Елена Шумовская 0 518

«За биткоин даже кофе не купишь». Надо ли вкладываться в криптовалюты?

Эксперты говорят об огромном всплеске интереса к криптовалютам в России, причем в основном среди людей с невысоким уровнем дохода и не имеющих экономического образования. Они мало что знают о блокчейне и биткоине, но мечтают сказочно разбогатеть.

У профессиональных инвесторов вызывает улыбку недавняя новость из города Обнинска, где цыгане под видом биткоина умудрились продать незадачливому покупателю обычные монетки. Аферисты уверяли, что уже через месяц на них можно будет хорошо «навариться», ведь биткоин постоянно растет в цене. 

В последнее время о криптовалютах так много говорят, что сам факт их существования вышел далеко за пределы узкого профессионального сообщества. Осенью президент России Владимир Путин созвал в Сочи специальное совещание по этой теме, после чего Центробанк занялся разработкой механизмов регулирования криптовалют в нашей стране. Тут же возникла инициатива создать собственную валюту - крипторубль… Тем временем по всей России знающие люди «майнят» биткоины на подпольных «фермах» и предлагают всем желающим вложиться в это предприятие.

«АиФ-Юг» выслушал экспертов в области криптовалют, чтобы понять, стоит ли рядовому россиянину связываться с биткоином.

Почему так дорог биткоин?

Биткоин (первая криптовалюта, но сегодня уже не единственная) возник в 2009 году. Его создателем считается IT-специалист по имени Сатоши Накамото. Именно он написал код для виртуальной монетки и разработал систему ее получения и перевода между пользователями. В те дни биткоин стоил ничтожно мало: от 700 до 1600 единиц за 1 доллар. А в 2017 году зарегистрировали его рекордное значение – 27 ноября на биржах за 1 биткоин давали 9711 долларов!

25 ноября биткоин побил очередной рекорд на мировых биржах, подорожав до 9711 долларов за единицу. Фото: www.globallookpress.com

Почему так много? Разгадка кроется не только в биржевых спекуляциях, но и в самом механизме генерирования криптовалюты, который именуется «майнингом»(от англ. «добыча» - прим. ред.). В основе лежит специальный алгоритм создания новых блоков в системе криптовалют при помощи сложных вычислений, которые под силу только компьютеру. И не одиночному (как было на заре создания биткоина), а целой сети машин. Такие производственные комплексы именуются «фермами». Для вычислений они затрачивают большое количество электроэнергии, поэтому владельцы «ферм» получают в награду только что созданные виртуальные монетки и комиссионные сборы.

При этом технология такова, что биткоинов (в отличие от других криптовалют) можно получить только ограниченное количество. По мнению экспертов, к 2030 году будет «добыто» 20 миллионов биткоинов, и еще миллион будут генерировать следующие сто лет. На этом точка. Спрос на ограниченную серию любого товара всегда выше.

Кстати
Никто ничего не знает о личности самого создателя криптовалюты Сатоши Накамото. Он никогда не раскрывал информацию о себе. Начав заниматься проектом в 2008 году, Сатоши объявил о своем выходе из него в 2011-м, сообщив, что переходит в другую сферу деятельности. Некоторые специалисты подозревают, что личность создателя криптовалюты выдуманная, а за ней скрывается не японский программист, а европеец или даже несколько европейцев. Кто бы он ни был, но теперь он очень богат. По некоторым данным, в пересчете на обменный курс криптовалюты на счетах Сатоши лежит количество биткоинов, равное 8 млрд долларов.

«Разумеется, нынешняя цена биткоина спекулятивная, - считает эксперт в области криптовалют, основатель xchainer.xyz (инструмент управления криптовалютным портфолио - прим. ред.) Геннадий Котов. – Даже тогда, когда он стоил 5000 долларов за единицу, реальная себестоимость составляла примерно 1000-1500 долларов за штуку. В африканский странах, где спрос на биткоин еще выше, его давно уже продают за 10000 долларов. Но цена в любом случае будет повышаться из-за ограниченного числа биткоинов и из-за увеличения трат на его производство».

