Федор Пономарев 1 209

«Не поборы, а деньги на черный день». Нужно ли сдавать на нужды школы?

В России бесплатное среднее образование, но родители учеников регулярно сдают деньги на нужды школы. Корреспондент «АиФ-Юг» выяснил, на что идут эти средства и что будет, если родители ребенка не станут платить.

Ирина Якунина / АиФ

Приближение сентября для родителей школьников не только беспокойная, но и затратная пора: нужно сшить форму, купить одежду, сменную обувь, ручки, тетради, карандаши, порой и учебники. И, кроме этого, сдать на охрану, ремонт и нужды школы.

За что платим?

Чат мам третьеклассников обычной краснодарской школы взбудоражило сообщение от родительского комитета: к первому сентября на нужды школы нужно сдать по девятьсот рублей. И началось -  одна женщина отказалась платить принципиально: «Мы и так класс за свой счет ремонтируем, по закону бюджет должен за все это платить». На нее тут же накинулись: «Это же наши дети, вам жалко 100 рублей в месяц?»

С одной стороны, сумма, действительно, небольшая. Но, с другой, она далеко не единственная - родители за свой счет купили в класс мебель два года назад, установили кондиционеры, проектор, жалюзи, сами ремонтируют все, циклюют и покрывают лаком паркет. Да еще на нужды класса по три тысячи рублей надо принести.

Разговоры с родителями из других школ подтверждают - сборы на нужды школы есть везде, только суммы в Краснодаре различаются - от 300 рублей до 2 тысяч рублей в год.

«В классе, понятное дело, мы все оплачиваем сами: натирку паркета, уборку, воду, - говорит мама семиклассницы Галина Владимирова. - Если нужен какой-то ремонт, все опять же на нас. А вот результата от денег, сданных на нужды школы, я лично не вижу».

«Кроме собственного класса, каждый месяц мы сдаем 60 рублей на нужды школы, 50 рублей на охрану и пятьсот рублей в сентябре - на ремонт школы, - добавляет Елена Смирнова. - Но если у семьи в школе двое детей, то сдают только за одного».

Директор школы на условиях анонимности признается, что от сборов на нужды школы никуда не уйти. Да, бюджет выделяет деньги, но только на необходимый минимум. А есть еще правила, по которым работают все бюджетные учреждения. Например, если какой-нибудь хулиган разбил в школьном туалете унитаз, прорвало трубу, сгорела проводка и т.д. -  все это нельзя просто взять и заменить. По закону необходимо сначала провести торги, и только их победитель может сделать ремонт. А это долгий процесс. И деньги, собранные на нужды школы, как раз и помогают быстро справляться с мелкими форс-мажорами.

Добровольно или принудительно?

Сдача денег на нужды школы - дело добровольное.

«Конечно, школе сложно выжить без привлечения родительских средств, для этого в каждой школе вводятся дополнительные платные услуги, привлекаются добровольные пожертвования, - поясняют в департаменте образования города Краснодара. - Но у добровольных пожертвований есть четыре отличительные особенности: они, действительно, добровольные, то есть делаются по инициативе самих жертвователей; размер пожертвования определяют сами родители; все операции, связанные с приемом денег, проводятся через банк; директор школы ежегодно делает публичный отчет о расходовании привлеченных средств».

Правила эти в большинстве случаев соблюдаются, хотя во многих школах деньги по старинке несут наличными. Но добровольность эта немного странная, потому что многие сдают не потому, что сами хотят, а чтобы ребенка замечали, косо на него не смотрели, потому что так делают все.

«Как-то просто не было денег, и мы не сдавали на нужды школы, и косо никто не смотрел, - говорит Галина Владимирова.  - На учебе и оценках тоже никак не отразилось. Это, наверное, от руководства школы зависит. У нас так -  не сдал, ну и ладно. В обязательную программу входят только тетради, подарки детям, билеты на представления - если идешь, и столовая. За все остальное никто никого за руку не хватает».

«Вопрос денежных сборов в школе повторяется каждый год, и у всех есть на этот счет собственное мнение, - говорит председатель Совета родительской общественности Краснодарского края Владимир Вяткин. - Но в большинстве своем родительские комитеты сами инициируют и организуют сбор денег, чтобы сделать обучение детей в школе более комфортным - ведь они проводят в школе по шесть часов, а порой и больше. И это дает результат - за последние годы в классах появились новые учебники, мебель, кондиционеры, кулеры с водой, современные мультимедийные системы для учебы и многое другое. И это заслуга как родителей, так и педагогов, и администрации школы. Я много езжу по краю, и убеждаюсь, что такая ситуация не только в Краснодаре, но и в станицах.

