aif.ru counter
Федор Пономарев 0 1182

В болезнях виноваты мы сами? Эсперт о том, от чего зависит качество жизни

Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 26 24/06/2015

Сегодня дети перегружены. 6,7, 8 уроков для них норма. Единственная отдушина - уроки физкультуры. Но вот досада: на физре свои нормативы. Профессор кафедры физкультурно-оздоровительных технологий Владимир ОСИК считает, что не тому учат.

«АиФ-Юг», Федор Пономарев: Владимир Иванович, о физкультуре знают все, а что такое физкультурно-оздоровительные технологии?

Владимир Осик: На Западе об этом заговорили с 60-х годов, когда Кеннет Купер,  американский врач и физиолог, доказал, что продолжительность жизни человека и его работоспособность определяются уровнем физической подготовки. Чем выше этот уровень, тем лучше человек работает, меньше болеет и социально адаптирован: нет агрессии, депрессии, суицидов, алкоголизма, наркомании. Тогда идеи Купера за рубежом воплотили  в школах, вузах, на производстве. У нас до 1990 года, когда кафедры физкультурно-оздоровительных технологий открылись во всех спортивных вузах СССР, готовили только тренеров и учителей физкультуры. Но необходимы были еще и специалисты, которые бы объясняли, двигаться нужно, чтобы человек оставался здоровым, долго жил и хорошо работал. Так что наша основная задача - использовать возможности двигательной активности для улучшения здоровья людей.

Вслед за Купером

- А в чем эти возможности заключаются?

Фото: Из личного архива

- О них рассказал тот же Купер. В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле прошел конгресс ученых, где эти элементарные правила решили сделать всеобщими. Итак, первое, что необходимо - три раза в неделю как минимум 20 минут бегать, плавать, крутить педали, ходить. То есть выполнять аэробные циклические упражнения в целевой зоне пульса (этот показатель рассчитывается индивидуально и зависит от частоты сердечных сокращений и возраста. - Прим. Ред.).

Второй блок упражнений затрагивает мышцы. Они питают суставы, связки, хрящи, капсулы. Это настоящий аккумулятор энергии: те, у кого мышц нет, накапливают жир. Чем больше мышц, тем больше в них складируется энергии в виде гликогена, соответственно, выше работоспособность. Отсюда вторая рекомендация - работайте над мышцами. Мелкие мы и так прорабатываем в повседневной жизни, а крупные: спина, грудь, бедра, плечи, ягодицы, бицепс, трицепс - стали объектом пристального внимания. Поэтому появились мощные тренажеры, гантели, целая индустрия фитнеса.

Отпуск за ГТО

- Для этого обязательно записываться в тренажерный зал?

- Нет, конечно, кто может себе позволить, идет в фитнес-клубы, нет денег - отжимайся, подтягивайся, бери гири. Главное, сделать 3-4 подхода по 8 - 10 повторов. И так три раза в неделю. Больше не стоит, хотя бодибилдеры делают по 10 подходов. Эти идеи нужно доносить до сознания родителей, культивировать в детском саду, школе, вузах. Дальше - на производстве, где это можно стимулировать экономически: деньгами, карьерным ростом, дополнительным отпуском. На Западе подсчитали, что один вложенный в рекреацию доллар приносит работодателю пять. Мы же только начинаем думать об этом, и один из механизмов - возрождаемые нормы ГТО.

- Кто будет контролировать сдачу норм ГТО и поощрять лучших в школах и вузах, понятно. А как все это будет работать после?

- Сейчас в Трудовом кодексе есть статья, согласно которой работодатель должен выделять средства на охрану здоровья, молоко за вредность, например. В статью надо включить и физкультуру. ГТО появилось, чтобы стимулировать двигательную активность. Что предлагает ГТО?  Тем, кто сдал, 5 дней дополнительного отпуска. Мы не можем заставить работодателей, можем только рекомендовать правильно использовать механизм двигательной активности, правильного питания. Приказывать нельзя, ведь в итоге только сам работник может думать о своем здоровье.

