aif.ru counter
Алина Менькова 0 636

Диета для кошелька. Что больше всего подорожало на Кубани

Цены в 2015 году поднялись на все, а зарплаты остались прежними. Как кубанцы собираются выживать, узнавала корреспондент «АиФ-Юг» Алина Менькова.

Алина Менькова / АиФ-Юг

До Нового года люди спешили в гипермаркеты и сметали с полок все подряд – продукты, бытовую технику, мебель. Одни брали по тележке соли, туалетной бумаги, куриных окороков, а другие – два-три телевизора и три-четыре дивана. Цены и в декабре не были низкими, но в январе стремительно поползли вверх.

Огурцы 250 рублей за килограмм

С первых дней января овощи подорожали в среднем на 40%. Я это заметила, когда готовила праздничный стол на Рождество. За три свежих огурчика для салата на местном рынке пришлось отдать на рынке 75 рублей. Кто-то все же брал полкилограмма, а кто-то уходил, поскандалив с продавцом. Торговцы только виновато разводят руками:

«Цены дикие – мы сами это понимаем. Огурцы были по 80 рублей на оптовке, оптовики подняли до 130 – на 50 рублей махом. Мы продаем за 160. Но вы и нас поймите! Мы берем у поставщиков по оптовым ценам. Они цены повысили, и мы вынуждены, иначе ничего не заработаем!»

На Кубани резко поднялись цены на овощи и фрукты - на 20-50 рублей. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

В магазинах цены еще выше – огурцы стоят до 250 рублей за килограмм.

Мандарины стоят уже не 55, а 85 рублей. Это цена закупочная, соответственно продавцы на рынке продают мандарины уже за 100. Лимоны – не 60, а 85. Продают их в розницу за 100 рублей.

«Картофель брали до Нового года по 18 рублей за килограмм, теперь 28, соответственно продаем за 40. Лук брали за 15, теперь уже 25 стоит. Продаем за 35», – рассказывают продавцы с сожалением.

Морковь стоила 20 по закупке, теперь 30, продают за 40. Помидоры были 100, теперь поднялись до 170 у оптовиков, в розничной цене продают за 180.

«Повышать еще больше мы не можем. Продаж тогда просто не будет. Что касается импортных или отечественных продуктов, у нас все отечественное. Единственное, лимоны импортные – наши стали жутко дорогими на оптовке», – говорит продавец Лидия.

Однако на другом прилавке все же лежат отечественные лимоны – тугие, зеленые по 150 рублей за килограмм.

Продавцы зачастую отказываются от отечественных лимонов из-за высокой цены. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Дорогое здоровье

Кроме продуктов, цены повысились и на самое важное – на лекарства и медицинские услуги.

Заведующий терапевтическим отделением стоматологической поликлиники № 2 Артем Нагорный рассказывает:

«Стоимость всех услуг поднялась – на 10% отечественных, на 20-30% импортных. Цены на импланты выросли на 70%. Мы сами сейчас с нетерпением ждем, что дальше будет. Скоро пройдет аукцион с поставщиками, посмотрим, какие цены они нам предложат».

Точную сумму заведующий не называет, но в коридорах поликлиники люди говорят, стоимость имплантов выросла с 25 тысяч за штуку до 32-35 тысяч.

«А деваться некуда, когда нечем жевать», – шутят пациенты.

В стоматологической поликлинике цены на услуги выросли на 30 процентов. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

«Все дорожает. Конкретно, что не скажу – заведующая занята», – отмахивается от моего вопроса фармацевт одной из аптек.

«Когда у лекарств вырастает закупочная цена, мы вынуждены повышать стоимость, чтобы не продавать в убыток. Но пока ничего мы не повышали», – комментируют в другой краснодарской аптеке.

Однако покупатели считают иначе.

«Нолипрел форте подорожал – мое сердечное лекарство, – объясняет сердечник Константин. – Разве не жизненно важное? Стоил 600 рублей, теперь 730».

Пенсионеры ждут скидочных дней и стараются брать российские аналоги иностранных препаратов.