Геннадий Котов предупреждает: романтики, планирующие использовать свой домашний компьютер для майнинга, как это было в прежние годы, только зря потратят время и деньги. Для генерирования криптовалют нужно покупать все новое и новое дорогостоящее «железо»: у кого оно современнее и мощнее, тот и победил.

«Домашний майнинг однозначно уходит в прошлое. Он больше нерентабелен. Выгодным он может быть только в промышленных масштабах», - говорит эксперт.

По его мнению, у инвестора, интересующегося криптовалютами, сегодня есть два варианта: либо самостоятельно покупать «железо» для майнинга, либо приобретать готовые монетки. Цена вопроса, чтобы вы понимали, не ниже миллиона рублей.

Обходите «крипту» стороной

Министерство финансов РФ намерено включить пункт о криптовалютах в программу повышения финансовой грамотности населения, которую ведомство разработало и курирует. Это связано с прямо-таки «нездоровым» интересом населения к виртуальным деньгам. О настораживающей тенденции говорили и во время дискуссии, которую в ноябре организовала Ассоциация российских банков. Специалисты считают, что простому россиянину лучше держаться от криптовалют подальше.

Разумеется, нынешняя цена биткоина спекулятивная. Даже тогда, когда он стоил 5000 долларов за единицу, реальная себестоимость составляла примерно 1000-1500 долларов за штуку.

«Крайне осторожно отнеситесь к любым предложенным операциям с биткоинами. Не знаете, что это такое, - не связывайтесь», - настоятельно советует председатель правления Международной конференции общества потребителей Дмитрий Янин.

«Этот финансовый инструмент довольно плохо контролируется, поэтому сложно оградить потребителей от денежных рисков», - отметил на дискуссии Ассоциации российских банков независимый эксперт Вадим Калухов.

Аналогичные призывы слышны и за рубежом.

«Торговля криптовалютой - это не для начинающего инвестора», - цитирует «Российская газета» главного макро-стратега американской инвестиционной компании GFI Securities LLC Джона Спалланзани.

Специалисты считают, что простому россиянину лучше держаться от криптовалют подальше. Фото: www.globallookpress.com

Но есть и чисто «бытовые» доводы «против» вложений в криптовалюты.

«В быту биткоин абсолютно не пригоден. Вы даже за кофе им не расплатитесь из-за очень высокой комиссии за транзакцию. Она составляет минимум 100 рублей», - поясняет Геннадий Котов.

Также он не советует подсчитывать доход от майнинга в долларах, заранее радуясь прибыли в «зеленых». Ваша добыча - это, прежде всего, единицы криптовалюты, и только потом их рассчитывают по текущему курсу, который на биржах не только растет, но и частенько падает.

По словам экспертов, криптовалюты не выполняют традиционной функции денег как средства обращения и накопления. И это, несмотря на то, что первой серьезной сделкой в биткоинах, совершенной в 2010 году, стала покупка пиццы.

В Екатеринодарском дискуссионном клубе о криптовалютах и блокчейне рассуждали Геннадий Котов, александр Сафронов и Михаил Гамов. Фото: Из архива/ Екатеринодарский дискуссионный клуб

Независимо от государств

Для чего же тогда создали биткоин? Идея куда глубже, чем кажется, на первый взгляд.

«Существующие деньги не решают проблемы доверия к правительствам и их решениям, - говорит участник Екатеринодарского дискуссионного клуба, директор и основатель консалтинговой компании «Экспертный центр Ригион консалтинг», частный инвестор Михаил Гамов. - Инфляцию, например, можно считать оздоровлением экономики государства, но одновременно она свидетельствует и о ее болезни. Там, где официальным валютам не доверяют, биткоин - в большой цене. Его можно считать «лакмусовой бумагой» здоровья экономики. Не зря сегодня особенно активно «майнят» криптовалюты в России и на Украине».

