Инга Жемчужная 2 3719

«Оскорблял и плевался». Почему медсестры в Сочи вывезли пациента к гаражам

Медсестры сочинской больницы № 4 уволены и стали фигурантами уголовного дела по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). При этом больной, из-за которого разгорелся скандал, такого исхода дела не хотел и даже извинился за свое поведение.

Мария Сафина / АиФ

На прошлой неделе в центре внимания российской общественности оказалась сочинская больница № 4. В сеть выложили ролик, на котором видно, как две медсестры выкатывают на улицу пациента в кресле, довозят его до ближайших гаражей и высаживают, а сами удаляются с каталкой обратно. На следующем кадре видно, как мужчина в бинтах дремлет, раскинувшись прямо на асфальте перед гаражами. Владельцы построек, явно недовольные таким поворотом дела, вызывают скорую и отправляют его обратно, в ту же больницу. Занавес. 

Видео стало поводом для обсуждения сразу нескольких проблем в российской медицине. Медсестер уволили и стали подозреваемыми в уголовном деле по статье 125 УК РФ (оставление в опасности), хотя пациент, из-за которого разгорелся скандал, вообще сам извинился за свое поведение.

«АиФ-Юг» попытался прояснить ситуацию и собрал все известные обстоятельства инцидента.

Что осталось за кадром?

Согласно материалам уголовного дела, собранным в краевом следкоме, рано утром 25 января пациент поступил в больницу с переломом костей носа и другими повреждениями, а также с интоксикацией организма. Во второй половине дня сестра-хозяйка и санитарка вывезли его на тротуар у гаражей и оставили там в опасном для здоровья состоянии.

Видеозапись проверили и в управлении здравоохранения в Сочи, и в региональном Минздраве. Факты подтвердились, и медсестры, запечатленные на видео, потеряли работу.

Однако за кадром остались немаловажные подробности инцидента, которые СМИ выяснили позже. Так, главный врач сочинской больницы № 4 Игорь Лукьянченко в разговоре с журналистами признает, что поступивший в медучреждение пациент вел асоциальный образ жизни и полученные им травмы явились следствием этого. Попросту говоря, - это лицо без определенного места жительства.

Далее уже сам пациент без обиняков признает, что в тот день был не совсем трезв.

Уволенная санитарка Мария Комиссарова рассказывает на камеру нелицеприятные подробности, предшествовавшие инциденту. Например, что пациент вел себя буйно, мешал соседям по палате, оскорблял персонал, плевался и справлял малую нужду, мягко говоря, в неположенном месте: санитарке пришлось стирать и свой халат, и шапочку, и даже медицинскую маску.

«А зачем их уволили?»

Известно, что человек в алкогольном опьянении может вести себя неадекватно. Ко второй половине дня, когда пациенту полегчало после медпроцедур, а алкоголь еще не выветрился, он стал просить вывезти его покурить. Уставшие медсестры согласились.

Мария Комиссарова утверждает, что они не собирались оставлять мужчину на улице, а рассчитывали вернуться за ним позже, когда тот «проветрится» на свежем воздухе. Была ли это продуманная попытка наказать хулигана или поступок на эмоциях, предстоит определить следствию.

К слову, сам больной, водворенный на койку той же больницы, не только не обижается на медсестер, но и наоборот, сообщил, что извинился перед главврачом за свое некультурное поведение.

«Попросил девочек, они меня вывезли на каталке покурить. Вывезли, сел на корточки… А зачем их уволили? Я же извинился перед главным врачом. Сам оскорблял их ни за что. Был тогда еще не совсем трезв», - рассказал мужчина свою версию произошедшего.

Разница есть

Через два дня после инцидента в Сочи аналогичный, казалось бы, случай - оставление в опасности - произошел в больнице Евпатории. В Крыму 13-летний мальчик поскользнулся на льду, упал и сломал руку. Несмотря на боль, смог сам дойти до больницы. Но там его не приняли, потому что не было с собой медицинского полиса (был ли он у пациента сочинской больницы - большой вопрос). Ребенок вышел на мороз, попытался позвонить родным и тут уже впал в ступор от болевого шока. Помогла проходившая мимо женщина, которая позвонила родителям, те и привезли медполис. Только после этого ребенку оказали необходимую помощь. Сейчас в городской больнице проводят проверку по факту инцидента.

Много шума наделал другой недавний случай в Симферополе: там умерла беременная женщина, которой также отказали в своевременной помощи из-за отсутствия медицинского полиса. По факту ее гибели проводит расследование региональный СУ СКР.

Во всех этих случаях медиков, по сути, подозревают в одном и том же - в оставлении в опасности. Но можно ли считать ситуации тождественными? Разбираться в этом теперь предстоит следователям.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Наталья Михайлова[vkontakte]
    |
    17:23
    29.01.2018
    1
    +
    -
    зря женщин уволили, искренне сочувствую. случай случаю рознь
Комментарии (2)
  1. Наталья Михайлова[vkontakte]
    |
    17:23
    29.01.2018
    1
    +
    -
    зря женщин уволили, искренне сочувствую. случай случаю рознь
  2. Виктор
    |
    20:29
    29.01.2018
    0
    +
    -
    Интересно,а у бича был полис?Да и что за хрень одна страна компьютеризация полная,проверить человека на то что есть или нет полиса не могут или не хотят.Да и вообще если ты нуждаешься в срочной помощи, полис, это вторично должно быть у медиков.Да ведь не врачи и не медсестры такой порядок завели,а чиновники от медицины.А расхлебывают исполнители врачи медсестры.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему участились подростковые преступления?
  2. Как православные празднуют Вознесение Господне?
  3. Что можно и нельзя во время священного Рамадана?
  4. Что известно о нападении на семью бывшего вице-губернатора Кубани?
  5. Куда устроиться работать, если нет высшего образования?
Самое интересное в регионах