«Нам, пенсионерам, приходится прибегать к заменителям, – рассказывает пенсионерка Светлана. – Вот у меня с собой всегда такая таблица – слева зарубежное лекарство, справа его отечественный аналог. Как видите, он в разы дешевле. Ну, а если заменителя нет, выгадываю день и иду, когда скидки».

Светлана ходит в аптеку только в дни скидок. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

«Вон сколько аптек построили! Через дорогу еще одну строят. Зачем столько? Им же надо за аренду платить, продавцам – вот и повышают цены, как хотят. У нас сейчас все пенсионеры либо сердечники, либо диабетики, либо язвенники. Всем бесконечно нужны лекарства – цены на них растут», – возмущаются пенсионеры, но просят не писать их имен.

Некоторые пенсионеры прибегают к отечественным заменителям, следуя этой таблице – так дешевле. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

В департаменте цен и тарифов Краснодарского края комментируют:

«Почему поставщики поднимают закупочную цену, нам неизвестно. Надбавки и в оптовой, и в розничной торговле всегда регулируются. Дорожают те лекарства, которые не находятся в списке жизненно необходимых. Такие, как аспирин, парацетамол, мезим остаются по прежней цене. Цена социальных препаратов не меняется, их стоимость регулируется законом. Не жизненно важные лекарства могут дорожать даже несколько раз в день. Допустим, была на полках старая партия товара, чтобы ее продать быстрее, аптеки снизили цену. Пришел новый завоз – стоимость, наоборот, повысили».

В аптеках не должны повышаться цены на жизненно важные лекарства. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Сотрудники этого департамента вправе регулировать стоимость только тех лекарств, которые находятся в списке жизненно необходимых – их около двух тысяч. Согласно приказу краевой энергетической комиссии от 18 февраля 2010 года «Об утверждении предельных размеров оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначении», в аптеках на эти препараты стоимостью до 50 рублей допускается удорожание на 15% при оптовой продаже и 25% при розничной. Чтобы не переплачивать, можно попросить фармацевтов показать список жизненно необходимых лекарств.

Все завязано на долларе

Еще один сектор, который сильно подрос в цене (на 20-40%), – мебельный. Цены на подушки и матрацы, на постельное белье поднялись на 10-12%. На мягкую мебель – на 15-20 %. А вот на корпусную мебель – на 30-40%.

«Покупатели расстроены, бурчат недовольно, мол, зарплату и пенсию не подняли, а вы тут с нас уже дерете в три шкуры, – рассказывает продавец Александра. – Мы бы и рады не поднимать цены на мягкую мебель, но та ткань, которая стоила до Нового года 200 рублей, сейчас уже 380. Мы ее закупаем на складе. И там у них такая цена. Всё завязано на долларе. Мы давно не производим сами ткань. Заводы КСК, ХБК закрыты. На их месте выросли большие торгово-развлекательные центры. Ткань, фурнитуру, даже доску везут из Турции, Китая. Но думаю, подорожание – это временное явление, поэтому если нужна вещь не первой необходимости, лучше подождать с покупкой».

Александра вспоминает, как до Нового года люди, напуганные ростом доллара, покупали все без разбору.

«Перед праздниками мы не успевали подвозить новый товар. Было ощущение, что все вдруг разом получили новые квартиры и дома. И за 3-4 дня должны были все обставить в комнатах и разложить по ящикам».

По оценкам экспертов, россияне могут ожидать роста цен не менее 7% по итогам 2015 года. По их мнению, инфляция не снизится резко. Но есть один важный нюанс – ситуация в экономике меняется столь быстро, что строить долгосрочные прогнозы становится очень тяжело. «АиФ-Юг» будет следить за событиями.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему болит голова и тошнит, когда меняется погода?
  2. Что символизируют цвета кубанского флага?
  3. Какие специальности будут востребованы в 2019 году?
  4. Когда в 2019 году Пасха, Масленица, Прощеное воскресенье и Великий пост?
  5. Какие дни будут выходными в феврале и марте 2019 года?
Самое интересное в регионах
Роскачество