Еще один салат для желающих сбросить лишний вес: морковь, капуста, сладкий красный перец, огурцы и зелень. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Почему худеющим запрещен алкоголь?

Какие же продукты нужно категорически исключить из своего рациона?

«Люди, желающие похудеть, должны отказаться от потребления пищи, богатой насыщенными жирами и холестерином: мясо и субпродукты, молочные продукты, куриная кожа, картофель фри, пальмовое масло», - рассказывает Лейла Кадырова.

Важно исключить из меню маргарин, богатый транс-жирами, а также блюда, приготовленные во фритюре и фаст-фуд, а именно, пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и быстрые закуски. Не стоит оставлять в рационе продукты, содержащие натрий, соль, соевый соус, готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасы и сыры, чипсы.

«Важно полностью отказаться от алкоголя, который является высококалорийным», - завершила лекцию диетолог.

Правила питания при избыточной массе тела и ожирении:

  • Частые приемы пищи – 5-6 раз в день, но в небольших количествах (порция должна составлять 300-400 граммов).
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Интервал между завтраком и ужином должен составлять 10-12 часов.
  • Важно исключить или резко ограничить простые углеводы: сахар, мед, выпечку, сладости.
  • Ограничить потребление жира животного происхождения. В день нужно использовать не более 1-2 столовых ложек растительного масла (для заправки овощных салатов).
  • Необходимо ограничить употребление соли как в чистом виде, так и в виде готовых продуктов (соленья, маринады, острые закуски, пряности). В сутки можно потреблять не более 5-6 граммов соли (1 чайная ложка).
  • Полностью исключить из рациона алкоголь.
  • Необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если аптека не выдает льготные лекарства?
  2. Как отличить банку с качественной красной икрой от фальсификата?
  3. Курортный сбор-2017 на Кубани. Кто будет платить и сколько?