В большинстве своем родительские комитеты сами инициируют и организуют сбор денег, чтобы сделать обучение детей в школе более комфортным - ведь они проводят в школе по шесть часов, а порой и больше. И это дает результат - за последние годы в классах появились новые учебники, мебель, кондиционеры, кулеры с водой, современные мультимедийные системы для учебы.

Конечно, есть и не согласные, но, когда начинаешь разбираться, зачастую оказывается, что родители, протестующие против, например, сборов на форму, просто не ходят на родительские собрания, не читают информацию на стендах - то есть, не интересуются школьной жизнью своих детей.

Конечно, идеализировать ситуацию не стоит - всем нам хотелось бы, чтобы школы получали больше бюджетных денег. Их всегда найдется на что потратить  - на спортивные городки, детские площадки. Ведь современные методики утверждают, что ученикам начальным классов нужно хорошо набегаться»

А что с тетрадями?

С нуждами школы разобрались, но остаются и другие вопросы. Многих родителей беспокоят рабочие тетради. Для тех, кто оканчивал школу давно, объясняем - это не обычные тетради в линию или клетку, а напечатанные в типографии со специальными заданиями. По большому счету, тетради эти одноразовые - после того, как ребенок решил задачи, использовать их нельзя. В прошлом году вопрос рабочих тетрадей горячо обсуждался на федеральном уровне - Генеральная прокуратура даже предложила министерству образования разработать единый стандарт. А то в одних регионах тетради выдавали в школе, в других покупали родители.

«По закону учебниками и методическими материалами всех учеников должна обеспечивать школа, - уверена мама второклассника Анна Исаева. - С учебниками проблем нет - их выдают, а вот рабочие тетради мы покупаем сами, а это еще две-три тысячи рублей в год».

В пресс-службе федерального Министерства образования и науки подтвердили, что закон «Об образовании в Российской Федерации» четко указывает -  учащимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Но список учебных пособий определяет школа. И если она приказом директора включает рабочую тетрадь в обязательную программу, то ее должны предоставлять за счет бюджета.  Так что узнавайте в школе - если тетради есть в плане, можно смело требовать их у директора. Но многие школы страхуются, не включая тетради в план, а только рекомендуя их. И тут же родителям ничего не остается, как покупать все самим. Да, по закону есть возможность отказаться, но как тогда учиться?

«Судя по обращениям, проблема сборов в школе не так  актуальна, как несколько лет назад, - говорит старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со средствами массовой информации Антон Лопатин. -В последнее время люди на это почти не жалуются. Бывают, конечно, единичные случаи, но проверки обычно показывают, что обращения пишут одни и те же постоянно чем-то недовольные граждане. И как только дети этих людей оканчивают одиннадцатый класс, жалобы прекращаются.

В последнее время люди на поборы в школах почти не жалуются. Бывают, конечно, единичные случаи, но проверки обычно показывают, что обращения пишут одни и те же постоянно чем-то недовольные граждане. И как только дети этих людей оканчивают одиннадцатый класс, жалобы прекращаются.

Но прокуратура Краснодарского края все равно не оставляет этот вопрос без внимания - перед новым учебным годом мы организовали проверку всех учебных заведений региона. Результаты этой проверки станут известны 10 сентября.

Хотел бы обратить внимание, что в законодательстве закреплен принцип бесплатности общего образования и добровольности пожертвований, поэтому недопустимы факты требования со стороны педагогов внесения денежных средств за обучение. Если вы столкнулись с этим, то обращайтесь в прокуратуру».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Tudar2017
    |
    08:26
    25.08.2017
    0
    +
    -
    А это ущербная политика министерства образования, а правительство на образование вообще урезает бюджет каждый раз. Скоро даже зарплаты учителям будут родители оплачивать. Зачем нам министерство образования, может уволить их там всех.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. История национального костюма. Как казаки переняли одежду черкесов?
  2. Если в фитнесе «середнячок». 5 упражнений для тех, кому за 30
  3. «Надбавка за детей». Какую новую выплату предлагает Пенсионный фонд РФ?
  4. Когда надо делать прививки от гриппа?
  5. Можно ли на Кубани вырастить овощи и фрукты без использования химии?
Самое интересное в регионах