Юлия Житникова 0 309

«Исчезли любители быстрого обогащения». Эксперт о том, закончился ли кризис

Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 15 12/04/2017

Когда благосостояние жителей Краснодарского края начнет увеличиваться, «АиФ-Юг» спросил у профессора, доктора экономических наук Сергея Берлина.

Краснодарский край в этом году снова оказался в первой пятерке регионов по качеству жизни. Однако при этом доходы обычных жителей почему-то не растут. Наоборот, по данным Краснодарстата, только за первый месяц года средняя зарплата по краю уменьшилась на 24,5% по сравнению с декабрем 2016 года. 

Работаем за еду?

Юлия Житникова, «АиФ-Юг»: Так все-таки стоит ли верить этим рейтингам? Лучше мы стали жить или хуже?

Сергей Берлин: На самом деле все, конечно, относительно. Мы пока не догоняем сырьедобывающие регионы и такие финансовые центры, как Москва. Там сосредоточено более 80% всех конкурентоспособных ресурсов страны и российского капитала, что не может не сказаться на общем благосостоянии. Но если сравнить наш регион, к примеру, с Сибирью, на Кубани уровень жизни существенно выше. Главным образом потому, что в Краснодарском крае меньше расходы на питание для каждого конкретного жителя. У нас ниже цены на многие продукты, в том числе на овощи-фрукты, более развиты личные подсобные хозяйства жителей. Все-таки в этом отношении импортозамещение сработало.

Досье
Сергей Берлин. Известный в России ученый и специалист в области прогнозирования и планирования социально-экономического развития и финансов региональных социально-экономических систем, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный экономист Кубани, Заслуженный деятель науки Кубани, Лауреат Премии администрации края в области образования, науки и культуры, Почетный работник образования и науки РФ, член экспертно-консультативного совета Комитета по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Заксобрания края.

- То есть лидируем только за счет относительно невысоких цен?

- Не только. Вы поймите, качество жизни региона также подразумевает уровень и возможности его стратегического развития. На Кубани сейчас на подъеме металлургия, особенно в том, что касается строительства. Речь идет не только о возведении Крымского моста - нашего мегапроекта, но и в обычном жилищном строительстве. Для стройки нужны арматура, швеллеры, другие металлоизделия. При такой загрузке промышленной сферы (пусть даже не всех направлений) можно создавать рабочие места, платить зарплату людям. А это уже залог общего благополучия.

Достаем кубышки

- Уже, наверное, нет семьи, которая бы не имела хоть один кредит. При этом случаев просрочек и задолженностей становится все больше…

- Кредиты сегодня крайне не выгодны. Особенно при политике Центробанка РФ, поддерживающего высокую ставку рефинансирования. Ту же ипотеку при нынешних процентах может позволить себе семья со средним душевым доходом в 60 тысяч рублей в месяц и более. При средней зарплате в крае около 24 тысяч рублей в месяц это нереально. Однако мы все же ездим отдыхать, тратим деньги на образование детей и прочее. Откуда берем деньги? Как говорится в анекдоте: из-под подушки. Особенность кубанского менталитета - семейные накопления. Исторически так сложилось, что любая семья старается создать хоть небольшую «кубышку». У нас все еще сохранился в большинстве своем патриархальный уклад, казачьи обычаи, когда делали неприкосновенный запас.

- Но семейной кубышки вряд ли хватит на покупку жилья. Так что от ипотеки все равно отказаться невозможно?

- Нужна государственная программа, и не поддержки ипотеки, а молодых семей в плане приобретения жилья. Сегодня Краснодарский край занимает второе место по строительству домов. Но не по реализации. Общался с руководителями строительных фирм, они сейчас продают в среднем только одну-две квартиры в месяц. Свободные денежные средства у населения иссякли, и застройщики готовы продавать за полцены квартиры, но при условии, что выкупят дом целиком. Почему бы это не делать государству? Выкупать дома за полцены. Создать фонд социального найма жилья, по которому можно будет предоставлять квартиры молодым семьям и бюджетникам, а также работникам дефицитных в крае профессий с возможностью их последующего выкупа на льготных условиях. Во-первых, это будет способствовать развитию строительной отрасли и сопутствующих (металлургия, цемент, кирпич и т.д.).  Во-вторых, это поддержит молодые семьи.

