Фатима Шеуджен 1 6388

«Самый опасный возраст - 13 лет». Психиатр о причинах детского суицида

Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 13 30/03/2017

О том, чем депрессия матери грозит ребенку, может ли склонность к самоубийству передаваться по наследству и на что надо обратить внимание родителям, «АиФ-Юг» побеседовал с доктором медицинских наук, профессором Виктором Косенко.

Тема суицида среди детей в российском информационном пространстве звучит все чаще. Смотреть на проблему можно с разных сторон - например, с точки зрения кибербезопасности (когда подростков склоняют к самоубийству неизвестные манипуляторы). Но есть и чисто медицинский фактор: почему одни дети поддаются депрессивным настроениям, а другие продолжают радоваться жизни? Неужели дело в специфических расстройствах психики? Об этом «АиФ-Юг» спросил доктора медицинских наук, профессора Виктора Косенко.

16 человек на 100 тысяч

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Виктор Григорьевич, почему идея суицида вообще возникает у детей и подростков?

Досье
Виктор Косенко - доктор медицинских наук, профессор. Герой Труда Кубани, Заслуженный врач России, заведующий кафедрой психиатрии ФПК и ППС.

Виктор Косенко: К сожалению,  данные официальной медицинской статистики последних десятилетий свидетельствуют о тенденции роста психических расстройств среди несовершеннолетних. Считается, что в Европе дети и подростки с различными нарушениями психического здоровья составляют от 14% до 30% от общей численности населения. Приблизительно подобная статистика имеет место и в России.

Так, с 1995 по 2015 годы показатель заболеваемости психическими расстройствами в нашем обществе среди детей вырос на 7,6%, а среди подростков – на 29,1%. Число инвалидов по причине психической патологии увеличилось на 49,8%. И еще, согласно данным Росстата, только в 2015 году вследствие суицида погибло 685 несовершеннолетних.

Краснодарский край не исключение. Количество несовершеннолетних, имеющих группу инвалидности в связи с психическим заболеванием, растет: если в 1995 году их было 2 900, то спустя десятилетие, в 2015 году – уже 7 014. Как говорится, без комментариев!

- Президент России, выступая в марте этого года на коллегии Министерства внутренних дел, затронул эту проблему и заявил о необходимости ужесточения ответственности за размещение на интернет-сайтах  призывов к молодежи совершать смертельно опасные поступки.

- Эту ситуацию надо тщательно отслеживать. Так, в настоящее время общероссийский показатель суицидогенности (количество завершенных самоубийств) составляет около 16 на 100 тысяч несовершеннолетних. Причем ситуация с мальчиками гораздо сложнее. Они сводят счеты с жизнью в три раза чаще, чем девочки. Кстати, в сельской местности суицидальная активность значительно выше, нежели среди проживающих в городах.

Опасный возраст

- С какого возраста родителям следует обратить особое внимание на поведению своих детей?

- Обычно такие наклонности начинают проявляться с 8-10-летнего возраста. Эти дети все воспринимают в штыки. Причина чаще всего во внутрисемейных конфликтах. Самый опасный возраст - 13 лет. Именно в это время происходят биологические и психологические изменения в  развитии.

- А на что именно следует обратить внимание?

- Употребление алкоголя, наркотиков, склонность к насилию, школьные проблемы, прогулы, однополые романтические влечения. Если ребенка постоянно третируют, угрожают, унижают и издеваются, также можно спровоцировать ситуацию.

- Что делать, если подросток высказывает мысли о смерти?

- Конечно же, незамедлительно обратиться к районному психиатру. Это обязательно делается с согласия подростка либо с согласия его родителей, если его возраст менее 15 лет.

Наследственность имеет значение

- Многие опасаются, что ребенка поставят на учет, положат в психиатрический стационар…

- Это делается не всегда. Принять решение о направлении на стационарное либо амбулаторное лечение таких пациентов - достаточно сложная задача для психиатра. Но то, что в этих случаях необходимы неотложные меры и кризисное вмешательство, абсолютно точно!

Чаще всего показанием к госпитализации несовершеннолетнего является наличие у него психического заболевания. Например, выраженного депрессивного синдрома, острой реакции на стресс, шизофренических психозов и психозов, вызванных приемом психоактивных веществ.

Доказано, что депрессивное состояние матери, но не отца, значительно увеличивает риск возникновения депрессии у ее детей.

- Виктор Григорьевич, а наследственность в этом вопросе играет какую-то роль?

-  Доказано, что риск заболеть для родственников первой степени родства при депрессивном расстройстве примерно в 2,5-3 раза, а при биполярном аффективном расстройстве в 8-10 раз выше, чем у остальных. Риск снижается соответственно отдаленности родства – например, для родственников 2-й степени родства – в 5 раз, и еще доказано, что депрессивное состояние матери, но не отца, значительно увеличивает риск возникновения депрессии у ее детей.

По наследству суицидальность не передается, но при наличии унаследованного психического заболевания такой риск имеет место.

- Теперь главный вопрос – как это все предотвратить?

- Это очень обширная тема. Остановлюсь лишь на главных аспектах профилактики. Это медикаментозные и профилактические методы, направленные на лечение психических и поведенческих расстройств с целью устранения рецидивов суицидальной активности. Сюда же включаются психологическая коррекция и изменение личностных установок и самооценки.

Я уверен, что к ребенку внимательно должна относиться не только семья и лечащий врач, но и учителя. Ведь много времени дети проводят в школе, и отношение в коллективе также может сказаться на его поведении.

К профилактике также относится своевременное выявление жестокого обращения и насилия в отношении несовершеннолетних, особенно в домашних условиях. Я имею в виду не только применение физических наказаний, но и эмоциональное, экономическое, сексуальное и другие виды насилия, которые не оставляют видимых последствий. Причем очень часто несовершеннолетние такие вещи по различным причинам утаивают, и даже специалисту бывает непросто достоверно это констатировать.

Я уверен, что к ребенку внимательно должна относиться не только семья и лечащий врач, но и учителя. Ведь много времени дети проводят в школе, и отношение в коллективе также может сказаться на его поведении. При наличии малейших предпосылок педагогам необходимо настоятельно рекомендовать родителям обратиться на консультацию к детскому врачу-психиатру.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Осел
    |
    18:48
    12.04.2017
    0
    +
    -
    Статья плохая, основана на ювенальных технологиях. Акцент сделан не на нормальных теплых взаимоотношениях внутри семьи, да и в школе, а на насилии. причем. в это понятие внесена такая скользкая позиция, как экономическое насилие - это, как можно с основанием предположить, когда не дают денег для различных вредных увлечений. Все сброшено в кучу, а вот. унижения в школе, как то у тебя старый костюм, давай скинемся и купим, у вас. что в семье денег нет. Это инструкции. которыми сопровождали педагогов для травли детей и их семей. В таком тонком деле. как суицид, таких публикаций быть не должно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как подъехать к ТРЦ Краснодара без пробок? Предновогодняя схема проезда
  2. Как сохранить зрение, если вы постоянно работаете за компьютером?
  3. Как сохранить ясную память до преклонного возраста?
  4. Чем опасны энергетические напитки?
  5. Тест. Знаете ли вы, каким был Екатеринодар XIX века?
Самое интересное в регионах