Елена Шумовская 0 952

Оберут до нитки, за рубеж не пустят? Четыре мифа о финансовом банкротстве

Федеральный закон о банкротстве физических лиц вступил в силу ещё 1 октября 2015 года, но до сих пор не пользуется большой популярностью, несмотря на огромные плюсы для отчаявшихся должников.

Надежда Гончарова / АиФ

Эксперты говорят, что банки опасаются процедуры банкротства должника, ведь в этом случае всегда получат меньше прибыли. Иногда встреча в арбитражном суде - единственная возможность найти компромисс с кредитной организацией. Но россияне пока ею пренебрегают, и зря.

Мифы о законе для «АиФ-Юг» развенчала Диана Сорк, член правления Международной конфедерации обществ потребителей, эксперт проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Миф первый. Если нет денег - банкротом не признают

Как ни парадоксально, но факт: процедура личного банкротства, как и любая государственная услуга, имеет свою цену. В среднем она обойдется в сумму от 17 до 30 тысяч рублей. Добавьте к этому 300 рублей госпошлины и зарплату финансового управляющего, которого вам назначат (как правило, 25 тысяч рублей). 

«Ранее тем должникам, кто не мог заплатить такую сумму в начале процедуры банкротства, в статусе отказывали, - говорит Диана Сорк. - Но сейчас суды пошли на смягчение правил и разрешают оплачивать расходы из будущих денежных поступлений заявителя».

В среднем, по подсчетам экпертов, процедура оформления статуса банкрота занимает год и три месяца. В 2017 году прогнозируют целый вал заявлений в арбитражные суды.

Миф второй. У банкрота все имущество пойдет с молотка

На самом деле процедура банкротства предусматривает три выхода из ситуации: реструктуризацию долга, мировое соглашение с кредитором и уже затем реализацию имущества.

Справка
Чтобы заявление о банкротстве должника мог подать кредитор, долг должен быть не менее 500 000 рублей, а просрочка платежей – не менее трех месяцев. Но если человек подает на банкротство по собственной инициативе, главное для него - доказать невозможность этот долг погасить. Признак неплатежеспособности - сумма платежей превышает 50% от дохода заявителя. Дела о финансовых банкротствах рассматриваются только в арбитражных судах. Заявление подается в суд по месту жительства.

«Зачастую банки не хотят идти на контакт с клиентами, как бы те ни пытались договориться о реструктуризации своих долгов. Однако процедуры банкротства они боятся, ведь в этом случае, разумеется, недополучат прибыли. Поэтому иногда поданное в суд заявление - единственный способ усадить кредитора за «стол переговоров»», - поясняет Диана Сорк.

Одно из недавних дел, которое вела Диана, касалось семьи, взявшей валютную ипотеку. После резкого падения курса рубля долги супругов многократно возросли и превысили стоимость купленной квартиры: так, за жилплощадь они должны были банку 5 миллионов рублей, а процентов «набежало» на 13 миллионов. Глава семьи целый год пытался договориться с банком, но не получил никакой помощи - его упорно игнорировали. Зато после встречи в арбитражном суде кредитор сразу пошел на мировое соглашение - забрал квартиру в обмен на полное списание долга.

«Для моих клиентов это был наилучший исход, - говорит эксперт. - Они не смогли бы расплатиться по счетам. Для банка - тоже, ведь продать квартиру на рынке во много раз выгоднее, чем реализовать по судебному постановлению».

Нужно знать, что все у должника забрать не смогут. С момента, когда суд признает ваше заявление обоснованным, кредиторы не смогут начислять на долг проценты, и все попытки кредиторов, приставов и коллекторов взыскать средства должны быть приостановлены – финансами должника в процессе банкротства распоряжается управляющий. Должнику из его текущих доходов (пенсии или зарплаты) выделяются деньги «на жизнь» в размере прожиточного минимума. Если у заявителя есть члены семьи на иждивении, сумма устанавливается с учетом их содержания. Вне процедуры банкротства такие ограничения не действуют.

Если говорить о распродаже имущества, то и здесь есть свои нюансы. Так, не смогут забрать единственную квартиру (за исключением ипотечной), комплект необходимой одежды (к примеру, пальто - если на улице зима), предметы, которыми человек зарабатывает на жизнь (компьютер, если работа предусматривает его наличие, музыкальные инструменты и пр.).

Миф третий. Банкрота не выпустят зарубеж

После того, как человек получает официальный статус банкрота, за ним остаются только долги по алиментам и средствам, присужденным по суду за моральный вред. Если у вас таких нет, можете путешествовать совершенно свободно.

Кстати
После признания банкротом гражданин в течение трех лет не может участвовать в управлении организациями и пять лет не должен заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, в течение пяти лет он обязан указывать на факт своего банкротства при обращении за кредитами. И пять лет не может подать на личное банкротство повторно.

«Закрыть выезд судебный пристав может только при наличии долга свыше 10 тысяч рублей и при предъявлении исполнительного листа, - подчеркивает Диана Сорк. - Однако в реальности за небольшие суммы выезд обычно не закрывают, это делается только в том случае, если об этом попросил суд».

Миф четвертый. За долги умершего ответят наследники

Иногда огромные суммы долгов «падают» на головы наследником вместе с полученной недвижимостью. Что делать, если умершие родственники при жизни о своих финансовых проблемах не распространялись?

«При банкротстве наследники за долги не отвечают. В другом случае - погашают набежавшую сумму только в пределах наследного имущества», - поясняет Диана Сорк.

На заметку
Проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» с 2013 года работает и в Краснодарском крае. Разработаны 30 образовательных модулей для разных возрастов и по разным темам, обучение доступно онлайн на официальном сайте проекта вашифинансы.рф.

При этом если вы знаете, что умерший сильно задолжал кредиторам, вы вправе отказаться от принятия наследства и тем самым освободитесь от всяких претензий. Единственное «но» касается несовершеннолетних наследников.

«У меня сейчас в производстве как раз такой случай. Подросток принял в наследство квартиру матери, а когда ему исполнилось 18 лет, кредиторы прислали уведомление о том, что у покойной были долги в несколько сот тысяч рублей, - говорит эксперт. - Дело в том, что несовершеннолетний наследник не вправе отказаться от наследства самостоятельно, - за него решают органы опеки. А они никогда так не поступят, ведь это будет считаться решением во вред».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каким будет кубанский урожай в 2017 году?
  2. Почему дельфины массово плывут к месту строительства Керченского моста?
  3. Что можно и чего нельзя делать во время Великого поста?