aif.ru counter

Рейдерство и брачный договор. Почему Цеповяз развелся со своей женой?

Чего боится бывшая жена члена банды «Цапков» Вячеслава Цеповяза, откуда у бандита привилегии в СИЗО и на что у семейства уходили миллионы? В криминальной истории экс-супругов разбирался «АиФ-Юг».

Бывшая супруга Цеповяза Наталья Стришняя опасается за свою жизнь.
Бывшая супруга Цеповяза Наталья Стришняя опасается за свою жизнь. © / Кадр youtube.com

Фото, на которых запечатлён участник кущевской ОПГ Вячеслав Цеповяз, с удовольствием поедающий крабов и жарящий шашлык прямо на территории СИЗО, впечатлили пользователей Интернета. На снимках заключенный позирует в тюремной камере с мобильным телефоном. При этом на столе красная икра, мясо краба и шашлык. Как они попали в Сеть – неизвестно, во всяком случае, так говорит экс-супруга осужденного. При этом адвокат Цеповяза утверждает, что опубликованы они были совсем не случайно.

Всему виной миллионы

Оценить условия пребывания члена банды «цапков» в тюрьме общественность смогла 6 ноября 2018 года, когда подлинность снимков подтвердила экспертиза. Но сделаны были фотографии, как оказалось, еще за три года до этого. Бывшая жена осужденного Наталья Стришняя в своем видеообращении через телеканал «360» призналась, что отправляла их в прокуратуру и в Федеральную службу исполнения наказаний, и не знает, как они попали в общий доступ.

Но зачем женщина решила подставить бывшего благоверного? Отношения между супругами начали портиться год назад. Ранее Наталья верно ждала мужа на родине, управляя семейной фирмой. Они обменивались фотографиями и сообщениями, регулярно общались по телефону. Впрочем, нашумевшие фото Наталья получила именно во время таких переписок в 2015 году. Конечно, Стришняя отправляла в колонию и деньги, пытаясь как-то скрасить пребывание мужа в неволе. Но, как известно, у всего есть своя мера.

«Только за 2017 год я вынуждена была отправить ему около трёх миллионов рублей, пересылала со своей карты, есть подтверждение - рассказывает женщина. – Он давал мне номер карточки и говорил, что деньги нужны то на лечение зубов, то на приобретение лекарств. Потом просил на ремонт комнаты отдыха, на приобретение ульев, лекарств для пчёл, оборудования для производства мёда - у них в колонии есть пасека. После это наши отношения стали другими. Он начал требовать выводить активы с нашего совместного предприятия и просить слишком крупные суммы денег. Пошли угрозы».

Позже Стришняя призналась, она считала, что ее экс-супруг собирался купить себе условно-досрочное освобождение, а ульи и зубы были лишь выдуманными предлогами. Теперь она, якобы, сильно опасается за свою жизнь в случае, если Цеповяз окажется на свободе.

Рейдерский захват

Развелись супруги в октябре 2017 года по инициативе Стришней. Точной информации о том, сколько они состояли в браке, в свободной доступе нет, известно, что у них есть общая дочь, сейчас ей 19 лет. По словам Натальи, Цеповяз выписал генеральную доверенность на неизвестного ей человека, и она стала переживать, что тот станет претендовать на имущество. Не удивительно, ведь земельные угодья приносят годовой доход около шести миллионов рублей. Раньше Наталья, тратила эти деньги на платное обучение дочери, содержание дома, оплачивала услуги адвокатов.

По заверениям Стришней, от ее бывшего мужа были и угрозы, связанные с принадлежащим ей предприятием ОПХ «Слава Кубани». Седьмого ноября её адвокат Эдуард Чургулия рассказал РБК, что ее бывший муж блокирует работу фирмы через судебные иски. Он заявил, что в данный момент из-за этого арестованы земельные участки и расчетные счета фирмы, на одном из которых 32 млн рублей. Всего бандит подал исков на сумму более 600 млн рублей. Решение арестовать активы агрофирмы было принято судом Кущевского района в конце 2016 года, когда там рассматривались иски о компенсации, поданные пострадавшими от деятельности банды «Цапков». Юрист с предпринимательницей расценивают это, как «рейдерский захват».

Наталья утверждает, что на самом деле имущество ОПХ «Слава Кубани» не принадлежало ее мужу. И было необоснованно описано судебными приставами, а стоимость арестованных активов агрофирмы существенно превышает требования потерпевших.

Справка
Агрофирма «Слава Кубани» - крупное высокорентабельное предприятие, в 2016 году выручка составила 660 млн рублей, чистая прибыль - 48 млн рублей. По данным министерства сельского хозячйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ОПХ «Слава Кубани» обрабатывает 14,3 тысячи гектаров земли.

Колония нестрогого режима

По мнению адвоката Цеповяза, снимки с крабами были опубликованы, чтобы «демонизировать» его подзащитного. По словам Эльбруса Муртазова, когда Цеповяз и Стришняя были в браке, они заключили брачный договор, по условиям которого ей переходил весь бизнес. Несколько дней назад Краснодарский краевой суд признал этот договор недействительным и поэтому супругам предстоит раздел совместно нажитого имущества.

