Ольга Киселева 0 684

От сыпи до ожогов. Какие «процедуры красоты» нельзя проводить летом

Летом, как никогда, хочется выглядеть ухоженно и привлекательно. Однако большинство косметических процедур в это время года нежелательны. Почему после чистки лица противопоказано солнце и жара, разбирался «АиФ-Юг».

Специалисты настаивают на запрете проведения целого ряда косметических процедур во время жаркого сезона. Почему солнце настолько опасно и что именно противопоказано летом, «АиФ-Юг» рассказала врач-косметолог Светлана Москитова.

Очищать, но не чистить

Совет косметолога
Очистить кожу от омертвевших клеток летом можно с помощью маски из овсяных хлопьев. Одну столовую ложку хлопьев залить кипятком, дать настояться семь минут и плавными круговыми движениями нанести на кожу. Оставить на пять минут, после чего смыть тёплой водой и нанести крем.
Самое главное летом - очищать кожу лица. Жара, сухой воздух, пыль, ультрафиолетовые лучи нарушают нормальную работу сальных желез. Всё это усиливает выделение кожного сала, способствует расширению пор и появлению высыпаний. Регулярная чистка поможет избавиться от ороговевших клеток. В домашних условиях в этом помогут гели для умывания по типу кожи, используйте их утром и вечером. Для более тщательного очищения понадобится скраб с мелкими мягкими частичками. Процедуру желательно проводить раз в неделю.

«Что касается профессиональной чистки, она, действительно, благоприятно отражается на внешнем состоянии кожи. Но летом резко возрастает солнечная активность, а процедура нарушает эпидермис, в итоге кожа становится уязвимой перед ультрафиолетом, - рассказывает Светлана Москитова. - Последствием летних процедур могут стать гиперпигментация, угревая сыпь, инфицирование и воспаление кожи, в крайнем случае - ожоги. Поэтому в жаркую погоду нежелательна любая чистка - как механическая, так и химическая. Кроме того, после чистки поры некоторое время остаются открытыми и из-за повышенного отделения пота снова быстро забиваются. Альтернативой могут стать мягкие домашние скрабы или посещение бани».

То же самое касается и других процедур: пилинги, отбеливающие маски, лазерная фотоэпиляция. Пилинг очищает кожу от омертвевших клеток и улучшает цвет лица. Но после манипуляций коже нужно время на восстановление. Придётся всё время находиться в помещении. Если после процедуры выйти на солнце - пигментных пятен не избежать. К пигментации и даже ожогам могут привести отбеливающие маски. Так как в процессе осветления кожи удаляется её верхний слой, лицо становится уязвимым и чувствительным. Даже после применения домашних масок с использованием огурца, клубники и лимона лучше 3–4 дня избегать прямых солнечных лучей. После лазерной и фотоэпиляции нельзя находиться на открытом солнце в течение двух недель, а потом ещё две недели нужно обязательно защищать кожу солнцезащитными кремами.

«Уколы красоты» придётся перенести

Летом не рекомендуют удалять родинки и новообразования. Во-первых, на месте удаления останется долго не заживающая ранка (а в жару из-за обильного потоотделения раны заживают ещё медленнее), которая может инфицироваться и нагноиться. Во-вторых, ультрафиолет влияет на кожу таким образом, что на месте заживления часто возникает гиперпигментация, бороться с ней непросто.

Что касается «уколов красоты», то важно помнить: все инвазивные методики оставляют следы - папулы или ранки, которые летом из-за жары и пыли легко инфицируются и долго не заживают. Результатом могут стать множественные очаги воспаления на лице. Эти процедуры лучше оставить на осень.

«В любом случае, когда бы ни была проведена процедура, необходимо соблюдать ряд правил, - объясняет врач. - Места инъекций не трогать руками и не наносить косметику в течение суток после манипуляции. Две недели не загорать, не посещать солярий, баню, сауну. Исключить физические нагрузки до тех пор, пока не исчезнут отёк и краснота. В течение первой недели нельзя проводить пилинги и скрабы. Если появилась гематома, наносить траксивазиновую или гепариновую мазь. При коррекции носогубной складки и губ, помимо выше упомянутого, в первые дни после процедуры не принимать слишком горячую и острую пищу, а также алкосодержащие напитки. Необходимо проводить самомассаж зоны инъекции, если на ощупь ощущаются узелки или неровности».

А если сгорел?

Косметологи и дерматологи постоянно напоминают, что загорать с 13 до 16 часов чрезвычайно опасно. Что же делать, если эту рекомендацию проигнорировали и всё-таки обгорели на солнце?

«Если кожа стала красной и до неё больно прикоснуться, рекомендую первым делом принять прохладный душ без мыла и мочалки, - отвечает косметолог. - Снять болезненные ощущения поможет таблетка ибупрофена. Препарат уменьшит и остановит дальнейшее воспаление, а также обезболит, снизит температуру как общую, так и местную. Можно принять антигистаминные средства, чтобы снять отёчность, зуд и предотвратить аллергическую реакцию. Стоит нанести на кожу увлажняющее, восстанавливающее средство с пантенолом. Но, ни в коем случае нельзя использовать крем на основе вазелина. Важно соблюдать питьевой режим, не допускать обезвоживания. Загорать потом можно только после того, как спадёт покраснение. Все перечисленные средства первой помощи нужно положить в аптечку и взять в отпуск».

Последствием летних процедур могут стать гиперпигментация, угревая сыпь, инфицирование и воспаление кожи, в крайнем случае - ожоги.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему в Краснодаре появилось много ежей, а в крае - насекомых?
  2. Увеличат ли налог на имущество физических лиц?
  3. Можно ли брать оплату за воду в уличных колонках Краснодара?
  4. Какая погода ждёт жителей Краснодарского края в августе?
  5. Чем опасно донное течение, из-за которого запрещают купаться в море?
Самое интересное в регионах