Действительно, биткоин сильно отличается от бумажной валюты (ее еще называют «фиат» – прим. ред.): за ним не стоит ни одно государство мира и его курс ничем не подкреплен. Но в этом и смысл! Биткоин создавался как автономная, независимая система, на которую не способны повлиять ни правительства, ни корпорации. Его стержень и его защита – блокчейн. Если говорить просто, то это особая база данных без общего сервера, что не позволяет пользователям вносить в нее глобальные изменения. Кодированные ключи используются для доступа к адресам, по которым хранятся некоторые суммы в валюте. Передавая ключ, вы передаете лицу лежащую в ячейке сумму. Если некто пытается снять ваши деньги без ключа, транзакция отклоняется.  Так реализуется функция регистрации перевода средств, которую в обычной жизни выполняют банки.

Таким образом, каждая транзакция с криптовалютой серьезно защищена от подделки. Можно по-разному относиться к криптовалютам, но все эксперты сходятся в одном: блокчейн – действительно, весьма надежная система.

«Блокчейн можно было бы использовать для создания различных государственных реестров и даже в работе избирательных комиссий, тогда выборы бы стали по-настоящему прозрачными, - считает участник Екатеринодарского дискуссионного клуба, политик Александр Сафронов. – Проблема не в криптовалютах, а в тех, кто их использует. Наше общество настолько привыкло к спекуляциям, что как только появляется новый инструмент, то все на него кидаются и пытаются, в первую очередь, извлечь выгоду. Рано или поздно это кончается очередным мыльным пузырем».

Запретить биткоин уже нельзя?

Почему же, несмотря на блокчейн, у криптовалют такая плохая репутация? С чем их только ни связывают – и со спекуляциями, и с отмыванием денег, и даже с дачей взяток.

«Мне даже поступал запрос из правоохранительных органов, где просили дать экспертную оценку: может ли перевод биткоинов чиновнику считаться взяткой», - поделился с участниками дискуссии Ассоциации российских банков Вадим Калухов.

Все дело в том, что криптовалюты до сих пор не имеют в России правового статуса. Нет законов, которые бы их регулировали, а потому государственные органы относятся к новой технологии с подозрением. Так происходит не только в нашей стране: определиться со статусом биткоина не могут и во многих других государствах мира. Где-то, как в Японии, криптовалюты принимают наравне с йенами, а где-то, как в Китае, операции с биткоинами официально запрещены (хотя это не мешает Поднебесной поддерживать майнинг – по этой части страна впереди планеты всей, в Китае разрабатывают и лучшее «железо» для добычи криптовалют).

В любом случае сторониться биткоина и его «товарищей» тоже плохо, считает Вадим Калухов.

Биткоин имеет элементы отмывания денег, но этому же подвержены и доллар, и евро, и все фиаты. Террористы сидят в мессенджерах – давайте мы и мессенджеры запретим. Любая новая технология никогда не бывает сразу воспринята на ура.

«Криптобизнес активно заявил о себе в России в 2013-2014 годах, но после того, как на высоком уровне было рекомендовано не иметь с ним дела, сошел на нет, - говорит он. – Сейчас к нам разве что поступают заказы на майнинг из-за рубежа, валюта генерируется на наших энергетических мощностях, но не остается, а уходит в другие страны. Зачем нам отказываться от возможностей новой экономики?»

Те, кто занимается майнингом, в какой-то момент вообще рисковали попасть под уголовную ответственность, говорит Геннадий Котов. Поэтому до сих пор многие владельцы «ферм» не афишируют свои контакты.

«Да, биткоин имеет элементы отмывания денег, но этому же подвержены и доллар, и евро, и все фиаты. Террористы сидят в мессенджерах – давайте мы и мессенджеры запретим, - эмоционально говорит Михаил Гамов. – Любая новая технология никогда не бывает сразу воспринята на ура, но надо понимать, что на данном этапе развития цивилизации от криптовалюты уже невозможно отказаться».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как сохранить зрение, если вы постоянно работаете за компьютером?
  2. Что известно о перестрелке в Армавире, где погиб офицер Росгвардии?
  3. Как сохранить ясную память до преклонного возраста?
  4. Чем опасны энергетические напитки?
  5. Тест. Знаете ли вы, каким был Екатеринодар XIX века?
Самое интересное в регионах