«Я невиновен»
В январе 2011 года Вячеслав Цеповяз был арестован. В 2013 году Краснодарский краевой суд приговорил его к 20 годам лишения свободы. По настоящее время мужчина отбывает срок в колонии строгого режима в Амурской области. В 2014 году Верховный суд РФ снизил ему срок наказания на два месяца. В своей последней судебной речи виновным себя не признал: «Я до последнего дня доказываю свою невиновность. Я не мстил за брата Цапка и за чью-либо смерть. Не вступал ни в какую банду. Я работал с 1990 года, просто зарабатывал на достойную жизнь. Никому никогда не делал ничего плохого, хоть у кого спросите».
Ранее он настаивал, что фотографии, на которых его клиент ест деликатесы, - фейковые. Кроме того, он всячески опровергал информацию о том, что осужденный пользуется мобильным телефоном. По словам Муртазова, его подзащитный живет в таких же условиях, как и другие осужденные.

«В исправительной колонии № 3 заключённому предоставляли вольготную жизнь на регулярной основе, - заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александр Куренной. - На территории тюрьмы Цеповяз мог нарушать запреты и обязанности, которых должны были придерживаться обычные осуждённые. В нарушение требований законодательства администрация исправительного учреждения незаконно перевела его на облегчённые условия отбывания наказания, тем самым необоснованно создав комфортные условия. Заключенный имел свободный доступ к служебным помещениям, пользовался мобильным телефоном, стационарной телефонной связью, писал смс родственникам с разных номеров, получал дорогие продукты. Ему также обеспечивались дополнительные свидания, несмотря на непогашенные дисциплинарные высказывания, и позволялось встречаться с другими отбывающими наказание лицами, контакты с которыми запрещены».

Оказывается, нарушения в отношении Цеповяза были выявлены еще во время проверки в июле 2018 года, однако повторная проверка в октябре показала, что они так и не были устранены.

В итоге прокуратура потребовала возбудить уголовное дело на сотрудников исправительной колонии. В действиях администрации генпрокуратура усмотрела злоупотребление должностными полномочиями (статьи 285 и 286 УК РФ).

Ребёнок на костре из трупов

Цеповяз состоял в группировке, которая долгое время безнаказанно творила беспредел на Кубани. Привлекли к ответственности бандитов в 2010 году, после зверского убийства, которое произошло в станице Кущевской поздним вечером четвертого ноября. В доме местного фермера Сервера Аметова зарезали, застрелили, задушили и сожгли 12 человек, из них четверо - дети.

Следствие установило, что преступление совершила кущевская ОПГ «Цапков». На счету членов банды, помимо этого, сотни изнасилований, разбоев, убийств, мошенничеств и других запрещенных законом деяний. Им много лет, а именно с 1998 по 2010 год, удавалось избегать наказания и держать в страхе несколько районов Краснодарского края, ведь местные сотрудники милиции, прокуратуры и чиновники были куплены или запуганы.

Если совместить воедино показания участников событий, впору написать сценарий для боевика про девяностые.

На дело Сергей Цапок взял пятерых членов своей банды. Все они для маскировки надели маски и черную одежду, взяли с собой три пистолета. Планировалось, что головорезы убьют только Аметого и его сына. Хотели инсценировать ограбление. Но всё пошло не по плану.

В тот вечер у фермера были гости. Сначала бандиты избили всех мужчин. Женщин связали. Детей заперли в ванной комнате. Цапок ждал, пока очнется после избиения хозяин дома, чтобы на его глазах изнасиловать жену и невестку. Но тот в себя не приходил. Потому главарь банды отказался от надругательств, но дал отмашку своим пособникам убить всех.

Позже судмедэксперты установили, что почти у каждой жертвы было от трёх до 12 ножевых ранений. Двух детей задушили, обмотав скотчем. 14-летнего подростка убили выстрелом в спину, когда тот пытался убежать. Трупы собрали в кучу, облили бензином, сверху усадили еще живую восьмилетнюю девочку. Тела и ребёнка подожгли.

Сергей Цапок был уверен, что содеянное, как всегда, сойдет ему с рук. Но в этот раз история получила огласку, а преступники - наказание. Массовая резня стала последней каплей в чаше беззакония.

Через три года судебных тяжб, в ноябре 2013 года главным членам банды «Цапков» огласили приговор. Их признали виновными в 19 убийствах. Сергей Цапок, Владимир Алексеев и Игорь Черных получили пожизненное, Владимир Цеповяз и Николай Цапок старший приговорены к 20 годам лишения свободы. Владимир Запорожец заключен на 19 лет. 5 июля Игорь Черных повесился на полотенце в своей камере. 7 июля 2014 года главаря банды нашли мёртвым в медчасти СИЗО Краснодара. Причина смерти - оторвавшийся тромб.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не выдают бесплатные лекарства?
  2. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
  3. Изменятся ли правила дорожного движения в ноябре?
  4. Почему людей старше сорока лет не принимают на работу?
  5. Как назвать аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы?
Самое интересное в регионах