- Насколько реально воплотить такую идею в жизнь?

- Фонд может стать сродни хрущевской идее расселения коммуналок, которое велось в 60-е годы. Тогда это позволило решить проблемы сотен тысяч семей России, специалистов дефицитных специальностей, эффективно осваивать и развивать Сибирь и Дальний Восток. А демографический скачок 60-х позволил быстро восполнить потери населения военного времени. Сейчас это может стать национальной идеей, которая объединит и поддержит нашу молодежь и граждан трудоспособного возраста.

Не пугайте туристов

- Вот уже два года живем в условиях кризиса. Кто больше всего пострадал от экономических проблем?

- Хуже всего пришлось банкам. Они в свое время набрали кредитов за рубежом по докризисным курсам валют, а отдавать нужно в новой реальности, по более высоким курсам, достаточно убыточным для них. Банковский сектор, ориентированный в свое время на мировой и европейский рынки капитала, «подсел» и тянет за собой другие сферы финансов и отрасли социально-экономического механизма государства. Не снижает кредитные ставки, отсюда проблемы с кредитованием населения, малого и среднего бизнеса, промышленности, сельхозпроизводителей и т.д. Кстати, если проследить историю, то можно увидеть, что кризис в банковской сфере начался вовсе не в 2014-м, а в 90-х годах. Ставка депозита даже в «жирные» годы не покрывала инфляцию. А условия кредитования всегда были достаточно жесткие.

- Кубань не только «житница». Одно из главных преимуществ – развитая курортная сфера. «Закрытие» Турции, Египта сделали наши курорты еще более востребованными. Удастся ли сохранить привлекательность для туриста и впредь?

- Не будем забывать, что мы богаты не одним только морем. Мы можем предложить экстремальные приключения, гастрономические и этнографические туры, винный и агрономический туризм и многое другое. Возможности огромны и неисчерпаемы. Кроме того, сейчас происходит интенсивная переориентация туризма на внутренний рынок. Авиакомпании поняли, что зарубежный сегмент сильно сократился в результате санкций. Это минус. Зато теперь открывают рейсы в Ейск, Геленджик из Краснодара, отправляют дополнительные поезда и комфортабельные автобусы в курортно-рекреационную зону края. Это плюс. И тоже будет работать на развитие внутреннего туризма.

- Не перестают спорить о необходимости введения курортного сбора. Не отпугнет ли такая мера потенциальных туристов?

- На мой взгляд, нельзя во время кризиса отпугивать туристов. К тому же, надо понимать, на кого рассчитан этот курортный сбор. На богатых туристов? Так они, заселившись в отель «4 звезды», первым же стаканом виски в обед косвенными налогами погасят сразу курортный сбор за месяц вперед. Или возьмем мать-одиночку, у которой каждая копейка на счету. А тут еще курортный сбор придется платить. И она уже задумается: ехать или нет. К тому же, наш ближайший конкурент в этой сфере Турция уже максимально демпингует цены на жилье, питание, авиаперевозки.

- Руководители высокого ранга не раз заявляли, что дно кризиса мы уже прошли. Что ждет впереди?

- На Кубани будут укрепляться позиции сельского хозяйства, развиваться туристско-рекреационный комплекс. Прежде всего, за счет внутренних и внешних инвестиций и реальной работы системы государственно-частного партнерства. Инвесторов, конечно, становится меньше. Но это совсем не плохо. Исчезли те, кто был заинтересован в быстром доходе от владения или перепродажи, а не в стратегическом развитии края. Те, которые, к примеру, покупали земельный участок, а через год перепродавали. Плодородная земля в результате таких махинаций зарастала бурьяном. Ни о каком развитии, конечно, речь и не шла. Только о быстром обогащении. Сейчас инвесторы предлагают действительно нужные и полезные для развития края проекты.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. А вы сдаете деньги на нужды школы? Опрос «АиФ-Юг»
  2. Вернут ли деньги за путевки в Турцию, сданные из-за вируса коксаки?
  3. Будут ли новые отключения света на курортах Кубани и Крыма?
  4. Как избежать кишечной инфекции в летнюю жару?
  5. Какие цветочные букеты популярны в 2017 году? Модные советы флориста
Самое интересное в регионах