Федор Пономарев 0 95

«ВИЧ и СПИД не синонимы». Что нужно знать о вирусе иммунодефицита человека?

Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 48 29/11/2017

В начале века Краснодарский край входил в число лидеров в России по количеству больных ВИЧ-инфекцией. Сейчас ситуация стабилизировалась, но болезнь не отступает: что делать, чтобы не подцепить вирус, и куда обращаться, если это все-таки случилось?

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Начать надо с того, о чем говорят все врачи. ВИЧ-инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека, и СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) - это не синонимы. Второе  - последняя, терминальная стадия первого. Вылечить ВИЧ-инфекцию невозможно, во всяком случае пока, но если на раннем этапе начать антиретровирусную терапию, то человек может полноценно прожить до 70-80 лет. Причем лекарства больные получают бесплатно.

Дожить до старости

«Это заболевание - проблема не столько медицинская, сколько социальная, государственная, - считает заместитель главного врача ГБУЗ Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД минздрава Краснодарского края Александр Палагута. - Поэтому и бороться с ним должны не только врачи, но и власти, средства массовой информации - путем профилактики, объяснения».

Совместными усилиями, по словам Палагуты, удалось сделать немало - если семнадцать лет назад регион занимал второе место в стране по числу ВИЧ-инфицированных, то сейчас - 23-е.

Кстати
Летом все СМИ облетела новость о жителе Туапсе, которого 13 лет лечили от несуществующей ВИЧ-инфекции. Чем же закончилась та история? Как рассказали врачи краевого центра профилактики и борьбы со СПИДом, мужчина пришел со справкой о болезни из мест лишения свободы, где ее наличие дает некоторые преференции: более калорийное питание, запрет на определенные виды работ. То есть в тюрьме мужчина мог получить эту справку обманным путем, чтобы облегчить себе жизнь. Конечно, в Туапсинском СПИД-центре диагноз должны были проверить - и в этом главная ошибка врачей. При этом никаких лекарств, по словам врачей, ему не выдавали, хотя лжебольной утверждал обратное. А когда анализ в краевом центре показал, что ВИЧ-инфекции в крови нет, его сняли с учета. А мужчина, говорят, вновь попал на зону, только теперь уже без облегчающей жизнь справки.

«Ситуация стабилизировалась благодаря совместной работе краевого минздрава, администрации Краснодарского края, Роспотребнадзора, - продолжает он. - В итоге заболеваемость  и зараженность у нас в два раза ниже, чем в среднем по России».

По официальной статистике в Краснодарском крае зарегистрировано 19600 ВИЧ-инфицированных, для того чтобы представлять истинный масштаб проблемы, эту цифру, по словам врачей, надо умножить на десять, то есть на Кубани примерно 200 тысяч человек с ВИЧ. С 1987-го в крае умер 6161 человек с вирусом иммунодефицита, но только три тысячи из них из-за самой болезни, остальные - в ДТП, лишили себя жизни сами, погибли от передозировки.

Наркотики и секс

Вирус иммунодефицита человека бытовым путем не передается - врачи повторяют это постоянно. Основные пути инфекции - внутривенные наркотики (31% зараженных в крае) и незащищенный секс (67%). Причем зарекаться от этих бед не стоит: врачи знают случаи, когда заражались хорошие девочки, единственный раз сходившие на дискотеку и после пары бокалов шампанского позволившие мужчине - первому в жизни - лишнее.

«При незащищенном половом контакте женщины наиболее уязвимы, - говорит Александр Палагута. - Если шансы мужчины заразиться в таком случае 15%, то женщины - 85%».

Поэтому, по словам врачей, необходимо честно рассказывать подросткам о последствиях незащищенных половых контактов и употребления наркотиков. Именно на информирование как можно большего числа людей направлена и государственная стратегия борьбы со СПИДом.

