aif.ru counter
Фатима Шеуджен 0 206

«Хирург прооперировал, а Бог вылечил». Академик РАН о современной медицине

В преддверии Дня медицинских работников «АиФ-Юг» пообщался с известным хирургом, профессором, академиком РАН Владимиром Порхановым о том, что такое медицина сегодня, о кадрах и качестве образования.

Владимир Порханов / Из личного архива

Главный врач НИИ-ККБ №1, профессор, академик РАН Владимир Порханов - уникальный хирург. Ежедневно проводит по две-три операции, а всего на его счету более 20 тысяч хирургических операций и десятки тысяч спасённых жизней. Имя Владимира Алексеевича известно далеко за пределами России. Он так преобразил главную клинику Кубани, что она стала одной из лучших в стране.

Стать доктором Владимир Порханов мечтал с детства. Вернее, сначала он хотел быть моряком, но из-за проблем со зрением тогда это оказалось невозможным. Правда, не сильно по этому поводу огорчился. Сестра Владимира училась в медучилище, и дома было много её учебников, которые с интересом рассматривал любознательный школьник. А мама работала в туберкулёзном диспансере и, узнав о желании сына, сказала: «Если хочешь быть врачом, то должен стать лучшим». Он и стал лучшим. Как и клиника, которой руководит, и врачи, с которыми работает. Впрочем, все, кто знает главного врача краевой больницы, отмечают его перфекционизм.

Накануне дня медицинского работника «АиФ-Юг» встретился с Владимиром Алексеевичем, чтобы поговорить о профессии, её современном состоянии и главных проблемах.

Бывает, человеку только сделали операцию на лёгкие, а он, как только опомнился, - идёт втихаря курить. Кому от этого хуже?

«Пить и есть надо меньше»

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Владимир Алексеевич, вы в профессии несколько десятков лет. Если сравнить время, когда вы только пришли в больницу - это были 60-е годы прошлого века - и сегодняшний день, как далеко шагнула медицина?

Владимир Порханов: Вы не представляете, насколько далеко. Сегодня операцию может выполнять робот, правда, под управлением врача. Но дело не только в этом. Наша задача - чтобы человек не просто поправился после болезни, но и чтобы дольше жил. Приведу простые цифры. Когда я только начал работать, летальность от инфарктов была огромной - больше 25 %. Сейчас, если вовремя приняты меры, - около 3,5 %. Если говорить о раке лёгкого, то в конце 80-х - середине 90-х гг. послеоперационная летальность достигала 12 %, а сейчас - около 1 %.

Развиваются все направления медицины, и реаниматология в том числе. Судите сами, летальность при обширных инсультах в то время достигала 60 %, сегодня уменьшилась до 8 %. Возьмём более короткий период времени. В краевую больницу я пришёл работать в 2005 году. И тогда смертность при политравмах достигала 70 %! Прошло всего 13 лет, и эта цифра уменьшалась до 11 %. Но дело не только в возможностях медицины. Улучшилось и само качество жизни. Я родился в 1947 году, тогда продолжительность жизни мужчин достигала 52 лет. Понятно, время тогда было послевоенное, тяжёлый труд, отсутствие необходимых продуктов - всё это сказывалось на ранней смертности. Сейчас президент ставит задачу, чтобы продолжительность жизни достигала 80-85 лет. Как, например, в Норвегии, Японии.

- А от чего зависит долголетие? От профилактики болезней? От лечения?

- Причин множество. Надо меньше пить, не переедать, заниматься физкультурой. Следить за своим давлением, вовремя сдавать анализы, проходить диспансеризацию. Да, случается и такое, что заболевают люди, у которых нет вредных привычек. Но вовремя поставленный диагноз поможет избежать массы проблем. И, конечно же, выполнять рекомендации медиков.

Ну и не будем забывать, что очень многое зависит от того, сколько денег вкладывается в здравоохранение. Материальная база - это и скорая помощь, и диагностика, а уже потом лечение. К примеру, у человека случился инфаркт, его вовремя доставили в больницу, сделали аортокардиографию, выявили стеноз артерии сердца, установили коронарный стент, и пусть живёт себе дальше. Казалось бы, чего проще. Но всё это очень дорого стоит. То же самое касается онкологии и многих других заболеваний.

Здоровье не берегут

- Раньше диагноз «рак» звучал как приговор. И сейчас люди очень боятся именно этого заболевания. Можно ли изменить отношение, ведь сегодня многое лечится?

