Инга Жемчужная 2 3729

«Оскорблял и плевался». Почему медсестры в Сочи вывезли пациента к гаражам

Медсестры сочинской больницы № 4 уволены и стали фигурантами уголовного дела по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). При этом больной, из-за которого разгорелся скандал, такого исхода дела не хотел и даже извинился за свое поведение.

Мария Сафина / АиФ

На прошлой неделе в центре внимания российской общественности оказалась сочинская больница № 4. В сеть выложили ролик, на котором видно, как две медсестры выкатывают на улицу пациента в кресле, довозят его до ближайших гаражей и высаживают, а сами удаляются с каталкой обратно. На следующем кадре видно, как мужчина в бинтах дремлет, раскинувшись прямо на асфальте перед гаражами. Владельцы построек, явно недовольные таким поворотом дела, вызывают скорую и отправляют его обратно, в ту же больницу. Занавес. 

Видео стало поводом для обсуждения сразу нескольких проблем в российской медицине. Медсестер уволили и стали подозреваемыми в уголовном деле по статье 125 УК РФ (оставление в опасности), хотя пациент, из-за которого разгорелся скандал, вообще сам извинился за свое поведение.

«АиФ-Юг» попытался прояснить ситуацию и собрал все известные обстоятельства инцидента.

Что осталось за кадром?

Согласно материалам уголовного дела, собранным в краевом следкоме, рано утром 25 января пациент поступил в больницу с переломом костей носа и другими повреждениями, а также с интоксикацией организма. Во второй половине дня сестра-хозяйка и санитарка вывезли его на тротуар у гаражей и оставили там в опасном для здоровья состоянии.

Видеозапись проверили и в управлении здравоохранения в Сочи, и в региональном Минздраве. Факты подтвердились, и медсестры, запечатленные на видео, потеряли работу.

Однако за кадром остались немаловажные подробности инцидента, которые СМИ выяснили позже. Так, главный врач сочинской больницы № 4 Игорь Лукьянченко в разговоре с журналистами признает, что поступивший в медучреждение пациент вел асоциальный образ жизни и полученные им травмы явились следствием этого. Попросту говоря, - это лицо без определенного места жительства.

Далее уже сам пациент без обиняков признает, что в тот день был не совсем трезв.

Уволенная санитарка Мария Комиссарова рассказывает на камеру нелицеприятные подробности, предшествовавшие инциденту. Например, что пациент вел себя буйно, мешал соседям по палате, оскорблял персонал, плевался и справлял малую нужду, мягко говоря, в неположенном месте: санитарке пришлось стирать и свой халат, и шапочку, и даже медицинскую маску.

«А зачем их уволили?»

Известно, что человек в алкогольном опьянении может вести себя неадекватно. Ко второй половине дня, когда пациенту полегчало после медпроцедур, а алкоголь еще не выветрился, он стал просить вывезти его покурить. Уставшие медсестры согласились.

Мария Комиссарова утверждает, что они не собирались оставлять мужчину на улице, а рассчитывали вернуться за ним позже, когда тот «проветрится» на свежем воздухе. Была ли это продуманная попытка наказать хулигана или поступок на эмоциях, предстоит определить следствию.

К слову, сам больной, водворенный на койку той же больницы, не только не обижается на медсестер, но и наоборот, сообщил, что извинился перед главврачом за свое некультурное поведение.

«Попросил девочек, они меня вывезли на каталке покурить. Вывезли, сел на корточки… А зачем их уволили? Я же извинился перед главным врачом. Сам оскорблял их ни за что. Был тогда еще не совсем трезв», - рассказал мужчина свою версию произошедшего.

Разница есть

Через два дня после инцидента в Сочи аналогичный, казалось бы, случай - оставление в опасности - произошел в больнице Евпатории. В Крыму 13-летний мальчик поскользнулся на льду, упал и сломал руку. Несмотря на боль, смог сам дойти до больницы. Но там его не приняли, потому что не было с собой медицинского полиса (был ли он у пациента сочинской больницы - большой вопрос). Ребенок вышел на мороз, попытался позвонить родным и тут уже впал в ступор от болевого шока. Помогла проходившая мимо женщина, которая позвонила родителям, те и привезли медполис. Только после этого ребенку оказали необходимую помощь. Сейчас в городской больнице проводят проверку по факту инцидента.

Много шума наделал другой недавний случай в Симферополе: там умерла беременная женщина, которой также отказали в своевременной помощи из-за отсутствия медицинского полиса. По факту ее гибели проводит расследование региональный СУ СКР.

Во всех этих случаях медиков, по сути, подозревают в одном и том же - в оставлении в опасности. Но можно ли считать ситуации тождественными? Разбираться в этом теперь предстоит следователям.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Наталья Михайлова[vkontakte]
    |
    17:23
    29.01.2018
    1
    +
    -
    зря женщин уволили, искренне сочувствую. случай случаю рознь
Комментарии (2)
  1. Наталья Михайлова[vkontakte]
    |
    17:23
    29.01.2018
    1
    +
    -
    зря женщин уволили, искренне сочувствую. случай случаю рознь
  2. Виктор
    |
    20:29
    29.01.2018
    0
    +
    -
    Интересно,а у бича был полис?Да и что за хрень одна страна компьютеризация полная,проверить человека на то что есть или нет полиса не могут или не хотят.Да и вообще если ты нуждаешься в срочной помощи, полис, это вторично должно быть у медиков.Да ведь не врачи и не медсестры такой порядок завели,а чиновники от медицины.А расхлебывают исполнители врачи медсестры.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему в Краснодаре появилось много ежей, а в крае - насекомых?
  2. Увеличат ли налог на имущество физических лиц?
  3. Можно ли брать оплату за воду в уличных колонках Краснодара?
  4. Какая погода ждёт жителей Краснодарского края в августе?
  5. Чем опасно донное течение, из-за которого запрещают купаться в море?
Самое интересное в регионах