Светлана Лазебная 0 7277

«По-легкому»? Анализируем самые популярные способы подработки на Кубани

Разные бывают ситуации, и проклятая мысль: «Где бы денег взять?» - наверняка приходила в голову каждому из нас. «АиФ-Юг» решил выяснить, какие способы эпизодических заработков действительно приносят деньги. И почему лучше заработать, а не занять.

Vsevolod Knyazev / Flickr.com

На Кубани сегодня официально зарегистрированы почти 17 тысяч безработных, правда, в начале прошлого года их было больше на 3,3 тысячи человек. Показатели безработицы уменьшаются, это радует. Но и зарплаты не растут.

«По-легкому» не получится

В целом за 2016 год количество вакансий в крае выросло наполовину, но при этом зафиксирован переизбыток резюме от бухгалтеров, юристов, работников культуры и журналистов. В сегменте «лишних» профессий слишком велика конкуренция. Это сказывается на зарплатной политике. Хорошо платят лучшим - остальные выкручиваются. Как? Самое популярные предложения в Краснодаре для тех, кто ищет приработок, - раздача рекламных листовок и расклейка объявлений.

Раздавая два часа листовки, заработать можно 250 рублей. Такой возможностью охотно пользуются студенты. Четыре часа - это уже 500 рублей, деньги получаешь в тот же день. Сложнее схема вознаграждения с расклейкой. Предложений очень много! Работодатели обещают «при ответственном подходе» ежемесячный доход до 15 тысяч рублей. На деле все зависит от выработки.

Официально
За 2016 год работодателями Краснодарского края для временного и сезонного трудоустройства было заявлено 91,3 тыс. вакансий. В их числе 47,5 тыс. вакансий в рамках специальных программ для временного трудоустройства, сообщили в краевом министерстве труда и соцразвития. Наибольшая доля вакансий из-за специфики экономики края приходится на санаторно-курортную сферу, сельское хозяйство, гостиницы и рестораны. Основная потребность в работниках по данным отраслям выпадает на лето. Прирост вакансий для временного трудоустройства начинается в апреле и продолжается вплоть до окончания курортного сезона и полевых работ. За прошедший год на временную и сезонную работу трудоустроены 62,3 тыс. человек.

«Я обрадовался возможности заработать «по-легкому», - рассказывает Илья, выпускник юридического колледжа. - Оказалось, что за одно наклеенное объявление платят 2 (!) рубля. Я сгоряча взял 1000 листовок, но не подумал о времени. На 50 листовок ушло два часа! А теперь арифметика: чтобы наклеить 1000 листовок, нужно 40 часов! И еще - попробуйте-ка просто походить по городу несколько часов… Усталость дикая. Реальный заработок – 100 рублей за два часа - того не стоит».

Вот и объяснение, отчего объявлений о наборе в расклейщики - вал! На место тех, кто попробовал и отказался, приходят новые кандидаты, соблазненные мифическими тысячами.

Еще один популярный приработок - уход за пожилыми людьми и детьми. Получить его сложнее. Как правило, требуются определенные профессиональные навыки и нужно выдержать психологическое тестирование. Одна наша читательница допуск к работе с детьми получила. Не думала, не гадала… Прижало!

«Два года назад я окончила журфак и устроилась на работу в журнал, - делится эпопеей Анна Лисицина. - Обещали перспективы, золотые горы… А на деле смешной оклад, почти полное отсутствие гонораров. Были мысли, что выбрала не ту профессию, хотела уволиться и устроиться продавщицей. Приятельница отговорила. Сказала, что для профессионального роста нужно время. Она подсказала, как и где можно подработать на выходных, не бросая работу в журнале».

Следующие 18 недель что такое отдых Анна не знала. Устроилась она бэби-ситтером в торговый центр. Задача - присматривать за детьми, развлекать их, пока родители заняты покупками.  

«Смена - 8 часов с одним коротким перерывом. Казалось бы, дело не хитрое. Но оставаться всегда веселой, притом, что все время на ногах, было сложно. А если присядешь - штраф»!

Кстати
Подробную информацию об услугах и направлениях деятельности службы занятости населения Краснодарского края можно получить на интерактивном портале www.kubzan.ru или Работа-на-Кубани.рф.

Платили за смену 800 рублей. Иногда больше - если какая-нибудь мамаша приплачивала, чтобы за ее ребенком приглядывали персонально. За 18 смен Анна заработала чуть больше 20 тысяч рублей. И считает, что это была неплохая добавка к основному заработку.

Соблюдая дистанцию

Что касается зарплаты, которую предлагают «на постоянке», то в среднем на кубанском рынке труда в 2016 году соискателям предлагали 30 тысяч рублей. Увы, столько же раздачей флаеров и расклейкой объявлений не заработаешь. Но в обиход прочно вошло заморское слово «фриланс». Какие же деньги сулит дистанционный приработок в Интернете?

