Ольга Киселева 0 6236

Прожить до ста лет. Врач о том, как сохранить сердце здоровым

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Затик Авакимян ответил на вопросы читателей «АиФ-Юг» и объяснил, почему сердечно-сосудистые заболевания называют болезнями века.

Сердечно-сосудистые заболевания называют болезнями века. На вопросы читателей «АиФ-Юг» о том, как сохранить здоровым сердце, ответил врач-кардиолог, заведующий кардиологическим отделением № 3 краевого клинического госпиталя для ветеранов войн г. Краснодара, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, заслуженный работник здравоохранения России Затик Авакимян.

Пожилым много таблеток нельзя

«Утром давление повышается, а к вечеру становится нормальным. Нужно ли принимать препараты?» - Анастасия Ветрова, Геленджик.

«Осложнения и неприятности, связанные с артериальной гипертензией - инсульт, инфаркт - происходят именно в предутренние часы, - объясняет кардиолог. - Поэтому, даже если человек гипотоник, но утром поднимается давление до 140 и выше, он попадает в группу риска. Необходимо обследоваться. Сегодня медицина все больше становится персонифицированной. Один пациент хорошо реагирует на тот или иной вид терапии, а другие препараты могут, напротив, оказать негативное действие. Поэтому для каждого пациента необходим индивидуальный подбор лечебных препаратов с учетом индивидуальных особенностей:  возраст, пол, масса тела, наличие сопутствующих заболеваний. Так, для мужчины-гипертоника с повышением давления до 180 оборотов в минуту предполагается одно лечение, для пожилой женщины, у которой давление поднимается до 140 оборотов, - другое. Причем, пожилым пациентам важно не допустить большого количества препаратов. Кстати, женщины с низким давлением, как правило, живут долго».

«Как избавиться от приступов пароксизмальной тахикардии?» - Петр Иванов, Курганинск.

«Конечно, пароксизмальная мерцательная аритмия - это неприятный недуг, но подавить ее любыми путями не совсем верно, - уверяет врач. - Приступы пароксизмальной тахикардии могут спровоцировать инсульт. Стратегическое направление в лечении пароксизмальной мерцательной аритмии сегодня - добиться, чтобы приступы случались как можно реже и легче переносились организмом, а  главное и не допустить инсульта. Поэтому кардиолог с учетом многих критериев назначает антикоагулянты - лекарственные препараты, снижающие активность свертывающей системы крови и препятствующие чрезмерному образованию тромбов.

Если же приступы тяжелые и трудно переносятся, тогда сердцебиение стабилизируют  препаратами или оперативным методом».

Активные пациенты лучше себя чувствуют, чем те, кто все время лежит: днем постель должна быть заправлена.

Ген долголетия

«Моей матери 101 год, по ее словам, эликсир жизни - это мед, чеснок и лимон. Каждый день натощак она съедает пол-ложки этой смеси и прекрасно себя чувствует, давление не повышается. Можно ли рекомендовать это всем?» - Андрей Копылов, Ейск.

«Современная медицина основывается на многочисленных исследованиях, мировых достижениях, - роассказывает Затик Авакимян. - О чесноке эксперты говорят так: на прогноз жизни овощ не влияет. В том, что женщина дожила до такого почтенного возраста - не следствие чеснока, а совокупность сразу нескольких факторов: образ жизни, пищевые привычки, окружающая среда. Есть и еще один. Ученые уже давно нашли ген долголетия, сегодня активно занимаются его изучением».

«Омега 3 и Омега 9 - сегодня о них так много говорят. Так ли полезны эти витамины?» - Инна Коломейцева, Кропоткин.

«Значение этих жирных кислот все же преувеличено, - говорит кадидат наук. - Пищевые добавки никак не влияют на заболеваемость и смертность от инфаркта миокарды, и прогнозы не улучшают. Если необходимо изменить липидный профиль организма, снизить уровень холестерина, обращаемся к препаратам официальной медицины, у которых есть доказанное влияние на прогноз. Например, статины. Их можно разделить на две группы. Аторвастатин - для тяжелых, нестабильных больных, с острыми заболеваниями и розувастатин - для первичной профилактики».

«Можно ли людям с сердечной недостаточностью делать гимнастику?» - Дмитрий Шкута, Горячий Ключ.

«Дозированные физические аэробные нагрузки до 30 минут в день при сердечной недостаточности даже рекомендуются, - отвечает кардиолог. - Пациенты, которые ведут активный образ жизни, лучше себя чувствуют, чем те, кто все время лежит. Еще врачи старой школы говорили: днем постель должна быть заправлена. Даже у больного человека. Тоже придерживаюсь этого принципа. Четыре-пять километров быстрой ходьбой четыре раза в неделю - полезно здоровым людям, а страдающим хронической сердечной недостаточностью -  это один из лечебных факторов».

Если пульс превышает 88 ударов в минуту, это требует внимательного изучения.

С таблетками не шутить

«Для снижения давления рекомендуют принимать мочегонные препараты. Каждый день или по мере необходимости?» - Игорь Бойко, Краснодар.

«Эта рекомендация американской кардиологической школы, мочегонные препараты там ставят в первый ряд в лечении ишемической болезни, - объясняет врач. - Но там другая популяция: много афроамериканцев и латиноамериканцев. Для россиян мочегонными не начинают лечить гипертонию, такие препараты только дополняются к основной терапии. Самая распространенная ошибка - принимать лекарство периодически. Например, увидел отеки - выпил таблетку, через неделю еще одну. Так нельзя. Это удар по гомеостазу, по сложившемуся равновесию в организме. Если лечащий врач решил, что мочегонные должны быть одним из компонентов гипотензивной терапии, то должны приниматься ежедневно под контролем таких параметров, как уровень электролитов в крови, диурез. При сердечно-сосудистых заболеваниях вообще нет лечения курсами. Такого нет даже при нетяжелой гипертонии».

«У меня установлен двухкамерный кардиостимулятор. Решила поехать в санаторий во Владивосток. Кардиолог в поликлинике категорически против моих намерений. Почему нельзя поехать подлечиться?» - Марина Рыжова, Усть-Лабинск.

«В медицине есть строгая нормативная база, - рассказывает Затик Авакимян. - Санаторно-курортное лечение при наличии кардиостимулятора  противопоказано. Курортолечение, не меняя климата, допустимо. Ни доктор, ни даже комиссия врачей нормативы не изменят».

«При низком давлении частый пульс. Это болезнь или нет?» - Анастасия Демченко, Анапа.

«Смотря кого это беспокоит: молодую женщину или пожилого мужчину - диагнозы диаметрально противоположные, - говорит эксперт. - В любом случае, если пульс превышает 88 ударов в минуту, это требует внимательного изучения. Жителям Кубани настоятельно рекомендую в такой ситуации проверить уровень гормонов щитовидной железы вне зависимости от пола и возраста. Молодым женщинам обязательно исследовать показатели гемоглобина, сывороточного железа. Тахикардия у них может быть проявлением вегетососудистой дистонии. Но важно исключить и другие патологии. Пожилому мужчине или среднего возраста с тахикардией и низким давлением надо срочно обратиться к врачу».

Жителям Кубани настоятельно рекомендуется проверить уровень гормонов щитовидной железы вне зависимости от пола и возраста.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему участились подростковые преступления?
  2. Как православные празднуют Вознесение Господне?
  3. Что можно и нельзя во время священного Рамадана?
  4. Что известно о нападении на семью бывшего вице-губернатора Кубани?
  5. Куда устроиться работать, если нет высшего образования?
Самое интересное в регионах