aif.ru counter
Альбина Токарева 3 2583

«Стыдно. Простите!» Грозит ли Мамаеву и Кокорину срок за драку с чиновником

Все материалы сюжета Скандал вокруг драки Кокорина и Мамаева с чиновником

Как отнеслись футбольные болельщики к выходке своих кумиров и что об этом думают правозащитники, разбирался «АиФ-Юг».

Дмитрий Садовников / Wikimedia commons

Полузащитник краснодарского футбольного клуба Павел Мамаев стал фигурантом уголовного дела за избиение московского чиновника. Это не первый случай, когда он попадает в эпицентр скандала. В этот раз вместе с другом из клуба «Зенит» Александром Кокориным Павел Мамаев нанес побои чиновнику в одной из столичных кофеен. В подробностях происшествия, а также какое наказание ждет футболиста и простят ли болельщики своего кумира, разбирался «АиФ-Юг».

Так кто же провокатор?

Павел Мамаев известен не только спортивным талантом, но и похождениями. В 2006 году он стал одним из 16 футболистов, кому удалось забить гол в 17 лет в высшей лиге чемпионата России. Но еще в начале карьеры его перевели в молодёжный состав ЦСКА «по дисциплинарным причинам». Однако об этом все забыли, глядя на подающего надежды полузащитника. Мамаева хотели заполучить многие, даже иностранные клубы. А попал он в «Краснодар».

Комментаторы и болельщики не скупились на комплименты, называли его голы сумасшедшими и блестящими… Сейчас же об этом уже все забыли. Зато обсуждают похождения футболиста, его ссоры с женой, а теперь - драку с московским чиновником.

Седьмого октября в составе своей команды Мамаев сыграл в центральном матче десятого тура Премьер-лиги, который проходил в Петербурге. «Краснодар» уступил «Зениту» со счетом 2:1, причем гол престижа забил именно Мамаев. А уже через несколько часов фамилия Мамаева появилась в новостях о потасовке в московском кафе. Оказался в Москве футболист вместе с другом - игроком «Зенита» Александром Кокориным.

Говорят, футболисты отмечали десятилетний юбилей своей дружбы. В кофейню на северо-западе Москвы они пришли уже разгоряченными. Заказали только кофе, но кричали громко. Персонал их узнал и резких замечаний не делал. Зато сделал завтракавший за соседним столиком посетитель. В ответ в мужчину полетели стулья, завязалась драка.

Дознавателю мало будет только лишь медицинского освидетельствования от потерпевшего, назначат экспертное исследование, от тяжести повреждений будет зависеть наказание.

В телеграм-канале Mash опубликовано видео. Судя по кадрам, первым нападение совершает Кокорин. Он ударяет сидящего за столиком мужчину стулом. Мамаев не очень активно, но участвует в потасовке. Пользователи Сети почти в один голос осудили спортсменов.

«Гнать поганой метлой Кокорина из сборной и клуба! После всех своих гулящих историй продолжает заниматься все тем же», «Быдлофутболисты», «Одна надежда, что не простых людей избили, может хоть, наконец, судимость приобретут», - пишут в комментариях.

«Чинуша провокатор, Сашка, Пашка удачи вам!!!», - появился комментарий в защиту.

И хотя жестокого избиения не произошло, потерпевший засвидетельствовал побои. Сначала в СМИ появились сообщения об ушибе руки и сотрясении мозга, а позже стали говорить о нескольких синяках, ссадинах и сломанном зубе.

Избитый мужчина оказался не простым посетителем, а руководителем одного из департаментов Минпромторга, да еще и адвокатом, Денисом Паком. Его заявление стало поводом для возбуждения уголовного дела по статье 116 УК РФ «Побои».

Любовь, дружба, шампанское

Двое закадычных друзей не первый раз попадают в щекотливые ситуации. В 2013 году вызвали обсуждение провокационные снимки во время совместного отдыха в Майами. Совместные фото Мамаева и Кокорина показались многим слишком личными и даже спровоцировали сплетни об их нетрадиционной ориентации.

«Мне даже в голову не могло прийти, в какую сторону уйдет это обсуждение! Но каждый, в меру своей испорченности, видит то, что хочет видеть», - прокомментировал тогда в соцсетях Мамаев.

Летом 2016 года после чемпионата Европы разразился гораздо больший скандал. Тогда Кокорин и Мамаев в элитном ресторане в Монте-Карло потратили на шампанское 250 тысяч евро. За «плохое поведение» футболистов осудили и болельщики, и руководство их клубов. Спортсменов оштрафовали и перевели в молодежные составы.

В личной жизни Павла Мамаева также наметился кризис. Это видно по подписям к фото в Инстаграм, которые иногда делает жена футболиста Алана Мамаева. Сначала женщина пишет, что они разводятся, а уже на следующий день говорит о примирении.

29 сентября Мамаева провела в Инстаграм прямую трансляцию и подробно рассказала о размолвках с мужем.

