Татьяна Захарова 0 9109

«Вчера две котлеты, сегодня - одна». Диетолог о зимнем рационе питания

Как быстро вернуться в форму после праздничных застолий, почему нельзя начинать с резких ограничений в еде и сколько воды надо пить зимой, «АиФ-Юг» рассказала врач-диетолог Лейла Кадырова.

Череда праздничных застолий позади, пора переходить на здоровое и сбалансированное питание. Специалисты рекомендуют ограничить ненадолго мясные продукты, ввести в рацион каши, супы и пить чай с лимоном.

Никаких диет!

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: После праздников в желудке часто остается чувство тяжести, а на теле - лишние килограммы. Лейла Марсельевна, подскажите, стоит ли сейчас садиться на диету или устраивать разгрузочные дни?

Лейла Кадырова: Сейчас я бы не советовала резко переходить к ограничениям. Кардинальная смена питания или голод после двух недель переедания принесут организму только вред. Первым делом рекомендую наладить режим приемов пищи, чтобы обязательно были завтрак, обед, ужин и перекус в течение дня. Рацион сразу можно не перекраивать, а постепенно уменьшать порции. Если сегодня наливаете три половника супа в тарелку, то завтра  -  два. Если вчера съедали две котлеты, сегодня возьмите одну. Выберете другую посуду, к примеру, меньшего размера тарелку. Ограничивайте жирное, сладкое, соленое. От тортов и пирожных лучше вообще отказаться.

Кстати
Чили, чёрный перец и сушёный чеснок - природные антибиотики. Помогают бороться с вирусами и вредными микроорганизмами. Кроме того, острая пища способствует выработке эндорфинов. Лавровый лист и гвоздика, семена тмина и укропа помогают бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Имбирь и чеснок помогают тратить дополнительные калории на преобразование тепловых процессов и, таким образом, способствуют улучшению метаболических процессов.

Можно оставить немного шоколада: не более 10 граммов в сутки. Лучше его съедать в первой половине дня и выбирать предпочтительнее горький с содержанием какао и какао-бобов выше 72%. Если в праздники злоупотребляли мясными блюдами, то на неделю от них можно отказаться.

Замените мясо кашами. Естественно, это не должна быть рисовая с маслом или манная на сливках и с сахаром. Для хорошей работы кишечника подойдут: овсяная, гречневая, ячневая, перловая. Сварить жидкую или погуще - уже дело вкуса. Углеводные гарниры, как макароны, картофель и белый рис, лучше заменить бобовыми: фасолью, чечевицей, горохом, нутом.

- Сколько воды нужно пить в холодное время года?

- Да, нельзя забывать и о питьевом режиме. Зимой мы больше находимся в закрытых помещениях, где сухой воздух, обогревательные приборы, поэтому важно употреблять достаточное количество жидкости. Сколько? Утром натощак выпивать стакан воды, затем перед каждым приемом пищи (за 15-20 минут) еще столько же. Если, помимо этого, человек испытывает чувство жажды, значит, нужно эту потребность удовлетворить. Если пить не хочется, то и не нужно. Летом рекомендуется пить обычную воду, зимой подойдет и теплый чай, и отвар шиповника, и ягодные морсы, и компот из сухофруктов, но без добавления сахара.

Всем суп

- Какие продукты нужно обязательно включить в зимний рацион?

- На самом деле он особо не отличается от летнего. В любое время года полезно есть больше белка: мясо, рыбу, молочные продукты и медленных углеводов: овощи, бобовые, крупы. В холода предпочтительны согревающие блюда. Например, солянка, рассольник и другие заправочные супы. Правда, это актуально для людей, которые работают или по другой причине много времени проводят на свежем воздухе. Офисным сотрудникам лучше предпочесть легкие овощные супы. У них много плюсов: сытные, но в то же время некалорийные, богатые витаминами, помогают согреться и восполняют недостаток жидкости в организме. Можно варить их на мясном бульоне. Рекомендую первую воду, после того как кастрюля закипит, слить. Если суп немного недосолить, то получится еще и мочегонный эффект.

Зимой в рационе должны быть продукты с высоким содержанием витамина С. Он улучшает настроение и самочувствие, повышает работоспособность, эффективен против сонливости и слабости, что так характерно после праздников. Из-за нехватки витамина С снижается иммунитет. Богаты им облепиха, свежий болгарский перец, цитрусовые, квашеная капуста. Зимой нужно есть больше традиционных овощей: свеклу, морковь, репчатый лук, капусту. Не зря ее солили и квасили испокон веков. Кроме того, в ней содержится много молочнокислых бактерий. А вот свежие огурцы, помидоры и другие летние овощи лучше пусть подождут до своего сезона.

Хороши зимой и специи. Они сочетаются с мясом, рыбой, овощами. Помогают согреться, бороться с вирусами и вредными микроорганизмами и укрепляют иммунитет. Горчица, кетчуп, приправа из хрена тоже как нельзя кстати на обеденном столе. Правда, лучше готовить их самостоятельно, так как фабричные содержат большое количество уксуса и других раздражающих желудок веществ.

- 18 февраля у православных начинается Великий пост, а предвещает его неделя Масленицы с блинами и другими лакомствами. Какой совет дадите тем, кто собирается поститься?

- Все нужно делать постепенно. Так и перед строгим постом можно уже заранее ограничивать жирные мясные блюда, продумать свой рацион, чтобы он был максимально разнообразным. Не советовала бы поститься детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями и пожилым. Дефицит кальция и животного белка таким категориям опасен для здоровья.


ТОП-10 полезных продуктов в холодный сезон

  • Рыба

Витамина D, вырабатываемого нашим организмом под воздействием солнечного света, летом предостаточно. А он, кстати, отвечает за хорошее настроение, поскольку содержит серотонин (гормон счастья). Рыба, в которой этого витамина хватает, поможет избавиться от зимней депрессии и плохого настроения.

  • Куриные яйца

Богатый источник полиненасыщенных Омега-3 кислот -  куриные яйца. Обеспечат прилив сил, улучшение свойств памяти и прилив бодрости.

  • Вода

Зима - пора, не лучшим образом влияющая на нашу красоту. Без надлежащего ухода кожа теряет влагу, красивый и ухоженный вид. Обязательно нужно пить воду.

  • Шоколад

Шоколад состоит из антиоксидантов, заряжает иммунитет и улучшает настроение.

  • Апельсины

Апельсины ценны не только благодаря витамину C, в них много фолиевой кислоты, которая бесценна для женского организма.

  • Орехи и семечки

Большинство орехов богаты селеном, который может запросто покончить с зимней депрессией. Полезно будет и чаще баловать себя сухофруктами, ведь они тоже очень полезны для нашего организма.

  • Йогурт

Ценность йогурта не только в улучшении пищеварительного тракта, а также и в усилении иммунитета.

  • Зелень

По мере возможности употребляйте побольше зеленых овощей. Это избавит от утомляемости, депрессии, наполнит организм силой и энергией.

  • Чай

Ничто так не согревает и не успокаивает, как чашечка ароматного зеленого чая. В холод и стужу он согреет и даст силы на весь день.

  • Злаки

Пшеница, ячмень, овес, рис прекрасно борются с сердечными заболеваниями, регулируют уровень сахара в крови, есть много витамина В 12, побеждающего усталость и сонливость. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему участились подростковые преступления?
  2. Как православные празднуют Вознесение Господне?
  3. Что можно и нельзя во время священного Рамадана?
  4. Что известно о нападении на семью бывшего вице-губернатора Кубани?
  5. Куда устроиться работать, если нет высшего образования?
Самое интересное в регионах