- Вы, наверное, слышали об онкологе Андрее Павленко, который сам болен раком? К сожалению, от неё никто не застрахован. И он, как медик, на собственном примере решил показать, что не надо бояться. Главное - не опускать руки и бороться с болезнью. Да, очень многое зависит от психологического настроя. Не устану повторять, очень важно выявить болезнь на ранней стадии. Тогда шансы на выживание гораздо выше. А в некоторых случаях после успешной терапии диагноз «рак» снимается вовсе. Кроме всего прочего, лечение должно быть персонифицированным. Ведь тот метод, который помог одному, может не помочь другому.

- Владимир Алексеевич, вы ежедневно видите сотни больных. На ваш взгляд, насколько люди бережнее стали относиться к своему здоровью?

- С одной стороны, да - здоровый образ жизни популярен. Вы посмотрите, сколько спортивных центров, фитнес-залов открыли? Явно они востребованы. Но, с другой стороны, мы ежедневно проводим от 270 до 300 операций. Более 70 тысяч операций в год. И не устаю поражаться нашим пациентам. Бывает, человеку только сделали операцию на лёгкие, а он, как только опомнился, - идёт втихаря курить. Кому от этого хуже?

- Вот вы сами привели пример, когда человеку сделали дорогостоящую операцию бесплатно, а он пошёл курить. То есть - опять вредит своему здоровью. Его можно оштрафовать или больше не оперировать бесплатно?

- В других странах, если пациент не соблюдает режим, ему могут выставить смету. Но у нас такой практики нет, мы обязаны лечить всех бесплатно.

Кадры решают всё

- Вы руководите одной из лучших клиник России. А существует ли у вас дефицит медицинских кадров?

- Да, такая проблема есть. Хотя у нас в меньшей степени, многие хотят к нам попасть, несмотря на строгий отбор. Чтобы кадров было достаточно, им надо хорошо платить. Особенно это касается среднего медицинского персонала. Иначе люди будут уходить в частные клиники, где платят в разы больше. Будут работать массажистами, косметологами. Особенно нехватка медицинских кадров чувствуется в районах. Поэтому я твёрдо убежден, что нужно вернуть систему распределения. Отучился за бюджетные деньги - после окончания вуза отработай на благо государства, там, где требуется специалист, где люди нуждаются в помощи.

(От редакции: Хотя, надо признать, что сам Владимир Алексеевич поступил на работу не по распределению. Учился он в московским медицинском институте и каждое лето приезжал к родителям в Краснодар. На практику ходил в краевой тубдиспансер, присутствовал на сложных операциях, которые длились по 10-12 часов. Доктора диспансера уже тогда обратили внимание на любознательного студента и по окончании вуза пригласили работать.

Теперь Владимир Порханов заведует кафедрой онкологии и торакальной хирургии в Кубанской медицинской академии. И тоже присматривается к студентам. Если они начинают работать с первого курса в больнице, брать дежурства - понимает, толк из такого молодого человека обязательно будет).

Учиться и ещё раз учиться

- Мы начали с того, как далеко медицина шагнула вперёд. А доктора успевают за ней?

- Каждый, кто у нас работает, обязан заниматься самообразованием, научной работой, публиковаться в научных журналах. Мы учим врачей, потому что наш хирург должен уметь оперировать всё. А как без этого внедрять новые технологии, двигаться вперед?

- Вы верите в чудесное исцеление?

- То, что кто-то считает чудом, я всё же склонен считать вовремя оказанной квалифицированной помощью. Хотя… Как-то к нам поступила после страшного ДТП оперная певица. Повреждения были серьёзные. Но самое страшное для неё - стеноз трахеи - она перестала говорить. После проведённой нами операции она не только заговорила, но и снова запела. Для неё это наверняка чудесное выздоровление. В одной из книг я прочитал старую поговорку, которая была популярна несколько столетий назад, когда хирургия ещё не была отдельной специальностью: «Хирург прооперировал, а Бог вылечил!». Наверное, это до сих пор актуально.

- Владимир Алексеевич, у вас есть мечта?

- Задуманного очень много. И всё это хочется осуществить. Например, достроить вторую очередь больницы. А вообще, хочется жить дальше и дольше работать. Ну и, конечно же, чтобы все были здоровы.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не выдают бесплатные лекарства?
  2. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
  3. Изменятся ли правила дорожного движения в ноябре?
  4. Почему людей старше сорока лет не принимают на работу?
  5. Как назвать аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы?
Самое интересное в регионах