- Вы сами что делаете, чтобы оставаться здоровым?

- У меня своя простая и понятная система: каждое утро 45 минут иду пешком от  ТЭЦ  до Восточного депо. Занимаюсь плаванием - у меня позвоночник сломан, а вода дает возможность получать сопротивление. Плюс дача, огород, силовые нагрузки, стрейчинг. Вообще, каждый должен для себя разработать программу - именно этому мы и учим студентов. Здесь нужно учитывать все особенности: телосложение, обмен веществ, нервную систему, возможности, предпочтения, социальное положение. Если любишь играть в футбол, зачем  заставлять тебя идти на баскетбол.

Образ жизни - половина успеха

- Часто слышу, что здоровье зависит от образа жизни?  Насколько это верно? А как же генетика?

- Общепринятая позиция такова: на 50 процентов здоровье обеспечивается образом жизни, на 20 - это заслуга генофонда, еще 20 - экология, и только 10 процентов остается медицине. Понимаете, половина зависит от самого человека - только ты сам виноват в ожирении, гипертонии, нервных расстройствах, стрессах и так далее. А генетику можно корректировать. Если у папы, дедушки больная спина, так занимайся мышцами спины. 85 процентов болезней, «обеспечивающих» инвалидность, связаны с образом жизни, и только 15% - травмы и инфекции. За рубежом давно поняли, чем больше активно двигаешься, тем дольше живешь. Поэтому у них средний возраст 80 - 90 лет, а у нас - 60 - 70.

Теперь самое главное - научить людей вести здоровый образ жизни. Это не так-то просто. Прежде всего должна быть выстроена образовательная система в детсадах, школах, вузах. Система, которая обучает правильному питанию, поведению, коммуникации, закаливанию, движению. А у нас учат чему? Прыгнул через яму - молодец, пятерка. Не прыгнул - двойка. Культуру формируют образовательные учреждения, но там таких предметов просто нет. Физкультура или основы безопасности жизнедеятельности должны взять на себя эти функции, ведь убивает не только пожар и наводнение, но и рак, инсульт. За рубежом все это есть. Например, в Японии с первого класса учат культуре здорового образа жизни. Называется эта дисциплина везде по-разному, но итог один - человек закончит вуз и будет знать, что бегать ему нужно не за оценку, а чтобы быть здоровым и жить долго.

Спорт как работа

- Профессиональный спорт и здоровый образ жизни - вещи, на ваш взгляд, совместимые?

 - Абсолютно, к тому же большой спорт - еще и реклама здорового образа жизни. Да, любая  работа - это износ организма. Энергию тратишь в любом случае, будь ты продавец, грузчик, инженер или кто-то еще. Точно так же профессиональный спорт - работа, где тоже отдают здоровье. Если спортсмен умный, например, кандидат наук Елена Исинбаева, то он знает не только о том, как с шестом прыгать, но и как поддержать себя. Однако многие, не понимая сути, после спорта попадают в состояние декомпенсации (сбой в работе организма из-за полного исчерпания его ресурсов), когда преследуют болезни. А если еще глотали анаболики, то проблема усугубляется.

Учить и формировать культуру здорового образа жизни должен тренер, а у нас другая система - наставнику нужно вытащить спортсмена на чемпионат страны, чтобы получить зарплату. Молодежный спорт у нас хороший. Потому что нужно выжать из ребенка все, чтобы он стал членом сборной. Это дефект нашей системы. А дальше что? В Америке, например, развит студенческий спорт. Я был поражен, на чемпионат мира по хоккею не приехали двое лучших нападающих. Причина -  сдавали государственные экзамены в вузе. У нас  вы себе такое представить можете? Вот и я тоже нет.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не выдают бесплатные лекарства?
  2. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
  3. Изменятся ли правила дорожного движения в ноябре?
  4. Почему людей старше сорока лет не принимают на работу?
  5. Как назвать аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы?
Самое интересное в регионах