aif.ru counter

Мода на «биполярку». Врач о том, почему не стоит «диагностировать» себе БАР

Психолог рассказала «АиФ-Юг» всё о биполярном аффективном расстройстве - фейковом и реальном. А также объяснила, насколько опасно «популярное» психическое расстройство и можно ли из него извлечь выгоду.

Считается, что Бетховен, Ван Гог, Наполеон и Элвис Пресли страдали БАР, вслед за ними о своей «биполярности» заявили Бритни Спирс, Дрю Берримор, Мел Гибсон, Джим Керри… Известный рэпер Оксимирон и вовсе воспел расстройство в песне «Биполярочка» в 2017 году. В какой-то момент заболевание стало популярным. Многие совершенно обычные «менеджеры среднего звена» вдруг начали жаловаться на беспричинные эмоциональные перепады, оправдывая собственные безрассудные поступки или спонтанные запои. В итоге стало модным списывать на диагноз все необдуманные решения или попросту плохое настроение. Психолог Анна Золотай рассказала «АиФ-Юг» о том, что же на самом деле такое биполярное аффективное расстройство и насколько оно опасно.

Симптомы БАР
Мания: повышенное настроение, энергичность, гиперактивность, ускоренная речь, грандиозные идеи, бред величия, нарушение сна, гиперсексуальность, растраты больших сумм денег, отсутствие самокритики, агрессивность, раздражительность. Депрессия: пониженное настроение, чувство вины, суицидальные мысли и планы, упадок сил, утомляемость, потеря интереса к делам, которые раньше нравились (ангедония), заторможенность мышления, речи, движений, обострение проблем со здоровьем.

Можно ли извлечь выгоду

«На самом деле проблема действительно существует, биполярное аффективное расстройство актуально для сегодняшнего ритма жизни, - говорит Анна Золотай. – Не в таких, конечно, масштабах: часто по тем или иным причинам люди сами себе его диагностируют. Болезнь делает человека несчастным, но при этом еще и необычным, творческим, энергичным. Потому о ней не стесняются говорить, иногда она даже принимается за достоинство. К сожалению, сегодня многие считают, что БАР с долгими периодами полного выздоровления между маниакальными и депрессивными фазами не мешает жить в обществе. И, напротив, пытаются извлечь выгоду из гиперактивного периода.

Объясню почему. Пациент с заболеванием лавирует между двумя фазами: маниакальной и депрессивной. Маниакальная фаза – это время, когда возникает множество новых идей и мыслей, человек становится общителен, активен, повышаются интеллектуальные возможности, ему становится легче принимать решения. Правда всё это сопровождается депривацией сна (сокращение, либо полное лишение сна – прим. ред.). Мыслей так много, что они нередко становятся путанными, речь сбивчивой, поступки инпульсивными и нелогичными. Зато, как правило, в таком состоянии человек нравится окружающим, ему кажется, всё крутится вокруг него. Самооценка зашкаливает. Считается, в такой фазе эффективность человека выше, он может свернуть горы, пытаясь достигнуть желаемого. Состояние схоже с легким наркотическим опьянением. К примеру, это схоже со ставшим в одно время популярным микродозингом кокаина».

При этом депрессивное состояние проявляется в неконтролируемых приступах страха, ощущением безнадежности, отторжением от близких, да и людей вообще, постоянной тревогой, необоснованным чувством вины, повышением или снижением аппетита и, опять же, нарушением сна. Могут появиться галлюцинации, боязнь преследования, мистические видения. В такие моменты больной опасен для самого себя и может принимать решения, которые ставят его жизнь под угрозу.

Среди людей с биполярным расстройством много талантливых, но ученым не удалось найти причинно-следственную связь между творческими занятиями и БАР.

Но все эти симптомы проявляются в разной степени в зависимости от множества факторов. По словам эксперта, расстройство делится на несколько типов. При БАР первого типа маниакальный период длится от семи и более суток. Состояние при этом настолько серьезное, что нужна госпитализация. Депрессивная фаза длится не меньше двух недель. При втором типе люди испытывают депрессивные эпизоды наряду с эпизодами гипомании (облегченный вариант мании). Третий тип связан с циклотимией - менее тяжелой формой. Это гипомания и легкая депрессия, которые чередуются с бессимптомными периодами, в течение пары лет. Наконец, состояния со схожими симптомами, которые не попадают ни в одну из групп, могут относиться к «неспецифическим биполярным расстройствам».

На деле это не круто

«У меня второй тип БАР, периоды гипомании сменяют легкие депрессии, - рассказывает Мария Петрова из Краснодара (имя изменено). – Во время «весёлой» фазы я становлюсь всемогущей, бесстрашной, самоуверенной, быстрой, красивой, общительной. Это как если ты находишься под психоактивным веществом, когда происходит огромный выброс нейромедиаторов.

То есть совсем глупых идей в такие моменты не возникает, и в психиатрию меня не везут. Но я запросто могу увлечься чем-то мне совсем не свойственным. К примеру, удариться в религию или зарыться в чтиве о метафизике. Я готова прыгнуть с парашютом или стать волонтером в «Доме малютки». Побрить голову, купить комод 18 века, который и ставить-то некуда. О сомнительных и слишком смелых развлечениях потом и вспоминать противно. А потом приходит депрессия. Я не могу спать, есть, работать, жить. Помогают таблетки».

«Заболевание могут вызвать травмы и стресс, а также играет роль наследственность, питание, инфекции и неблагоприятное воздействие окружающей среды. Многое зависит от индивидуальных качеств человека, - объясняет психолог. - Это способность управлять собственными мыслями, эмоциями, поведением и общением с окружающими. Важны и социальные, культурные, политические и экологические факторы, такие как политика, социальная защита, уровень жизни, условия работы и поддержка окружающих.

Сегодня во всем мире наблюдается большой разрыв между потребностями в лечении и оказываемой помощью при психических расстройствах. Люди с низким и средним уровнем дохода вообще редко получают лечение. Да и обеспеченные граждане нередко закрывают глаза на подобные проблемы».

Но врач советует не паниковать, если у вас часто меняется настроение, ведь сами по себе такие перепады еще не означают, что у человека БАР - этот симптом всегда сопровождается другими признаками, поэтому лучше проконсультироваться со специалистом.

Важна психосоциальная поддержка
«В настоящее время БАР страдают 60 миллионов человек по всему миру, - сообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения. - Для него характерно чередование маниакальных и депрессивных эпизодов с периодами нормальной жизни. Пациентам с маниакальными приступами, но без депрессии также ставят диагноз «биполярное расстройство». Существуют эффективные средства лечения острых проявлений и профилактики рецидивов. Это, в основном, лекарственные средства для стабилизации настроения. Важным элементом лечения является и психосоциальная поддержка. К сожалению, количество людей с психическими расстройствами продолжает расти. Это оказывает ощутимое влияние на систему здравоохранения и влечет за собой серьезные последствия для экономики и социальной сферы в целом».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что символизируют цвета кубанского флага?
  2. Что известно об истории с избиением девочек охранниками в ТЦ Новороссийска?
  3. Какие специальности будут востребованы в 2019 году?
  4. Когда в 2019 году Пасха, Масленица, Прощеное воскресенье и Великий пост?
  5. Какие дни будут выходными в феврале и марте 2019 года?
Самое интересное в регионах
Роскачество