«На одном форуме я летом прочла объявление о том, что московская фирма, занимающаяся изучением потребительского спроса, набирает «анализаторов», - делится опытом Галина, молодая мама, в одиночку воспитывающая двух детей. - Условия показались подходящими. Задача - отслеживать в соцсетях непрямую рекламу известных брендов. Заказ приходил на конкретную марку. И нужно было как неводом прочесать Интернет.  Что люди говорят, хвалят или ругают? Выловленную информацию нужно было проанализировать, составить отчет и отослать его. За час работы платили 250 рублей. Бывало, ночь за компьютером посидишь, утром на карточку тысяча «капает»…»

Рекорд Галины - заработанные за месяц 27 тысяч рублей. Деньги тогда были нужны отчаянно. Повторять рекорд она не планирует - блудный муж вернулся в семью. А ночные бдения плохо отразились на здоровье.

Филолог с 30-летним стажем Светлана Уманская фрилансом занимается уже лет 15. Она не ищет клиентов - ее находят сами, сарафанное радио работает. Она пишет рекламные тексты на заказ. Про колбасу, холодильники и сантехнику. Нормальной расценкой за работу считается 1000 рублей за 1000 знаков (количество букв с пробелами). Но в последние пару лет заказов поубавилось. Бывают недели и месяцы без единой строчки.

«Причина в том, что фрилансеры из стран СНГ безобразно демпингуют (искусственно занижают цены. - Ред.). Тексты берутся писать и за вознаграждение в 80 рублей за 1000 строк…»

Светлана не слишком расстраивается. Хорошо зарабатывает супруг, фриланс для нее - своего рода хобби, помогающее держать себя в форме.

Интим не предлагать!

«Сдам мужа в аренду. Недорого!» - такое объявление в соцсетях собрало много лайков, смайлов и шутливых комментариев. Но содержание его шуткой не было вовсе. Автор отсекла: «Интим не предлагать!» - и пояснила, что муж остался без работы. Поиски нового места затянулись. А он рукастый. Кран починить, мебель собрать, проводку заменить, обои поклеить - никакой работы не боитс,я и времени свободного - вагон!

Откликов было столько, что Татьяне пришлось составлять для мужа график работы. За две недели аренда - на час, на день, на выходные - принесла в семейный бюджет денег больше, чем муж на службе получал за месяц работы. Находчивость и остроумие помогли семье пережить непростые месяцы безработицы.

Поразительную смекалку (учитывая нежный 10-летний возраст) проявил и Гена Дмитриев из Краснодара. Мальчик мечтал о дорогом смартфоне, но родители не могли позволить себе существенную трату. И однажды в подъезде появилось объявление. Старательным детским почерком там было написано: «Добрые соседи! Я схожу за вас в магазин, погуляю с собакой, сделаю уборку, вымою посуду! Все что угодно! Моя мечта - накопить денег на смартфон! Обращаться в квартиру №7, к Гене Дмитриеву». Добрые соседи умилились. К услугам Гены стали обращаться даже те из них, кому это не особенно было нужно. Расценки на услуги были смешные: 30-50-100 рублей. Но через полтора года мальчик стал обладателем смартфона, вызвавшего у его друзей жгучую зависть.

Истории с мальчиком и мужем напрокат - с моралью. Они учат нас тому, что в сложной ситуации ныть на судьбу и клянчить по родственникам, друзьям и соседям «тыщенку до лучших времен»  необязательно.

Однако разовые подработки оборачиваются порой неприятными сюрпризами. За выполненную без заключения договора работу или оказанную услугу могут и не заплатить. Уберечь от ошибок могут только опыт и здравомыслие. Но важно помнить старинную русскую присказку: «Везет тому, кто везет». И оставаться оптимистом! Плохие времена проходят.

«До революции была принята система самообеспечения (даже пенсии от государства получали только чиновники и военные), - говорит кандидат исторических наук Игорь Васильев. - Люди о себе заботились сами. Но все родственники и земляки старались друг другу помочь. Заработать было легче людям образованным. Их доход слагался из репетиторства, составления официальных документов и т.д. Также было принято такое понятие как служба, не только военная и гражданская государственная. До революции «службой» называли разные виды работы по найму: приказчиком в магазине, инженером на стройке... Были развиты предпринимательство, коммерция. К этому сообществу относились, например, фабриканты. Землевладельцы, даже крупные, не всегда были предпринимателями. Сдавая землю в аренду, они жили как рантье. Особый пласт - крестьянство, люди, живущие за счет сельского хозяйства. К труду привычны были с измальства. Если в семье не хватало средств, дети шли в няни, в батраки, нанимались прислугой к крестьянам или казакам побогаче, у которых всегда было много разной работы.

Мало кто жил, как сейчас говорят, «на халяву». «Крутились» все, в том числе люди знатные. Им приходилось иметь несколько источников дохода. Иначе расходы на жизнь (в том числе на благотворительность) существенно перекрыли бы размер доходов».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Покажут ли кубанские кинотеатры нашумевшую «Матильду» Алексея Учителя?
  2. Международный фестиваль PhotoVisa в Краснодаре. Афиша выставок
  3. 7 заповедей шопоголика: как сэкономить на интернет-покупках?
  4. Уроки хореографии для здоровья. Почему пожилым стоит заниматься танцами?
  5. До какого числа следует уплатить налоги в 2017 году?
Самое интересное в регионах