Яна Топоркова 11 74477

Смерть при родах. На Кубани акушеров подозревают в гибели матери и ребенка

О трагедии, случившейся в Туапсинском районе, шумит весь Интернет. Молодая и здоровая 24-летняя женщина умерла во время родов. Врачи не смогли спасти ни роженицу, ни ее ребенка.

Яна Плаксий
Яна Плаксий © / Из личного архива

Яна Плаксий, жительница поселка Тенгинка Туапсинского района, приехала в роддом Туапсинской районной больницы №2, что в поселке Новомихайловский. 24-летняя женщина готовилась стать мамой во второй раз. После известия о ее смерти родные устроили акцию протеста и требуют справедливого расследования. В Следственном комитете России возбудили уголовное дело.

Решили вызывать роды

«В больницу Яна легла по рекомендации врача, у которого она наблюдалась, - говорит двоюродная сестра погибшей Анюта Авджиян. – Яночка рассказывала, что сразу после осмотра врач решила вызывать роды».

Ни саму роженицу, ни ее родственников решение медработника не удивило: Яна знала, что перехаживает. Однако, чувствовала себя хорошо, ни на что не жаловалась и очень хотела поскорее увидеть долгожданную дочку.

Яна Плаксий
Яна Плаксий с мужем Владмиром. Фото: Из личного архива

Пока шли небольшие схватки, Яна созванивалась с мамой, мужем, переписывалась в мессенджерах с тетей и сестрами.

«Мы знали, что около четырех часов дня у нее отошли воды. Дочка звонила мне и жаловалась, что у нее очень сильно болит живот. Я поддерживала и утешала ее, просила набраться сил и перетерпеть боль», - со слезами вспоминает о последних часах жизни Яны ее мать Манушак Мелконян.

«Врачи ушли пить чай»

Потом Яна сообщила родственникам, что ей поставили укол «Трамала», который часто используется как обезболивающее средство при родовспоможении.

«Яна позвонила и рассказала, что осталась в палате одна. Сказала, что врачи ушли пить чай, - говорит муж погибшей Владимир. – Я подбодрил ее, сказал, что я всегда рядом с ней, попросил позвонить еще… Это был наш последний разговор с женой».

Когда родственникам вернули вещи Яны, вся семья стала изучать телефон покойной, - это был единственный способ узнать, как проходили последние часы ее жизни.

«В 16:42 моя дочь звонила своему врачу Ларисе Рашидовне Аракеловой, но непонятно, дозвонилась или нет. Затем она написала своей тете, что умирает», - рассказывает Манушак Мелконян.

«Хана мне, я умираю»

Как выяснилось, Яна отправила свое последнее сообщение тете: «Хана мне, я умираю». Больше на связь она ни с кем не выходила.

Яна с родными на своей свадьбе. Родственники настроены решительно: они намерены выяснить, что происходило с молодой женщиной в последние часы ее жизни. Фото: Из личного архива

Тетя роженицы, тоже находящаяся в положении, не придала словам племянницы особого значения. Подумала, что девушка испытывает сильные болевые ощущения и описывает их так эмоционально.

Вся семья Яны была в предчувствии радостной новости. В девятом часу вечера супруг и сестры роженицы решили съездить в роддом, чтобы узнать, как у нее дела.

«Она уже несколько часов не отвечала на звонки. Мы понимали, что родить Яне уже давно пора», - рассказывает Анюта Авджиян.

Путаница в показаниях

В роддоме Лариса Аракелова, врач у которой Яна наблюдалась и которая принимала у женщины рода, пригласила в свой кабинет только Владимира.

Яна Плаксий
У Яны остался сын Тигран, теперь его будут воспитывать без матери. Фото: Из личного архива

«Аракелова рассказала нам, что умерла Яночка моментально. От укола «Трамала» наступил анафилактический шок, и в один момент остановилось сердце. Вернуть мою сестричку к жизни врачи не смогли», - говорит Анюта.

Однако семью насторожило, что врач путается и не может точно сказать, успела ли дочка Яны родиться или умерла в утробе матери.

«Сначала Аракелова говорила, что когда девочка была извлечена с помощью кесарева сечения, она была уже мертва. Буквально через минуту врач выдала другую версию: якобы, когда акушеры достали малышку, сердечко еще билось, но совсем слабо и недолго, спасти не смогли», - рассказывает Анюта.

Медицинское заключение, которое родные Яны получили в больнице, содержит в себе совсем другие сведения. Смерть матери наступила в 19:20, а смерть ребенка на час раньше.

Также родным стало известно, что роды у Яны начались в канун дня рождения главного врача туапсинской районной больницы №2.

«Мы со страхом думаем о том, что врачи просто забыли о нашей Яночке, оставили ее одну, а сами ушли праздновать», - говорит мама погибшей роженицы.

Неразбериха с моргом

«Вечером, когда мы только узнали, что сестренки больше нет с нами, Аракелова сказала, что Яну отправили на вскрытие в туапсинский морг. Ответить, почему врачи не сообщили нам о ее смерти и почему транспортировали тело без согласия родственников, она не смогла», - рассказывает Анюта.

