aif.ru counter
Елена Шумовская 0 3927

Доисторические животные, которые обитали на Кубани. Инфографика

У современного Краснодарского края богатая археологическая история. «АиФ-Юг» заглянул в самые первые ее страницы, в то время, когда на Земле жили динозавры.

Археологам есть что копать на Кубани: это и древнегреческая колония Фанагория на Тамани, и храм Деметры под Анапой, и существовавшая во времена Древнего Рима Боспорская крепость в Крымском районе, и даже всемирноизвестная стоянка первобытного человека в поселке Ильском. Но что если заглянуть глубже в века? Что было на территории Краснодарского края не тысячи, а миллионы лет назад?

Разумеется, представление о той эпохи куда более смутное, чем даже о ранних мировых цивилизациях вроде шумеров, хеттов и египтян, и все же некоторую информацию ученым собрать удалось. О древнейшей истории нашего региона написал в своей книге «Занимательное краеведение» Владимир Борисов.

Согласно этому изданию, в юрском и меловом периодах мезозойской эры (а это 180 - 65 миллионов лет назад) произошло величайшее в истории Земли наступление океана на сушу, в результате чего и Кубань, и соседняя Адыгея оказались во власти Тетиса. Из воды тогда выступали только вершины горных хребтов.

Доказательством этой гипотезы могут служить многочисленные аммониты, которые по сей день находят в обоих регионах. Имеются в виду останки древнейших головоногих моллюсков, которые достигали огромных размеров. Под воздействием времени их спиралевидные раковины превратилис в окаменелости. Эти удивительные находки можно увидеть в так называемом Саду камней, который находится в поселке Гончарка, что на границе Кубани и Адыгеи.

Могли обитать в водах Тетиса и морские динозавры, к примеру, ихтиозавр и плезиозавр, однако ученым пока что не удалось обнаружить их останки. Зато найдены весьма впечатляющие кости других доисторических животных, к примеру, кита цетотерия. А в начале этого года в краснодарском музее выставили единственный в мире череп ископаемого фанагорийского слона, возраст уникальной находки составляет 2 миллиона лет.

 

В Армавире же обнаружили бивни и кости ископаемого трогантериевого слона, который жил на Кубани 12-13 миллионов лет назад.

Там же найден и гиппарион - древнейшая лошадь. Правда, размеров она была весьма скромных - до метра высотой.

60-65 миллионов лет назад динозавры вымирают, а вслед за этим вследстие изменений климата вода отступает и начинает формироваться рельеф региона.

Примерно 5 миллионов лет назад стали подниматься горы Кавказа, а Таманский полуостров медленно погружался. На месте Черного и Азовского морей располагался малосоленый водоем. На Тамани стали образовываться грязевые вулканы, лесной ландшафт сменился степным. К началу четвертичного периода (около 1 миллиона лет назад) на Кубани водились овцебыки, лошади, верблюды, страусы. Человек начал осваивать территорию примерно 500 тысяч лет назад.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не выдают бесплатные лекарства?
  2. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
  3. Изменятся ли правила дорожного движения в ноябре?
  4. Почему людей старше сорока лет не принимают на работу?
  5. Как назвать аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы?
Самое интересное в регионах