16:31 25/06/2013 Елена Шумовская 0 2047

На Кубани продавцы «спайса» пишут свои телефоны на стенах домов

Наркоторговцы разрабатывают все более изощренные способы продажи «солей для ванн», а потом их копируют мошенники. Сотрудники...

Краснодарский край, 25 июня – АиФ-Юг. В городах Кубани можно увидеть необычное «граффити». На стенах домов, на заборах неизвестно откуда появляются номера мобильных телефонов с емкой подписью «спайс». Цифры такого размера, что разглядеть их легко и с противоположной улицы. Между тем смеси, которые ныне выдают за «соли для ванн», давно внесены в список запрещенных наркотических веществ. Почему же торговцы не боятся, что «реклама» привлечет сотрудников регионального управления Наркоконтроля?

Игра для взрослых: продавцы прячут – покупатели находят

Недавно знакомая рассказала презабавную историю. Презабавную, конечно, для меня, но не для нее и ее соседей, у которых чуть весь дом не разобрали по кирпичику. А дело было так.

Жильцы услышали в подъезде сначала странные шорохи, а скоро и громкий шум. Все это происходило среди бела дня, поэтому моя знакомая не побоялась выйти из квартиры. Думала, придется гонять дворовых мальчишек. Каково же было ее удивление, когда в подъезде наткнулась на двух совершенно незнакомых амбалов. «Братки» методично обыскивали помещение, простукивая стены и даже лестничные ступеньки.

– Ребята, что вы тут делаете? – в ужасе спросила моя знакомая.

– Кое-что потеряли. Вы не беспокойтесь, сейчас найдем, – вежливо, но с такой интонацией в голосе произнес один из амбалов, что она немедленно вернулась в квартиру.

К вечеру подъезд дома представлял собой печальное зрелище, как будто по нему ураган пронесся. Неизвестные даже плинтус оторвали, да так и бросили его куски рядом, на полу.

Через несколько дней сосед моей знакомой видел амбалов (или уже их товарищей) на улице: на этот раз они пытались оторвать утеплитель с труб центрального отопления. Когда он спросил, зачем они это делают, амбалы простодушно заявили, что играют в игру.

– Наши друзья прячут вещи, а мы находим.

– Точно так и есть. Нас это очень беспокоит, – подтверждает жительница краснодарского микрорайона Пашковский Марина. – У нас в поселке в последнее время только и играют в такие «игры». Спасения от этих наркоманов нет, везде роются, ищут свою «траву»!

Наркоторговцы и высокие технологии

Все, о чем шла речь выше, – это метод «тайника» – последнее изобретение продавцов «спайса» (впрочем, его уже взяли на вооружение торговцы и другими видами наркотиков). Весь смысл в том, чтобы не встречаться с покупателем лично, потому что так наркоторговца поймать легче всего. И гораздо легче доказать его вину в суде. Поэтому «новаторы» и перешли на бесконтактные способы продажи. В ход идут: смс, специальные федеральные номера, электронные платежные системы и прочие высокие технологии.

Теперь если вам очень хочется купить «соли для ванн», не надейтесь поговорить с продавцом лично. Скорее всего, после звонка по указанному номеру вам придет сообщение с реквизитами платежной системы. Оплачиваете заказ, – и получаете смс с указанием тайника, где спрятали «товар».

– Такого рода способы, разумеется, осложняют работу оперативников. Торговцы часто меняют свои мобильные номера, а регистрируют их, конечно, не на себя, а на случайных людей, например, бродяжек. Используются разные платежные системы, а деньги, вырученные за заказ, «прокручивают» через несколько «кошельков», чтобы замести следы. Некоторые работают с помощью скайпа, сложно бывает установить, откуда идет звонок, – рассказывает начальник краснодарского отдела оперативной службы регионального управления Наркоконтроля Дмитрий Мельник. – Тем не менее есть определенные наработки, с помощью которых мы поймали не одного такого новатора. Причем речь не только об отдельных предприимчивых наркоманах, но и о развитых преступных сообществах.

В таких сообществах люди, работающие в одной «связке», ничего друг о друге не знают и не знакомы с главными организаторами сети. Один человек, к примеру, изо дня в день принимает звонки от клиентов, другой разносит «товар» по тайникам. «Сотрудников» могут набирать через обычные газеты с объявлениями под туманными формулировками типа «высокий заработок», «от… рублей в день».

Наркоман на мошенников жаловаться не пойдет

Однако в последнее время бизнес на наркоманах делают не только наркоторговцы, но и хитроумные мошенники. Как выясняется, именно им принадлежит затея с надписями на домах и заборах.

– Это происходит во многих городах края: ночью неизвестные пишут на стенах телефонные номера. Проверяли эти случаи, и в большинстве своем оказывалось, что под продавцов «спайса» маскируются аферисты, – поясняет Дмитрий Мельник. – Наркоманы звонят, получают сообщения с реквизитами платежной системы, перечисляют деньги… А «товара» никакого не было и нет…

Наркоман, понятно, не пойдет жаловаться на мошенников правоохранителям.

Правоохранители признаются: на то, чтобы поймать торговцев, использующих электронные технологии, уходит больше времени, чем на тех, кто работает по старинке. Нои  преступникам не стоит рассчитывать на безнаказанность. Сотрудники Наркоконтроля осваивают новые технологии не хуже.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Закон о банкротстве. Что нужно знать об этом ИП?
  2. Как подготовить ребенка к школе? Советы психолога
  3. Как проходит на Кубани Год Греции в России? Афиша мероприятий