«Про развод не пошутила. Где Паша? Не знаю. На базе, наверное. Из колхоза (Краснодара — прим. ред.) пока некуда уезжать. Я уже к нему привыкла, видимо. Если бы муж меня обожал, он бы так со мной не поступал. Никто никому не изменил. Не верю никаким слухам, просто Паша резко стал другим. Что-то случилось», - рассказала девушка своим подписчикам. Правда, после удалила все подписи.

За последнюю выходку мужа и его друга Алана Мамаева уже извинилась в разговоре с одним из спортивных изданий.

«Они были пьяные. Как еще объяснить эту выходку? Стыдно. Простите! Мне стыдно за него», - сказала она.

Комментарий РПЛ
«Российская Премьер-Лига выражает возмущение и решительно осуждает хулиганское поведение Кокорина и Мамаева. Этот поступок бросает тень не только на славные имена ФК «Зенит» и ФК «Краснодар», но и на весь российский футбол. Мы считаем, что виновные должны понести самое суровое наказание. Хулиганам не место в футболе!», - сообщается на официальном сайте РПЛ.

«За решетку, скорее всего, не отправят»

Прямое попадание в голову чиновника радости фанатов и членов клуба «Зенит» не вызвало. Пресс-служба питерского ФК сообщила о том, что наказание вынесут футболисту после расследования. По данным ряда источников, с ним все же собираются разорвать конракт.

Пресс-служба краснодарского клуба тоже выступила с официальным заявлением, что сейчас решается дальнейшая судьба Павла Мамаева.

«Мы первый раз столкнулись с такой ситуацией, когда начато уголовное расследование инцидента, связанного с футболистом клуба. То, что мы увидели на видео – это возмутительно. И этому не может быть никаких оправданий. Первое, что мы можем сделать – это применить все возможные санкции, указанные в контракте. Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться», - говорится в официальном заявлении ФК «Краснодар».

Московская полиция ведет расследование по делу, уже в процессе которого стало известно, что восьмого октября Мамаев и Кокорин участвовали еще в одной драке. По всей видимости, это происходило по пути в кафе. На улице они избили водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой.

Сейчас идут споры о том, какое наказание в итоге грозит скандалистам за их неспортивное поведение. Если вина Кокорина и Мамаева будет доказана, речь может идти уже не о дисциплинарных наказаниях со стороны РФС и футбольных клубов, а о реальном тюремном сроке.

О том, какое наказание предусмотрено по уголовной статье 116 «Побои», «АиФ-Юг» рассказал представитель Краснодарской краевой коллегии адвокатов Юрий Панефедов.

«Побои» на юридическом языке - это нанесение потерпевшему ударов, либо же его избиение. В статье 116 Уголовного кодекса Российской Федерации побоями названы насильственные действия, которые причиняют лицу боль, но не наносят ущерба его здоровью. Причем под эту статью подпадают не только непосредственно удары, которые наносят человеку - сюда же относятся и царапины, и вырывание волос, словом все, что болезненно, но безопасно для здоровья.

Дознавателю мало будет только лишь медицинского освидетельствования от потерпевшего, назначат экспертное исследование. От тяжести повреждений будет зависеть наказание. Это может быть арест сроком до трех месяцев, штраф в размере одной заработной платы или другого дохода пострадавшего за период до трех месяцев, могут быть 100 МРОТ, исправительные работы сроком до полугода или обязательные работы от 120 до 180 часов.

Квалификация деяния также вопрос очень тонкий, зависит от многих факторов, будь то умысел, причиненная потерпевшему степень вреда и другое. В этом случае возможна переквалификация – от ст. 213 УК РФ «Хулиганство» до ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Отягчающим фактором может быть совершение деяния группой лиц. Для смягчения решения обвиняемая сторона впоследствии может представить характеристики с места работы.

Однако чтобы реально отправить по данной статье человека за решетку, адвокатам придется изрядно потрудиться. Не исключено, что инцидент закончится примирением сторон, как это нередко бывает в наше время».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Niatonix Media Technologies[mail
    |
    22:28
    09.10.2018
    0
    +
    -
    Что-то у спортсменов крушу сносит. Наверно много денег за свое шоу получают!
  2. marsik
    |
    23:42
    09.10.2018
    0
    +
    -
    Что-то у спортсменов крушу сносит. Наверно много денег за свое шоу получают!
  3. marsik
    |
    23:45
    09.10.2018
    0
    +
    -
    Кем бы ни был, сколько бы заслуг не было - опозорил и себя и клуб!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто виноват во вспышке кишечной инфекции под Новороссийском?
  2. Как изменится налоговая ставка НДС с 1 января 2019 года?
  3. На чём можно сэкономить, отдыхая в Сочи в бархатный сезон?
  4. Почему данные синоптиков часто не совпадают с фактическими температурами?
  5. Можно ли брать оплату за воду в уличных колонках Краснодара?
Самое интересное в регионах