Поздно ночью братья Яны выехали в Туапсе, чтобы предупредить персонал морга о том, что они не желают делать вскрытие. Каково же было их удивление, когда в патологоанатомическом отделении им сообщили, что никаких рожениц к ним не поступало.

«Мы снова поехали в Новомихайловскую больницу. Снова обратились к Аракеловой, и она, как ни в чем не бывало, подтвердила, что Яну не увозили в Туапсе», - рассказывает Анюта.

Зачем было так делать, недоумевают родственники.

Отчего молодая женщина поседела?

Ответов на многочисленные вопросы пока нет. Родные надеются на следствие. Уголовное дело уже возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По предварительным данным, смерть Яны Плаксий наступила в результате анафилактического шока. Сейчас следствие проводит судебно-медицинскую экспертизу и необходимые действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Родные Яны Плаксий понимают, что молодую женщину уже не вернуть, но они признаются, что готовы идти до конца, добиваться всевозможных экспертиз, чтобы другие роженицы не страдали из-за халатности акушеров.

Ни с Ларисой Аракеловой, ни с главный врачом Туапсинской районной больницы №2 корреспонденту «АиФ-Юг» пообщаться не удалось. Лариса Рашидовна не отвечает на телефонные звонки. Главврач Вагенак Свазьян отказывается от каких-либо комментариев, пока не окончится следствие. Главный специалист-патологоанатом, направленный Министерством здравоохранения Краснодарского края в туапсинскую районную больницу №2, также воздерживается от каких-либо оценок произошедшего, так как экспертизы еще не завершены.

...В гробу 24-летняя Яна, по заверениям ее родственников, лежала абсолютно седая. Мать девушки рассказывает, что ее дочь, обладательница черных, как смола, волос, при жизни ни разу не красила их. Губы девушки были искусаны настолько сильно, что даже макияж не смог скрыть этих ран.

«Что происходило с моей дочерью в последние часы и минуты ее жизни остается пока неизвестным, но мы будем бороться до самого конца, пока не узнаем, что погубило Яночку», - говорит Манушак.

У Яны остался трехлетний сын Тигран, воспитанием которого будет заниматься его отец.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (11)
  1. ТАТЬЯНА ВЕРЕТЕЛЬНИК[mailru]
    |
    17:25
    22.12.2015
    0
    +
    -
    И никто за такие убийства не ответит. Подобная истроия случилась и с моей племянницей в городе Губкин, Белгородской области. Врачи не оказали своевременную помощь роженице -ушли пить чай накануне Нового года и ребенок -мальчик, прожив 5 дней умер, а её ели спасли -много крови потеряла и племяннице даже в прокуратуре сказали -с врачами и с милицией судиться бесполезно... Врач до сих пор работает заведующей родильного отделения Губкине Белгородской области... Нет на них управы -а гибнут роженицы и младенцы...
  2. петр ершов[mailru]
    |
    09:36
    28.12.2015
    0
    +
    -
    Да судя по фактам произошедшего такое могло случиться и раньше но но но а отвечать должен скорее всего главврач а он не отвечает на вопросы странно
  3. Сергей Юдин[vkontakte]
    |
    14:11
    16.01.2016
    0
    +
    -
    Вполне возможно, что это действительно был анафилактический шок. Если так - то тут никто не виноват, это трагическое стечение обстоятельств. Спасти от анафилактического шока удается лишь в 30% случаев. Трамал очень часто вызывает аллергические реакции, и то что у трупа девушки искусаны губы, только подтверждает данное предположение. Уж очень похоже на судорожный вариант анафилаксии. А то что родственники говорят по поводу дня рождения главврача, так это еще ни о чем не говорит. Лично я еще ни в одной больнице не встречал коллектив, который состоит в дружеских отношениях с начальством. Если главврач и отмечал день рождения на работе, то вполне возможно, что это происходило в узком кругу администрации - главврач, заведующие, и его заместители. Вряд ли бы он стал звать обычным врачей, тем более дежурящих. В любом случае, следствие разберется.
  4. Артур Иванов[vkontakte]
    |
    22:59
    01.03.2016
    0
    +
    -
    Сергей Юдин[vkontakte]: В инструкции к Трамала написано: Беременность: Возможно применение Трамала по жизненным показаниям во время беременности. Прием должен быть разовым. Высокие дозы Трамала приводят к неонатальной смертности, инвалидизации ребенка. При родах не применяют из-за возможности угнетения дыхания новорожденного.
  5. Владимир Власов
    |
    16:33
    19.01.2016
    0
    +
    -
    Почему врачи не боятся лютой мести родственников? Тупые что ли?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. А вы сдаете деньги на нужды школы? Опрос «АиФ-Юг»
  2. Вернут ли деньги за путевки в Турцию, сданные из-за вируса коксаки?
  3. Будут ли новые отключения света на курортах Кубани и Крыма?
  4. Как избежать кишечной инфекции в летнюю жару?
  5. Какие цветочные букеты популярны в 2017 году? Модные советы флориста
Самое интересное в регионах