«Поэтому мы проводим профилактику в вузах Краснодара, в местах массового скопления людей: аэропортах, парках, вокзалах, торговых центрах, - рассказывает Палагута. - И наблюдаем снижение заболеваемости именно среди молодежи от 15 до 25 лет».  

При незащищенном половом контакте женщины наиболее уязвимы. Если шансы мужчины заразиться в таком случае 15%, то женщины - 85%

Объяснять и проводить профилактику надо не только среди здоровых, но и уже заразившихся - если ВИЧ-инфицированная женщина вовремя станет на учет по беременности, то ребенок родится здоровым. По словам Палагуты, все заразившиеся от матерей дети не стояли на учете в женской консультации. И речь идет не только о передаче ВИЧ-инфекции, но и других опасных заболеваний: сифилиса, гепатита, туберкулеза.

«И нам надо сделать так, чтобы все беременные сразу шли в консультации, - уверен заместитель главного врача ГБУЗ «Краснодарский краевой клинический кожно-венерологический диспансер» Алексей Шевченко. - Если все станут на учет до 12-недельного срока, то это будет огромный прорыв».

Как говориить с подростками о ВИЧ?

Что же делать человеку, который после анализа узнает о диагнозе?

«Мы занимаемся профилактикой, но уже среди тех, кто столкнулся с проблемой, - рассказывает психолог ГБУЗ Наркологический диспансер министерства здравоохранения Краснодарского края Анна Кулакова. - Когда человек узнает о таком диагнозе, рушится вся его система ценностей. Большинство задаются вопросами: «Как и зачем теперь жить?» Возникают сложности в семье, где начинают бояться близкого человека - приходится объяснять разницу между ВИЧ и СПИДом, рассказывать, что в быту заразиться невозможно. Инфицированных стигматизируют  в обществе - таких людей боятся, он не могут найти работу. В итоге человек оказывается в одиночестве, а оно переносится хуже всего».

Человек с ВИЧ-инфекцией может сначала отрицать ее наличие, торговаться с собой и болезнью, обижаться на мир и всех вокруг. И тогда на помощь приходят психологи, которые в разговорах доносят, что можно продолжать жить с болезнью.  Если же заглядывать глубже - почему люди из всех видов удовольствия выбирают самые простые и разрушительные: наркотики, алкоголь, беспорядочные половые связи, то корни всего этого стоит искать в обществе и семье.

«Наркотики и хаотичные половые связи говорят о нехватке удовольствий, - продолжает Анна Кулакова. - Нужно работать с системой ценностей, идеалов, чтобы люди понимали - есть в жизни куда более важные вещи: семья, дети, настоящая любовь».

И разговаривать об этом с детьми и подростками, во-первых, надо максимально честно - любую ложь они почувствуют сразу, во-вторых, на их языке.

Объяснять и проводить профилактику надо не только среди здоровых, но и уже заразившихся: если ВИЧ-инфицированная женщина вовремя станет на учет по беременности, то ребенок родится здоровым.

«Дети сейчас сами в кризисе, потому что взрослые заняты собой, заработками, выживанием, - говорит психолог.  -  Но надо находить время и говорить с ними. Профилактику наркомании можно начинать с 9 лет - не в форме грубого запрета, попробуешь, мол, убью - такое только разжигает интерес, нет. Надо вместе смотреть фильмы, обсуждать - начинать необходимо с семьи».

«И важная линия - воспитание спортом, особенно дворовым - это создает здоровую конкуренцию, - считает Алексей Шевченко. - В крае этому уделяют особое внимание - если раньше королем двора считался тот, кто пьет, курит и других обижает, то сейчас, напротив, тот, кто защищает слабых. Это хорошая казачья традиция»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как сохранить зрение, если вы постоянно работаете за компьютером?
  2. Что известно о перестрелке в Армавире, где погиб офицер Росгвардии?
  3. Как сохранить ясную память до преклонного возраста?
  4. Чем опасны энергетические напитки?
  5. Тест. Знаете ли вы, каким был Екатеринодар XIX века?
Самое интересное в регионах