aif.ru counter
Татьяна Захарова 0 5636

«Нам повезло». Как выжившие в Керчи восстанавливаются после операций

Часть пострадавших при нападении на керченский колледж доставили в краснодарские больницы. Корреспондент «АиФ-Юг» навестил ребят и узнал, как они себя чувствуют, что помнят и думают о трагедии.

НИИ ККБ №1 в Краснодаре, где на данный момент остаются девять пострадавших при трагедии в керченском колледже.
НИИ ККБ №1 в Краснодаре, где на данный момент остаются девять пострадавших при трагедии в керченском колледже. © / пресс-служба администрации Краснодарского края

12 из более чем 40 пострадавших при нападении и массовом убийстве в политехническом колледже Керчи на следующий день после трагедии доставили в Краснодар. На сегодня все операции проведены. Врачам пришлось доставать болты из костей и мышц - в основном от осколков взрывного устройства пострадали ноги. О трагедии выжившие говорят с трудом и спустя несколько дней. Признаются, что никогда не думали, что подобное могло когда-нибудь случиться в их родном городе.

Не осколки, а болты

При взрыве в политехническом колледже в Керчи 17 октября пострадали больше сорока человек, 21 – погиб. В Краснодар транспортировали двенадцать раненых. Среди них одна взрослая женщина, остальные – студенты. Троих положили в детскую краевую больницу, девять – в НИИ ККБ №1.

«Наши врачи до утра оперировали пострадавших в керченской больнице, а потом перевезли двенадцать раненых в Краснодар, - комментирует главный хирург НИИ ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского Александр Барышев. – Двух пациентов с тяжелыми травмами доставили вертолетом, остальных – спецмашинами.

Раны у всех различной степени тяжести. В основном у людей пострадали ноги. Повреждены кости, мягкие ткани, сухожилия, сосуды, не осколками, как бывают при боевой травме, а болтами, которые разлетались от взрывного устройства. Сразу на месте оказали первую помощь, чтобы спасти жизни. Теперь проводим восстановительные операции».

Попыталась допрыгать на одной ноге до коридора, а там раненые, погибшие. Со второго этажа слышала выстрелы...

«Думали, такое с нами не произойдет»

Студентка колледжа, жительница Керчи Карина Дейнега старается не вспоминать тот злополучный день. Многих погибших она видела в перерывах между занятиями, а с одной девушкой даже общалась.

«Ничего не предвещало беды, - рассказывает Карина. – После второй пары мы с одногруппниками, как обычно, пошли в столовую. Я налила чай, села за стол, достала бутерброд, как вдруг - резкий звон в ушах и яркий свет в глаза. Встала, сделала пару шагов, а дальше идти не смогла. Подружка подхватила меня и вытащила на улицу.

Добравшись до скамейки, сразу позвонила родителям. К колледжу стали подъезжать военные, спасатели, медики, полицейские. Сначала меня отвезли в нашу местную больницу, а на следующий день отправили в Краснодар».

Карине сделали операцию, самочувствие удовлетворительное. В Краснодар приехали ее родители, каждый день навещают дочку.

«Мне повезло»

Вместе с ней на соседней больничной койке еще одна пострадавшая - Наталья Третьякова. В момент взрыва в колледже она тоже была в столовой.

«Мне повезло, находилась рядом с выходом, а те, кто стоял около буфета, и сами буфетчицы погибли, - рассказывает Наташа. - Перед случившимся мы проходили на обществознании тему про терроризм, еще все подумали, такое у нас в Керчи произойти не может. Это спокойный, мирный город, где все друг друга знают.

Я сидела за столом в столовой, когда произошел взрыв. Началась паника, люди кричали. Попыталась встать с места, но не смогла. Как оказалось, у меня сломана нога. В сидячем положении такое произошло. Попыталась допрыгать на одной ноге до коридора, а там раненые, погибшие. Со второго этажа слышала выстрелы. Вокруг все кричали: «Помогите! Стреляют!».

Друг Данил Веремюк вынес меня на улицу. Я даже поначалу от шока не чувствовала боли. Позвонили маме, она даже не поверила сначала, думала, какой-то розыгрыш. На «скорой» я боялась ехать в больницу, дождалась родных, они отвезли меня в травмпункт. Там тоже было много пострадавших. Гипс мне наложили, а потом отправили в Краснодар на операцию.

Созваниваемся с одногруппниками, узнаем, кто где сейчас находится. Кто-то в Керчи, кого-то перевезли в Симферополь на лечение. Из нашей группы все спаслись. Моя родная сестра тоже учится в «политехе» на повара. В момент трагедии она находилась в другом корпусе».

После того, как девушки и другие пострадавшие пойдут на поправку, они смогут вернуться домой.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
  2. Изменятся ли правила дорожного движения в ноябре?
  3. Почему людей старше сорока лет не принимают на работу?
  4. Как воспользоваться правом на освобождение по уплате НДС?
  5. Как назвать аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы?
Самое интересное в регионах