aif.ru counter
АиФ - Юг 0 27

Штурмуем вершины и крепости

На что в нашем крае стоит посмотреть туристуМы продолжаем знакомить читателей с необычными местами, которых немало на карте Кубани...

Абинский район: скалы и дольмены

Свинцовая гора. Расположена на участке Абинск-Крымск автотрассы Краснодар-Новороссийск - самая высокая вершина района (683 м над уровнем моря).

В давние времена здесь была мастерская адыгов, где отливали свинцовые пули.

С вершины можно рассмотреть окрестные горы и хребты, Абинск и даже увидеть кусочек Черного моря. На вершине стоит обелиск, посвященный боям ВОв.

В окрестностях ст. Шапсугской расположена скала Чертов палец - отдельно стоящий камень 15-метровой высоты, расколотый взрывом на несколько блоков. Рядом есть удобная площадка на 3-4 палатки с уже оборудованным кострищем.

Водопад Графские развалины. Расположен на правом притоке реки Папайки недалеко от пос. Новосадовый. Это - скальная стена в 50 м высотой, разрезанная водным потоком. Рядом с водопадом находиться долго невозможно из-за сильного запаха сероводорода. Но ради его красоты немного потерпеть можно.

Большинство археологических памятников в районе расположено у ст. Шапсугской, их можно посетить за день:

Большой Шапсугский могильник. Около 1000 курганных насыпей, возведенных предками адыгов в XIII-XV вв. У трех насыпей сохранились намогильные плиты с высеченными на них христианскими крестами.

Большой Шапсугский дольмен. Стоит на гребне небольшого отрога горы Кредяной хребта Коцехур. Похож на корыто, высеченное в камне-монолите с порталом и отверстием в нем. Покровная плита (крышка) высечена из от-дельного камня.

Урочище Шамбала. В 100-150 м к юго-западу от Шапсугского дольмена. Там трижды пытались вырубить дольмен-монолит, но по неизвестным причинам этого не сделали. Собственно в станице Шапсугской имеются остатки Николаевского форта времен Кавказской войны.

Лабинский район: Наследие предков

Одной из достопримечательностей района считают городище Куньша. Оно расположено вокруг пос. Горного по обеим сторонам реки Гарнухи. В IX-XIII вв. это был административный и военный центр Аланского государства. При раскопках нашли крепость, дома, христианские церкви и языческие святилища. В одном из капищ даже откопали каменное изваяние воина высотой в 1,5 м.

Темрюкский район: целебная грязь

Район знаменит грязевыми вулканами. Самый высокий из них - Карабетова гора в

5 км от пос. Тамань. Ее высота – 152 м. Вершина - плоское плато, диаметром до 1,5 км. Весной и осенью происходят извержения.

Гнилая гора с платом эллипсоидной формы. Находится к юго-востоку от Темрюка. На поверхности плато происходят извержения целебной грязи.

Ахтанизовская сопка - на юго-западной окраине ст. Ахтанизовской. Сопка имеет основной действующий кратер и 5-6 потухших 8-10 лет назад. Грязь – целебна.

Гора Миска вправду похожа на миску, имеет кратер на дне которого есть остров, окруженный озером. Вулкан считается потухшим, но на кольцевом валу пробивается вулканическая грязь.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Краснодар застрял в предновогодних пробках?
  2. В честь кого назвали аэропорты Сочи, Анапы и Краснодара?
  3. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  4. Куда обращаться, если не выдают бесплатные лекарства?
  5. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
Самое интересное в регионах